搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

贵州省文联副主席刘世杰被指出书找“枪手”

  本月初,一部名叫《杀出绝地》的电视剧跃居中央电视台8套的收视率榜首,而根据该电视剧改编的同名小说也随电视剧一起推向市场。近日,北京一名书商向本报反映,《杀出绝地》小说的作者并非目前封面上的贵州省文联党组副书记、副主席刘世杰,而是书商委托一名“枪手”捉刀代笔。

北京一家文化传播公司与李小义的公司所签署的协议  摄影/本报记者 袁艺

北京一家文化传播公司与李小义的公司所签署的协议 摄影/本报记者 袁艺


  -网络博客:

  指责小说作者“没写一个字”

  2月14日,电视剧《杀出绝地》在中央电视台8套开播,该剧讲述了1935年中国工农红军一支特遣小分队潜入西南重镇赤水河地区,发动群众,发展壮大革命队伍的故事。据报道称,央视电视剧评审团在看过该剧后给出了96分的高分,并评价为一部难得的主旋律情感大戏。与此同时,一本根据该电视剧改编的同名小说也伴随电视剧热播出版发行,这本近20万字的小说,封面上的作者叫做刘世杰。

  按照小说扉页上关于作者的介绍,刘世杰,1953年4月生,贵州正安人,现任贵州省文学艺术界联合会党组副书记、副主席,作者简介中列举了刘世杰的若干文学作品和多项荣誉称号。

  然而就在小说出版之后,一名“黑沨”的网友在博客中宣称,自己才是该书作者,并宣称“刘世杰在整部书中没写一个字”,是“欺世盗名”。在这篇博文中,“黑沨”写到:尽管小说基本是我写的(为了赶时间,另一个朋友后来分了其中一个人物去写),但在长篇小说的作者署名上,第一位必须是贵州省的文联党组副书记、副主席刘世杰(据说原剧本是根据他的思路写的),我只能居于第二位。 折腾了一番,现在终于出版了。在拿到书之前,书商兼朋友在北京打来的长途电话里就有些嗫嚅,说最后的署名就只是那位省文联副主席了,我的名字只作为“文字统筹”的方式“处理”了。

  -北京书商:

  证实小说曾委托“枪手”

  近日,北京一家文化传播公司的书商冯先生和记者取得联系,向记者证实,《杀出绝地》这部小说是该电视剧的制作方委托其公司出版的,而书的真正作者是江苏的一名女诗人言美芳。

  据冯先生讲,去年初,《杀出绝地》剧组的制片人之一李小义通过剧组导演找到他,商谈为该电视剧出版同名小说的事宜,根据双方协议约定,由冯先生的公司负责寻找一位写手对原剧本进行改编,而电视剧制作方负责整部书的出版费用。冯先生说,当时李小义和他约定,因为电视剧制作方是出资人,因此制作方可以指定第一著作人,而“写手”可以成为第二著作人。

  “电视剧的剧本是三个编剧写的,编剧的著作人中没有刘世杰,同名小说的构思又和剧本有了很大差别,叙事的思路是我重新设计的,按照四个女人为主线在叙述,如果看过电视剧的观众再看书,会发现有很大的不同。”冯先生说。之后,冯先生找到了江苏的一位女诗人言美芳,要求她按照自己的思路进行写作。

  冯先生讲,去年8月,言美芳将近20万字的文稿交给冯先生,经过李小义的审阅后准备出版。当出版社开始确认书的作者时,李小义突然提出让刘世杰成为唯一作者。“当时我觉得无法和作者交代,就和李小义发生了争执,但李小义说他们是出资人,如果不按照他们的要求来,就不负担出书的剩余资金。”冯先生说,迫于经济上的压力,他只好同意。

  冯先生拿出一份当时出版《杀出绝地》一书的出书协议书,协议上写明小说的字数应在30万字之内,图书页码不少于448页,特别在第六条关于署名的问题上,协议规定李小义的北京世纪天缘国际文化传播有限公司享有本书的版权及作者署名权,甲方指定作者为第一署名人。

  “作为书商,我本来是不应该站出来说这件事的。但后来电视剧制作方交付薪酬方面没有彻底履行合同,让我们很不愉快,但更重要的是刘世杰作为一个政府文化官员,花公家的钱为自己买名誉这种做法很过分。”冯先生拿出几本其公司出版的影视作品小说举例说,影视界出同名小说的行规是将剧本编剧、导演和小说改编者联合署名,很少遇到过有影视作品的出品人要求小说署自己名字的情况。

  “这几本影视剧改编的同名小说都是华谊兄弟,出品人都是总裁王中军,但小说的著作者从来没有变成王中军的。”林先生指着手头几本热销的影视小说对记者说。

  -电视剧制作方:

  找枪手是“行规”

  根据掌握的线索,记者一直试图与贵州省文联取得联系,向当事人求证《杀出绝地》找“枪手”代笔的事实是否属实,但截至记者发稿时,未能与贵州省文联取得联系。

  由于电视剧《杀出绝地》为贵州省文联、贵州电视剧制作中心、北京世纪天缘国际文化传播有限公司三家单位联合出品,而同名小说也是由北京世纪天缘国际文化传播有限公司作为出资赞助,记者日前联系到了该公司的法人代表李小义。

  电话一端,对于书商冯先生和女诗人言美芳的指责,李小义说,“我们之间是有合同的,我有律师,他们怎么说都行!”李小义接着说,“不就是那个‘枪手’吗,这本书是我们出的钱,我们有权给谁署名,这是电视剧业内的行规。”之后,李小义挂断了记者的电话。

  记者从知情人处获悉,北京世纪天缘国际文化传播有限公司的法人代表李小义的另一个身份是贵州省电视剧制作中心的工作人员,与贵州文联副主席刘世杰曾在一个部队服役,曾经是上下级关系。《杀出绝地》的电视剧的整个制作费用由贵州省文联出资1400万,李小义参与了这个电视剧的所有拍摄、制作、发行等具体工作。

在你看来,作协有无存在必要?

当然有!作协的存在有两个作用。其一,组织作家们进行统一创作有助于统一思想,创作出广大人民群众喜闻乐见的文学作品,从而加强社会主义精神文明建设。其二,作协也可以保护作家们的权益,比如生活比如医疗保障等。

散了吧!文学创作是自由人的自由创作,是人类创造力与想像力的不羁张扬。一味强调统一思想,会伤害文学的多样性,败坏审美趣味。此外,为啥要让作家被人养着?作家也应走市场经济,劳动最光荣。

[1] [2] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘世杰 | 冯先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>