搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

文学作品扎堆祭奠“川震” 90余种抗震图书出版

   在汶川大地震一周年到来前夕,作家们及出版社纷纷推出地震文学作品,以祭奠那场灾难。当代中国文学的目光再次聚焦到四川震区。

  儿童小说作家秦文君推出了《云裳》,她根据都江堰来沪治疗的一个伤员女孩子的故事为基础,创作一部长篇小说,“为了纪念那些离开的人,为了鼓励那些幸存却需要面对种种不幸的人,尤其是那些坚强面对生活的孩子们”。

  去年5月12日,在成都银厂沟隐居创作的作家李西闽在地震中被埋在废墟中长达76个小时,劫后余生的他将自己的经历写了一本10万字的书《幸存者》,书的全部收入将用于捐助灾区的贫困儿童。

  作家高成的长篇口述实录《77天——汶川大地震亲历记》,用幸存者口述的形式,全景式地展现汶川特大地震给四川大部地区造成的破坏,给四川人民带来的苦难,还原了那段灾难的真实面貌。

  《震后阳光——走向新生活的灾区孩子们》,着力表现孩子们自强不息、努力学习、感恩社会的精神风貌;《地震中的记忆》借鉴“红镜头、黑镜头”的编写思路,通过摄影家的镜头,真实地记录了地震期间值得永久回忆的一个个细节和一个个温暖的瞬间。还有陈丹燕的报告文学《赤子——我认识的汶川地震志愿者》、刘素英长篇报告文学《从唐山到汶川——野战方舱救灾纪实》、孙晶岩的报告文学《震不垮的川娃子》、杨景民的报告文学《感天动地铸医魂》、陈歆耕的长篇报告文学《废墟上的觉醒》、杨奕的救灾纪实文学《我的北川故事》等一批地震文学均被出版社在近期推出。

  就在不久前的全国图书交易博览会上,抗震救灾图书开辟了单独展位,展出了70多种图书。据有关人士介绍,纪念汶川地震一周年是出版的一个高潮;在地震初期也有一个高潮,据不完全统计,在地震之后的半个多月,有40余家出版社出版了90余种抗震救灾的图书。(记者 胡孙华)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>