搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

安徽首例仲裁 收回历史文化名村旅游经营权案

2009年04月21日 / 第221期
安徽首例仲裁收回历史文化名村旅游经营权案
  安徽黄山市黟县宏村镇近日正式接管了历史文化名村屏山村的旅游经营,标志着在该村经营了8年的浙商企业黄山市屏山旅游开发公司撤出屏山村。屏山村坐落于有着“中国画里乡村”之称的安徽皖南黟县城西约4公里的山麓……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  新华网合肥4月20日电(记者王立武、王雷)安徽黄山市黟县宏村镇近日正式接管了历史文化名村屏山村的旅游经营,标志着在该村经营了8年的浙商企业黄山市屏山旅游开发公司撤出屏山村。

  屏山村坐落于有着“中国画里乡村”之称的安徽皖南黟县城西约4公里的山麓,2007年被评为全国第三批历史文化名村。安徽黄山市仲裁委表示,这是安徽省首例通过仲裁方式由村委会收回古村落旅游经营权。

  因未履约古村落旅游经营权被收回

  2000年,屏山村委会通过村民代表大会决定,将该村的旅游开发经营权转让给浙商企业黄山市屏山旅游开发公司,双方签订了50年期限的古民居保护和旅游开发合同。2008年1月,屏山村再次召开村民代表大会,要求解除旅游开发合同;当年11月18日,黄山市仲裁委经过裁决,认定屏山村委会发出的“解除合同通知书”有效,终止了屏山旅游开发公司对屏山村拥有的经营权。

  是什么原因使一个50年的合同在短短的8年内就被终止?记者在屏山村调查了解到,主要原因是该公司未能履行合同中的有关约定。村党支部书记舒凌云介绍说,按照屏山村委会与屏山旅游开发公司当初签订的合同,屏山旅游开发公司在经营开发的同时,必须投入资金在两年内完成古村落内一系列的旅游基础设施建设以及部分古民居的仿古修复和恢复等。但到目前为止,屏山村修复和恢复的古建筑不多,古村落的旅游管理较为混乱,卫生状况脏乱差,每个村民年收益只有30元。

  屏山旅游开发公司董事长葛伏龙对记者解释说,公司规划在经营开发的前十年打基础,十年以后才是大步发展期。屏山村以前交通不便,不具备完善的旅游外部条件,因此初期游客不多。经营权被终止后,屏山旅游开发公司向黄山市仲裁委提出申请,要求屏山村委会补偿公司损失1000万元。

  古村落开发“圈资源”现象应引起重视

  屏山村委会和村民们带着旅游开发和古村落保护的双重期望,转让该村旅游经营权,在双方履行合同的8年间,村民并未得到大的收益,古民居和文物也没有得到全面修缮恢复。

  记者在村里走访看见,吉阳河垃圾成堆,废弃的塑料袋、一次性饭盒四处漂浮。古民居除了御前侍卫门楼、菩萨厅门楼、二房厅等进行了修复或复原,导游介绍的许多具有极高文物价值的祠堂、寺庙和牌坊均没有得到修复。

  村委会干部余转好感慨地说,屏山旅游的发展速度太慢了。屏山周围的许多景区资源有的还没有屏山好,旅游开发起步也晚,但经营却比屏山红火,村民的实惠都比屏山大。屏山旅游开发公司确实为屏山古村落的保护做了一些贡献,但开发与保护古民居的力度不大,等于守着资源等饭吃。

  安徽黄山学院旅游专业的专家认为,一些民营个体企业参与经营古村落旅游开发,考虑的不是如何培育市场、保护古民居,而是急于短期获利,甚至是为了先期占有乡村旅游资源,少投资或不投资便获利。这种“圈资源”的现象应该引起有关部门的重视。

  古村落保护与开发呼唤法制途径

  随着屏山村的经营权被收回,村委会决定,将古村落的旅游管理交给经验实力更强的宏村镇旅游服务有限公司托管,依托世界文化遗产宏村和西递古民居,把屏山的丰富资源通过各种营销手段展示给外界。

  黄山市旅游管理委员会副主任余国辉向记者介绍,皖南徽州地区古村落众多,随着国家对文物和传统文化的日渐重视,许多古村落都寄希望通过开发来保护好古民居,但由于经营与开发体制多样,现有收取门票的旅游景区景点的经营企业分属国营、民营、村级集体、外来投资、上市公司等不同性质,政府宏观调控很难,客观上对古村落的管理与保护带来了很多不定因素。有的是“圈资源”不开发,等着资源稀缺后牟利;有的是过度建设,利用古村落的招牌倾心于各种经营活动,破坏了古村落的原有韵味。

  参加屏山村旅游经营权收回审理的仲裁员、安徽道同律师事务所唐春飞律师认为,目前我国还没有一项专门针对古民居开发与保护的法规条文,用仲裁方式收回古村落经营权也只能是过渡阶段的办法。古村落的保护和开发首先应该是保护,切不能随意或无限期地出让经营权,要通过立法来确保参与经营的投资者能够将利益与保护责任两方面结合起来,防止占用资源不开发现象,否则群众的经济增长得不到保障,保护古民居的目的也难以实现。

  

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>