搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

卡车出入温泉寺 千年古刹能否无恙?(图)

2009年04月09日 / 第213期
千年古刹卡车出入
  日前,出自天涯网的数幅照片引起海内外一片哗然:一辆大卡车直接驶至寺庙大殿前,而钢筋、水泥板则堆满了寺院的院落,院中池水混沌、檐柱破落,网友直指精美的五龙壁和殿前柱子被破坏——这座寺庙就是位于重庆的千年古刹温泉寺……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  每一个人都会为这些照片上所呈现的美丽建筑细节和细腻石刻所心动,然而这些延留千年、蒙上了时光的青苔的古物在彪悍的卡车面前显得格外脆弱。

  日前,出自天涯网的数幅照片引起海内外一片哗然:一辆大卡车直接驶至寺庙大殿前,而钢筋、水泥板则堆满了寺院的院落,院中池水混沌、檐柱破落,网友直指精美的五龙壁和殿前柱子被破坏——这座寺庙就是位于重庆北温泉公园内的千年古刹温泉寺。由于北温泉公园将被整体改造成温泉酒店,虽然在整个官方规划中,明确将保护文物列入条款,然而,这座千年寺庙在整个外部环境经受开发之时能否受到完好保护还是引发了关注。

  曝料的网友在帖子中写道:“2003年,本人在温泉寺参加了一个禅修营,虽然时间短暂,但是对于挣扎在社会上的我,无疑是一次深入灵魂的洗礼。那个时候,对温泉寺非常深刻的印象就是那周围的九龙壁、温泉池。我当时把这里比拟成人间仙境。但是前几天去的时候,心彻底凉了,温泉没了,九龙壁没了。汽车轰鸣,大殿前的柱子被撞坏无数。”

image

image

北温泉公园中著名的五龙壁

image

寺院周围宋唐历代的石刻林立

image

寺庙大殿前停着卡车

image

殿前新修的路

image

被弃置的龙头

image

保安和僧侣对峙

  温泉寺是千年古刹。如其名,此寺以周围的温泉而得名。温泉寺古为缙云寺下院,庙宇辉煌,石雕甚众,寺内香火兴旺。后经北周武帝和唐武宗两度灭佛,毁坏严重,唐贞宗时期幽谷净满禅师重建庙宇,并在后山岩间刻摩崖佛像。北宋景德四年(1007年),温泉寺受朝廷封赐为崇胜禅院。明、清时期,可算是温泉寺的黄金时代。庙宇得以重新修建,同时在寺前建造了接官亭,寺后迎流砌池,广方四丈,上翼以亭,游人天晴落雨均可下池沐浴;并利用温泉水源和地形,修建了戏鱼池、半月池等。

  据了解,2004年左右,重庆北碚区政府开展《重庆十里温泉城旅游开发规划》,列入重庆招商引资的重点项目。2006年,开发商云南柏联集团到当地考察。宣传数据显示,重庆十里温泉城面积约10平方公里,投资12亿元,“建立起一个集休闲度假、商务发展、养生保健、旅游购物为一体的综合性旅游文化区域,以带动北碚经济可持续发展”。资料还强调,温泉城将做到“生态环境和水环境保护得以优化,旅游设施品位与服务水平层次提升”的目标,建设期由2005年至2010年。

  网友称在暗访过程中,被保安禁止拍照,而这些保安则都来自开发商柏联集团。从网友上传的照片中可以看到,温泉寺周围的宋代摩崖石刻造像因年代久远都蒙着青苔,佛像姿态优雅、神情细腻,达到了很高的艺术水准。不少网友纷纷跟帖表示对这些文物的未来感到担忧。

  它们是重庆的,也是世界的

  而如今,这些国宝级的佛像石刻和现代化的建筑材料颇为突兀地出现于一处。这些材料和车辆来自何处?又将作何用途?是否会对寺庙产生如网友所担忧的破坏性影响?

  温泉寺管委会成员释定融和尚在接受记者采访时情绪激动。刚在自己的博客上发表了《告中国大陆全体新闻媒体》的博文,释定融坦言不想再接受媒体的采访,因为“我说的只是一家之言,而且网上都已经呈现得很清楚了。”在记者的再三追问下,释定融表示网上的图片都是最好的例证,而对于开进寺庙的车子来自何方,释定融表示:“这都是修建温泉酒店的柏联集团运送内外装修材料的车子,他们的温泉第一期将在5月1日之前开幕,觉得我们这座寺庙太旧了,看不顺眼。他们的目的我不想说,但大家都可以看得到。”

  释定融表示,温泉寺之前曾受到有关部门的指示,让寺庙加快整修以配合整个温泉公园的建设,然而,在刚刚开始整修的第一天,寺院就收到同一部门的暂停通知,勒令他们停止整修。而柏联集团的车子就是在此之后开进寺庙的。

  虽然始终不肯再对寺院的现状和文物情况做描述,然而,在日前接受一家境外媒体采访时,释定融曾表示:“对于招商引资,我们不反对,这对提高民众生活条件都有好处,但不能只顾商业利益,而破坏环境。”在接受该媒体采访时,定融还坦言工程对寺院附近环境造成破坏,有文物被重型车碾碎,水源被污染,而开发商在寺院大殿前方修建的马路,亦影响了寺院原有风貌,“这些文物不只是属于温泉寺,也不只是属于重庆市,而是全人类的。”

  ◎ 开发商回应

  “我们没有

  运建材进寺”

  昨天,就温泉寺的现状,柏联集团负责重庆北温泉项目的副总经理黄文接受了早报记者的采访,柏联方面给出了和温泉寺方面截然不同的说法。

  黄文表示,网上照片中堆放在寺院内的建筑材料都是寺院的,“我们完全没有运过任何的建筑材料到寺里。”“我们现在是在做酒店的内外装修。但是我们根本没有进入寺内,我在做的所有的事情都是要保护现有的环境,连一棵树我们都在用房屋的缺角方式来保留,更不要说温泉寺了。”而更令人瞠目的是对于网友所展示的被弃之于地上的龙头的解释,“这个龙头根本不是我们拆下的,是寺庙里的人自己放在地上,我们帮他们捡起来的。”黄文说。

  黄文介绍,温泉寺的建筑设施非常不完备,“连基本的排水和供电系统都没有做,而这些我们都在帮着做,以后可以直接接到寺里。这座寺庙已经有1600年的历史了,我们根本不会去动它,更不要说拆毁了。”然而,他也表示,“如果没有人管养它,我们可以管养。”

  对于网友所指出的已经被破坏了的九龙壁和温泉,黄文解释说:“九龙壁其实是叫‘五龙壁’,因为年久失修,现在龙头已经不能出水了,而我们现在做的是在恢复它之前的功能。”而对于温泉的破坏,黄文则解释为在对整个温泉区进行重新划分和管理,“之前是一些私人业主在做,而我们现在则有一个大的规划。”

  对于温泉寺在整个北温泉的整体规划中所处的位置,黄文透露,宗旨一直是“整旧如旧”,然而他也承认,修缮寺庙的主体始终没有明确,“我们现在也不知道是由谁来做这一块。”

  据了解,柏联北温泉项目的第一期将在5月份开幕,主要是露天温泉,而酒店开幕则在10月份。

  

    

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>