搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 创意 > 创意动态

独立动画:与商业价值无关(图)

文/田丹妮


  19 叁III 屠宰场的“后24 独立动画展”,是一群迷恋上用动画表达自我的艺术家的表演舞台。在灰色的混凝土表面的包围中,人们穿行在横的竖的通道、楼梯、台阶之间。每一条通道通向一间房,容纳一个作品。

  一天有24 小时,一年有24 节气,画面在24 帧的连续运动之下产生动画的效果;宣传册上这样解释展览标题中的“24”,但这个主题与展览中的作品并没有直接的关联。策展人周明表示,他只是非常喜欢动画这种形式,然后找人推荐艺术家,策划了这次展览,并且选择了数字24 作为展览的符号和主题,旨在仅限动画这个形式,不限制艺术家创作的主题和内容。

周明说:“对于独立动画群展而言,任何特定的主题都会成为一种限制,而且显得不贴切。因为每一件作品的概念都很不同,各自关注的主题也差异很大,特意用某个词句符号去代表都不很恰当。但艺术家不约而同选用独立动画这种形式,反而显得很突出,这种形式语言在当代艺术中并不多见……”

  这次展览中的作品,很多并不一定追求有意义的效果,也因此让很多观者不解其意,有些迷惑。展览现场没有布置作品说明,现场观众直接面对的是作品。周明说:“那些说明只是把某些视觉符号和观念的一定含义标示出来,但并不一定对观者有直接的作用,所以每个人只要凭借对作品的直觉感受,从作品的动画语言去解读,结合一些生活经验和一定的个人思辨就可以了。”

  展览中大多数作品都是黑白的。周明认为“黑白是视觉语言最强烈的色彩语汇”,参展艺术家石至莹则表示:“我在黑白中看到真实和想象的空间。”石至莹的作品《阅读海洋》是展览中唯一一个有互动元素的作品。石至莹解释说,“阅读海洋”表现了她阅读世界的一种方式。“去过很多海,在海边的时候感觉自己是消失的,只剩下心。而这时,心和海洋是有交流的,什么都可以是无限的。这种体会是在城市中很少感受到的。每个人都需要花一点时间去关注我们心灵的空间。”

  周明的作品《偏头痛》很有意思。其中一段华丽的画面,被一个金属灰的钳子切剪, 色泽暗沉,背景中的形态元素多少带着精神痛苦的隐喻和暗指。“ 偏头痛是一个医学名词。

  至今对它具体的成因是什么都没有结论。这很像作品的概念。这里它指代那些造成自我痛苦的种种矛盾产生的过程,不断地转化、短暂的平衡,产生、消失,构筑、毁灭。人们自己精神上的一些痛苦其实常常也没有明确的原因。一个人的自我肯定与否定,会因为生活中发生的事情而不断地变化……”

  虽然这些独立制作的动画作品因为风格趋于个人化,相对于广泛流传的商业动画来说,显得抽象、晦涩,比较小众,但是周明认为,艺术家们制作独立动画,不是以广泛的传播和影响力为目的,它们就像是一段特定的时间里一闪而过的黑白影像,但是能够确切地发出一些声音,作为艺术家这个群体的个体印迹。这次的参展艺术家普遍以手绘为基本创作手段,结合了摄影定格技术和电脑后期技术。在之后的展览计划中,他们可能会邀请一些国外的艺术家来进行交流活动,也许把展览推广到国外。

 

(责任编辑:大贝)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

石至莹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>