搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

电视漫画:动画新幽默还是flash噱头?

2009年04月07日 / 第211期
快乐驿站
  傍晚时分,北京仓南胡同任大姐一家传来阵阵欢笑。此时,一家人正围坐着收看《家有儿女》。不过他们看的不是电视剧,而是动画片。在动画中,刘星的招风耳,小雪的大眼睛,小雨的胖身子,爸爸的大眼镜和妈妈的招牌眯眼笑,都被夸张地放大了……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  傍晚时分,北京仓南胡同任大姐一家传来阵阵欢笑。此时,一家人正围坐着收看《家有儿女》。不过他们看的不是电视剧,而是动画片。在动画中,刘星的招风耳,小雪的大眼睛,小雨的胖身子,爸爸的大眼镜和妈妈的招牌眯眼笑,都被夸张地放大了。而场景也更加灵活有趣:当为自己的差成绩辩解时,竖着两只招风耳的刘星摇身一变成了窦娥;被老妈追打时,顶着火炬头的他又瞬间变成长着绿翅膀的飞虫……

  “以前觉得动画片都是给孩子看的,不过后来发现有些节目形式改编成动画片之后我们全家都爱看了。”任大姐说,“全家人一起看的第一部动画片是‘快乐驿站’播出的,后来很多电视台都会播一些相声小品之类的经典改编过来的Flash,很有趣。”

  这种Flash被部分学者称为“电视漫画”。它主要依靠Flash手段将电影、电视剧及其他综艺形式节目改编成动画,搬上电视荧屏。

  和任大姐一家人一样,越来越多的人开始关注和喜爱“电视漫画”演绎的这种新幽默。一位署名为birddragon的网友说:“我的孩子就要出生了,但我认为以往的国产动画不太好。我想,让孩子看一些根据传统相声、小品、评书等改编的动画片应该是个很好的选择。”

  一位名为“我是卡车”的网友说:“现在电视上基本已见不到评书了,而把评书制成动画形式,更加有趣,也易被现在的年轻人接受,有利于它的发扬光大。”

  也有一些观众并不看好这种“电视漫画”。一位观众说:“本来那些笑星表演时表情多丰富!我们就是要看那些笑星,搞成Flash一点意思都没有。”一位叫韬涛档的网友也表达了不满,“形式很新颖是不错,但有些“电视漫画”,删去了原有作品很多经典的部分,甚至是十分幽默的精华部分,这实在太让人气愤了。”

  对于这种新形式的动画,中国传媒大学动画学院动画学在读博士生王可越告诉笔者,“电视漫画”的基本制作形式十分简单,就是用小品相声等的原声做“枕头瓤子”,在表皮上加一些Flash噱头,即所谓“搞笑的视觉形式”。在这种“电视漫画”中,小品、相声、电视剧等实际上是动画的应用形式。他说:“我们可以观察到其方式、风格已经十分稳定了;其中的动画形象也十分模式化,例如抓住明星的典型表情来加工成‘组件’提升制作效率。通过改编经典而制作的Flash不是动画艺术的主流,很难说它有多少艺术性。”

  而曾执导过《快乐驿站》、《爱画电影》等节目的北京互象动画有限公司导演皮三却有着不同看法:“尽管这种改编过来的动画在某些方面还稍显粗糙、简单,但老百姓在乎的是它抖出的包袱和乐趣,但求一乐,因此它拥有庞大受众。老百姓喜欢的,又何尝不是主流?”皮三认为,这种“电视漫画”最大的贡献,是使得动画片在国内成人化了,这是以往动画片不曾做到的。从此动画不再是小孩子的专属,成年人也开始喜欢看了。

  对于曲艺、电视剧等诸多类型的作品纷纷“转型”动画,清华大学新闻与传播学院郭镇之教授表示,她很看好这样的改编。动画的优势在于其突破了时空限制,但想准确表达却不容易。这种新的节目类型能走多远?她说:“没有限度,只要有改编权。”

  但是,前不久一位网友在“快乐驿站”的留言板上说:“最近好像每天都在重播,看得我都可以将台词倒背如流,我建议多播新小品。”这位网友的感受也是王可越对“电视漫画”的担忧,“‘电视漫画’最大的问题就是缺乏原创性——故事、人物造型、风格……都几乎有了固定程式。没有原创精神的推动,视觉形式也容易让人审美疲劳。短期内,它会有市场,但不会长久。”

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘星

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>