搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

溥仪生平文物重庆开展 再现从皇帝到公民人生

  3月28日,《从皇帝到公民——爱新觉罗·溥仪的一生》临时展览将在重庆红岩魂陈列馆开展。图为,溥仪赠给天津张园主人张彪之子张挺的美国胜利牌留声机。作者:姜诚意
  图为溥仪用过的西式木制冰箱,将冰块放入冰箱上层,即可为储存在冰箱下层的食物保鲜。作者:姜诚意

  中新网重庆3月26日电(姜诚意)中国封建王朝最后一个皇帝爱新觉罗·溥仪生平的文物展品来到重庆,这些历经百年沧桑的文物将讲述溥仪从皇帝到公民的传奇人生。《从皇帝到公民——爱新觉罗·溥仪的一生》临时展览将于3月28日在重庆红岩魂陈列馆开展。

  溥仪是满清王朝的末代皇帝,也是中国两千年帝制的最后一位继承人。1908年12月2日,年仅三岁的孩童溥仪继位登基。
4年后,溥仪退位,但仍在紫禁城内继续称孤道寡12年。被驱逐出宫后,溥仪被日本利用扶持为伪满洲国“皇帝”,成为日本侵略军的傀儡。日本战败后,身负汉奸之罪的溥仪在苏联被关押5年,然后回国被关押15年。经过特赦,溥仪最终“撕”下衣服胸口的战犯编号,成为了新中国的一位普通公民。“中国历史乃至整个人类历史,很难找出比他的生平经历更奇特的人。”这位清朝皇帝的生平经历被学界专家认为是一部活的中国近现代史。

  “我这一世,当过皇帝也当过公民,归宿还好,现在总算是走到了尽头……改造我这样一个人是不容易的,把一个地道的封建统治者变成了一个地道的公民,这是哪个国家(的政党)也很难做到的,中国共产党办到了。”在生命行将归于沉寂之时,溥仪曾如此感叹自己从皇帝演变为中华人民共和国公民的波折一生。

  据了解,此次展览由长春伪满皇宫博物院和红岩联线联合主办,将展出400多张历史图片和110多件珍贵文物,再现溥仪由末代皇帝、复辟皇帝、傀儡皇帝、到战犯、再转变为普通公民的传奇人生经历。

  据悉,即将展出的展品是长春伪满皇宫博物院历次在外展览中等级最高的文物。其中包括伪满洲国“建国”之初各伪省长恭贺溥仪就任“执政”进献的白熊皮、溥仪用过的西式木制冰箱、溥仪赠给天津张园主人张彪之子张挺的美国胜利牌留声机等。完
(责任编辑:andy)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

溥仪 | 姜诚意 | 张彪 | 张挺

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>