搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

真人头骨镶黄金:最难接受的当代艺术作品(图)


  近日,广州美术学院“广美今日”网站主办的“八大最不可接受的当代艺术作品”评选结果揭晓,由四个“80后”举办的《人体悬挂》行为艺术位居榜首。

  这次被评出来的八大作品都有一个共同的特点:“常人”难以容忍,也在业界颇受争议。

  “常人”难以容忍的八大作品

  据了解,这次评选得票最多的作品是“人体悬挂”行为艺术,由四个“80后”创作于2006年,地点在北京798艺术区。参加悬挂者事先吃消炎药、打麻醉,然后用铁钩挂起来,用时7分钟,过程场面血腥,但被挂者还是表现得很轻松。

曾目睹现场的一位广美老师表示,当时第一感觉是全身发麻,直到后来被广为传播时仍心有余悸。

  排名第二的是大同大张的《自杀》,他于2000年1月1日在自己的寓所自缢身亡,他是以放弃自己的生命作为他一生最后的一个艺术行为,实现了自己“真正的行为艺术就是无条件地摧毁自己,摧毁自己的身心和肉体”的艺术理念。

  排名第七的是徐勇的《解决方案》,它是一个实验性的概念和行为方案的一部分,针对当下一个广泛而又不那么公开的社会话题。图片中的女主人公俞娜小姐是一位真实的坐台小姐,她很有勇气地以摄影和文字方式展示和公开自己的真实生活。画面中她远距离按动照相机快门,由此她的身份也由一名歌厅欢场小姐转换成艺术家,从此她将以出售自己的作品来代替出卖自己的色相,实现生存方式的转换——这是“解决方案”。

  会场上被提及最多的是排名第四的广州美术学院教授冯峰的作品《黄金时代》。他在一个真人头骨上镀满24K黄金。让大家不解和难以接受的是,用真人头颅进行创作是否符合法律规范,是否得到家属许可?并且该作品在国外展出是以假头颅代替的,涉及到社会机制和道德伦理等诸多问题。

  排名第三、五、六、八的分别是徐冰的《文化动物》、东村艺术家的《为无名山增高一米》、博伊斯的《向死兔子讲解图画》以及肖鲁的《在对话前开枪》。

  当代艺术的困惑

  “我最不能接受的当代艺术作品就是超出现实生活和伦理的。”广州美术学院的一名学生表示,自己不能容忍“行为超出了艺术范围”。

  “当代艺术包罗万象,这次举出来的东西太少了,这些作品并不能代表全部。”现场部分学生坦言:这样的评选不具实质性意义。除了质疑,不少学生也提出更多实质性的问题,如是否只有艺术家才能搞艺术?艺术到底是给谁看的?

  “广美今日”网站的负责人杨雨瑶告诉记者,这次评选的目的是测试普罗大众对当代艺术的反应。核心问题是当代艺术到底是什么。 据《广州日报》

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>