搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

《开心辞典》引起“哗”声一片

2009年05月21日 / 第240期
开心辞典
  王小丫主持的《开心辞典》日前正式启动首个以国学为主题的特别节目“开心学国学”。据悉,该特别节目将以选秀的方式,在全国各大城市选拔选手,最终胜出的前九名选手均能获得北京大学国学班免试免费入学两年的奖励……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  由王小丫主持的央视二套名牌节目《开心辞典》日前正式启动首个以国学为主题的特别节目“开心学国学”。据悉,该特别节目将以选秀的方式,在全国各大城市选拔选手,暑假期间,选手们将在电视荧屏上接受王小丫的“拷问”,最终胜出的前九名选手均能获得北京大学国学班免试免费入学两年的奖励,经考试合格后可授予学位。消息一出,引发网友对“国学娱乐化”的热议。

  网友争议:

  “国学娱乐化”太荒诞

  在央视官网上,《开心辞典》特别节目“开心学国学”正在进行选手招募,招募的具体标准实际上几乎等于零,只要你热爱中国传统文化,对国学知识有兴趣,年龄在一岁到一百岁之间,语言表达流畅均可参赛。

  该节目未播先热,引发网友热议。有网友从支持“国学”复兴的角度对该节目表示支持:“只要不是单一的炒作,从不拘一格选拔人才的角度,应该说这种方法是可以接受的。”也有网友对于节目“不看好”,认为“只是拿国学与北大的名气作秀罢了”。还有人直言:“这不失为一种进北大校门的捷径。”

  对此话题,两位北大学者的态度也截然不同。北大中文系副教授胡续东接受记者采访时直言:“这种知识权力与商业娱乐形式结合的方式很荒诞。”而北大中文系教授张颐武表示:“国学应该普及,可以推向市场。我认为不必担心。再高深的学问,如果最后只能封存于记忆中,沦为摆设,倒不如推向市场。”不过两位学者对于优胜者的“奖励”,即免试免费入学北大“国学班”一事均表示并不知情,称不便发表看法。

  北大澄清:

  免试疑为宣传“噱头”

  北京大学哲学系主任赵敦华随即对外进行了澄清:北大乾元国学教室属于继续教育系统,只要大专以上文凭就可以听课,没有学历和学位证明。研究生进修班和通过统考读研不同,属于成人教育体系,不需要经过考试,只要拥有本科学历就可入学。由此看来,“免试”并非专为“开心学国学”开辟绿色通道,而是属于正常入学程序;赵敦华同时肯定,“免费”是真的确有其事,这可以视为北大普及国学的努力之一。

  央视回应:

  题目不会刁钻古怪

  面对网友质疑,央视经济频道总监助理郑蔚进行了回应:“国学的传播方式娱乐化,但必须尊重国学本身的严肃性。我们试图在电视传播特点和媒体责任担当之间寻找一个最完美的结合点,幸运的是我们找到了,现在唯一的希望就是得到观众认可。”此外,鉴于活动旨在普及国学基础文化,因此题目不会涉及艰深的学术知识

  

  

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王小丫 | 赵敦华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>