搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

大学生创《小贩之歌》流行网络 多数网友支持

  小贩之歌走红 演唱者是学生

  “今天,谋生的工具,已变成城管的功绩。辛辛苦苦终究躲不过去,今夜只能独自哭泣。我不能颓废消极,为了我挚爱的儿妻。再苦再难也要坚强,只为孩子能进校学习。命若在,希望就在,抵御拳脚我只有我身躯。

我下跪,求城管慈悲,祝大人一生富贵……”

  ——《小贩之歌》

  继《城管手册》之后,近日,《小贩之歌》迅速在网上各大论坛走红。这首以刘欢《从头再来》的曲调演唱的歌曲,甚至开始在现实生活中流行开来。昨日,本报记者采访了《小贩之歌》的词作者和录制者。想不到的是,就在网友们纷纷称赞《小贩之歌》制作者“有才”的时候,录制者却表示,自己从来没有关注过这首歌在网络上是否流行。

  小贩之歌流行网络

  《小贩之歌》最早于5月9日4时上传至云南某本土论坛上。该帖发布者网名“江湖失意人”,身份为论坛版主。帖子发布8个小时后,网友“戏子”贴出一首以《小贩之歌》为歌词,由“戏子”的同学“应甲”用刘欢《从头再来》的曲调演唱的歌曲。此后,跟帖者越来越多。

  网友“云港掏粪工1”随后贴出了一首名为《城管之歌》的歌词,“我们都是城管队,每一次行动消灭一群小贩,我们都是飞行军,哪怕那楼高巷又深,在密密的街道里,同志们到处开着五十铃,在那高高的车厢里,有我们无数的胜利品……”网友“lcsljc”建议,将《城管之歌》以摇滚的形式进行录制。该提议得到了诸多网友的热烈回应。

  多数网友支持小贩

  《小贩之歌》贴出后,被包括多家云南本土论坛在内的网站转载,点击率一路攀升,多数网友站在了小贩一边。昨日,记者通过百度搜索引擎搜索,共找到272000个与“小贩之歌”有关的网页。《小贩之歌》一度成为网络上最火的山寨歌曲之一。

  除了网络以外,《小贩之歌》已经开始在现实生活中传播。在一些高校里,这首歌曲被一些学生储存在MP3里。昆明理工大学一位陈姓学生告诉记者,3天前,一个同学通过网络将这首歌传给他,他便存了下来。“我觉得唱得挺不错的,词也很好,网络山寨歌曲很多,但能与社会现象结合起来的很少。”

  《小贩之歌》的流行,也引起了众多网友的热议。某论坛版主“我本无心”提出:“按理,我们一不摆摊,二从没有和城管有正面冲突,甚至谁都反感自家门口小贩云集。城管清理小贩也是为了城市整洁,把人行道还给市民。可是,为什么我们还对城管暴力如此厌恶呢?”

  也有网友比较中立。网友“又见西风起”认为,小贩和城管应该互相体谅,一个是为讨生活,一个是工作职责,两者应该找到双赢的解决办法。

  ■创作历程

  “超三成网民支持城管那就算我过分”

   昨日,记者联系上了《小贩之歌》的词作者“江湖失意人”,即段文杰。段文杰告诉记者,5月8日,他和几个比较有名的网络写手在人民西路,看到城管暴力执法,联系起省内和国内诸多城管与小贩冲突的事件,他对这种执法现象感到异常愤怒,于是当天便写下了《小贩之歌》。

  “我之所以创作《小贩之歌》,并不是说我支持小贩,而是看不惯城管野蛮的执法方式。”段文杰说,“由国内正规出版社出版的那本《城管操作手册》,你有兴趣的话也可以去搜来看看,我大概看过其中某段章节,看完后,我的第一印象是可以用于战场格斗军事教学了。”

  段文杰强调,发帖只是想表达自己的想法,并不是为了引起网友的注意。对于帖子的内容是否过于激烈,段文杰表示:“如果超过30%的网民支持城管,那就是我确实过分了。”

  《小贩之歌》的录制者“戏子”真名段科,云南师范大学大二学生。段科在音乐方面有自己的专长,平时跟版主关系比较好。当天,段科接到朋友的委托,希望他能录制《小贩之歌》。随后,段科便找了在演唱方面有特长的同学一起帮忙。

  段科在帖子后面回复:“此次录音所用硬件实在难堪,一副十几块钱的耳机,一部普通的笔记本电脑,一块双工普通声卡,耳机直接录入。声场选地为学校一间很小的教室(这已是我们能找到的最好的声场)……前两个多小时,将近二十次的录制均把歌词唱错,最后因电脑电源已支撑不了,硬扭着嗓子强录了一遍,加之演唱者最近感冒,歌曲高音部分有几处出现了破音现象,实在惭愧。”

   “录制中一直觉得不满意,录了三个多小时,找不到城管执法时的那种感觉,后来结合自己看到的现实情况,慢慢有了感觉。”段科坦言,录制《小贩之歌》纯粹是帮朋友忙,因此并没有关注是否走红。“这首歌是直指城管的,我并不关注网友对歌曲本身的评价,更多的是关注舆论的看法。”

  本报记者 李冬

  生活新报供稿

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>