搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 悦读馆

电纸书推动传统新闻出版 将成改革生力军

  日前,由中国新闻技术工作者联合会(CAPT)网络媒体专委会、中国计算机学会(CCF)中文信息技术专委会主办的“2009网络媒体年会暨新技术研讨会”在京如期举行,这次大会的主题是“媒体的数字化传播和经营管理”。

来自京、津、冀地区的约60多家新闻媒体(报纸、广播、电台、电视台、网站)的技术主管参加了会议。在这次研讨会上,与会者就传统报业面临的危机与转型、网络安全与管理、中文信息技术、新旧媒体融合等多方面进行探讨。

  汉王科技作为电纸书领域唯一企业参加了会议,其中汉王科技副总裁、电纸书事业部总经理王邦江还做了题为《电纸书电子报移动阅读的享受》的演讲,一方面向我们展示了传统出版、发行等媒体报业遭遇的危机,以及电纸书产业的发展现状,提出传统报业、出版业未死,但却正在进化转型,电纸书将加速这种进化转型速度;另一方面也提出传统出版发行业应该积极借助电纸书这种新通路、新移动阅读终端进行数字化内容推送,由于汉王电纸书产品都即将实现3G无线网络,也就意味着电纸书报移动阅读将逐渐成为时尚潮流,电纸书将是继影视、纸质、互联网、手机四大出版发行之后第五种出版发行新通路,电纸书将是继甲骨文、竹简、帛、纸等之后的又一新兴文化、知识传承载体,为此王邦江也呼吁更多的传统报媒能与汉王电纸书展开各类共赢合作。

  在会议上,与会的传统传媒业技术主管普遍认同传统出版、发行与报业纸媒面临的危机与转型,在传媒业竞争日益剧烈,传统媒体和新媒体的日益走向融合的今天,与时俱进地做好信息化建设,为新闻媒体发展战略提供有力的技术保障和坚强的业务支撑,已经成为人们的共识。据悉,传统纸质出版不但会造成大范围资源浪费与环境污染,而且不便携带,无法解决现代社会中的移动破碎化阅读,最重要的是传统书籍不利于大范围传播,即使大范围传播,运输、仓储、发行等成本也太高。而汉王等电纸书产品则环保、健康、无辐射,而且可承载的内容庞大,堪称口袋中的图书馆,又由于其是对数字化内容的分发与扩散,因此只要终端足够多,借助3G等无线网络,就可以最大范围的传递数字化信息与内容,从这一点上说,只要DRM机制做的得当,电纸书就能够最有效的促进数字版权合理保护,例如电纸书内容租借模式等。

  几日前国家新闻出版总署署长柳斌杰做客央视经济频道《对话》栏目时称,2008年新闻出版产业总产值预计超过8500亿元,相当于汽车业产值,但与占美国国民经济33%的第一大产业“版权产业”相比,国内新闻出版仍旧有更大发展空间。为此,柳斌杰提出新闻出版行业改革一定要在融资政策上有所突破,要从资本上就为改革开辟一个联合的通道,对于大型传媒开辟三个融资通道,第一就是上市,通过上市筹集社会资本;第二个融资渠道,要吸收大型国有企业进来;第三点,和民营的资本要连接。这一方面说明政府已经意识到传统新闻出版的改革已刻不容缓,另一方面也为更多民营资本或企业进军出版发行等报业产业链提供了可能。电纸书作为新型移动阅读终端,无疑已经成为推动传统新闻出版改革的生力军。

  

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王邦江

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>