搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

李可染遗产案终审判决 败诉方前妻子女作出回应

2009年05月20日 / 第239期
李可染
  李可染生前说过:“我是悲剧。”1989年12月5日,这位82岁的国画大师走到了人生的尽头,他的“悲剧”并没有就此画上句号——他的遗孀与前妻所生子女陷入一场旷日持久的遗产纠纷。日前,持续好几年的李可染遗产案终审判决……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  “我们期待公众的关注”

  李可染生前说过:“我是悲剧。”1989年12月5日,这位82岁的国画大师走到了人生的尽头,他的“悲剧”并没有在那天画上句号——他的遗孀与前妻所生子女陷入一场旷日持久的遗产纠纷。日前,持续好几年的李可染先生遗产案由北京市高级人民法院作出终审判决:李可染先生的中国画作品108件、书法作品122件、速写9册、水彩画13件归遗孀邹佩珠所有。目前,邹佩珠女士将属于她与她的三个孩子(李小可、李庚、李珠)的李可染作品捐献给国家作为正在筹建中的北京美术馆李可染艺术馆的藏品,并将于6月1日在北京画院美术馆展出。李可染家族孙辈表示,按照法律规定,原告李可染前妻所生四子女可以向最高人民法院提出申诉,“更多的工作需要等待有新的遗作出现,并进行进一步整理。我们期待公众的关注。”

  昨天,原告方向早报记者表示,邹佩珠认可其保存的李可染绘画作品仅剩216幅,这远远不是李可染作品真实的存世数量。“就在一审进行过程中,在法院尚未就遗产进行任何分配前,邹佩珠在未与其他遗产共有人进行任何通报的情况下,擅自将108幅李可染精品托管给了北京画院,并自称这108幅精品为其个人所有。这108幅作品,是邹佩珠自行决定划为其名下,凭借这108幅作品的捐赠,掩盖更多被掩藏起来的李可染遗产的事实。” 原告李可染前妻的四个子女这样回应终审判决,“现在这样的判决结果,意味着李可染大量未公开的传世精品今后不会再公开,或者被认定为赝品,这是中国艺术界的巨大损失。”

  李家家务事的“难断”在于1989年12月5日,李可染猝然离世,没有留下遗嘱。李可染子女均同意不分割遗产。前妻子女称,1989年和1992年,全体继承人对家中李可染部分作品进行了清点。第一次查明绘画作品500余件、书法作品240余件,收藏名人字画100余件;第二次清点时作品有所减少。(东方早报记者 徐佳和)

  
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

邹佩珠

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>