搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

“对繁体字的信心从未动摇”(组图)

  宗和

马悦然

  “方块字堪称世界上最发达的文字,中国大陆所使用的简化字终会恢复为繁体字,这种信心我从未动摇。”知名汉学家、诺贝尔文学奖评委马悦然日前针对“两会”期间的繁体字争议说。全国政协委员潘庆林今年在“两会”上提交的“逐步恢复繁体字”提案引发广泛争议,教育部语用司负责人回应称,在法律未做修改的前提下,简化字的使用规定不会调整。

  马悦然:恢复繁体字符合汉字发展规律

  马悦然在接受采访时说,1950年代时,曾有人认为中国的方块字不够“现代化”,并提出了用拼音代替汉字的想法,以向字母语言靠拢,但事实上这根本是不可能的。
“因为中国各地方言千差万别,同一个词就可能有多个发音,假如真的使用拼音代替汉字,那么至少需要十几个拼音方案以适应广东话、闽南话那些方言,换句话讲,一个国家内会出现十几种语言,这与当年秦始皇"书同文"的做法相比,岂不是历史的倒退吗?”

  “所以,汉字的发展、变化是有规律的,不可以被硬性改变。”马悦然告诉记者,秦汉以后,直到简体字出现前,汉字几乎是没什么变化的。而这件事情最大的意义就是使中国的历史得以传承。举例来说,明清人读唐宋人的文章没有任何障碍,因为他们读、写的是同样的文字,但在使用简体字的现在,却不是任何一个人都能读懂古籍了,其中主要原因是很多人根本就不认识繁体字。

  马悦然认为,繁体字与简化字相比,在读、写甚至领会文字内涵上更具美感。

  “很多人反对繁体字的理由是认为繁体字难写、难学,但事实并非如此。”马悦然说,当年他教外国学生学汉语,是把繁体字、简体字同时教给他们的。

  马悦然也承认,把在中国大陆使用了近50年的简化字改回繁体字是需要付出一定代价的,但考虑到中国5000年历史的传承,以及汉字美学的表达,付出这些代价是值得的。

  台湾地区:希望两岸“书同文”

  台湾地区领导人马英九此前表示,海峡两岸已成功举办多次经贸论坛,未来应该举办文教论坛,希望达到两岸“书同文”的目标。他呼吁印刷、出版时应该采用“正体字(即大陆所称的繁体字)”,手写的时候可以采用“简化字”。

  据悉,马英九对汉字的繁简之争已关注十多年。早在1993年任台北市长时就曾发表讲演,“为正体字(繁体字)请命”。他认为,正体字(繁体字)是祖先传下的正统文字,不仅保存了文字的优美,具有象形、指示、会意、形声、转注、假借等六书意义,易于学习,还可以保存、发扬传统优良文化。

  台湾师范大学一位教授也表示,从学术观点看“正体字(繁体字)”与“简化字”,他不反对台湾地区的年轻人多了解“简化字”,所谓知己知彼。

  台湾学者李鍌的建议是,两岸“正体字”与“简化字”的趋势,可朝“识正写简”的方向走,即在印刷及正式场合中使用“正体字”,至于手写,可写简化字,方便即可。

  目前繁体字用于中国台湾、港澳地区和北美华人圈中,使用人数约为3000多万。简化字用于中国大陆、马来西亚、新加坡以及东南亚,使用人数多达十几亿。日本、韩国原也使用汉字,近年已陆续出现简化字。

  语委专家:简化字负面作用被夸大

  恢复繁体字的建议代表着社会对于传统文化的强烈关注。一些语言专家目前逐步开始主张“识繁写简”、“繁体字申遗”。

  “我个人不赞成恢复繁体字。”国家语委资深专家、教育部语言文字应用研究所有关负责人表示,在传承传统文化方面,简化字的负面作用被夸大了。事实上目前简化字没有变得面目全非,从繁体字转化到简化字的文字数量并不多。

  这位专家分析,从文字发展来看,作为记录语言的工具,由繁到简是文字发展的规律,讲究的是简便性和明确性。目前简化字并没有简化到几个文字不能分辨的程度,而是合乎相关要求的。所谓“繁体字承载传统文化,简化字破坏了文化传承”的观点过于夸张了,“如果越老的越好,为什么不用甲骨文?”

  据介绍,汉字简化字总表共包括2235个字,其中532个是从繁字体直接转化成简化字的,另外有1000多个是类推过来的。因此今天的青少年学习繁字体并不像大家想像的那样难。

  针对“恢复使用繁体字”的建议,教育部语用司负责人表示,在国家通用语言文字法未做修改前,目前简化字作为规范字的使用要求不会改变。据了解,这表明在公务活动、教育教学、新闻出版、广播影视、主要公共服务行业等领域,简化字须作为基本用字。在其他领域,在有关法律法规允许下,对繁体字的学习使用不做干预。

◎ 链接

  汉字简繁史

  简繁互补是中国文字的演变规律。最古老的汉字是甲骨文,笔画相对简单。到了商周的金文很多字被繁化了,小篆比金文简化,而之后的隶书又有繁化的趋势,直到后来的唐楷繁简相宜,汉字终于稳定下来。

  事实上,自南北朝以来,就出现了笔画较少的俗体字。现存的元代刻本《水浒传》中,已经出现“刘”的简化字“刘”。实际上俗体字,或简化字,一直都在民间流传。

  近代的汉字简化,可以追溯到1909年鼓吹俗体字的《教育杂志》创刊。1920年钱玄同发表《减少汉字笔画的提议》。

  1935年8月21日,当时的中华民国教育部颁布《第一批简化字表》,收字324个。

  1956年1月28日中华人民共和国通过了《汉字简化方案》。目前流行的简化汉字(简化字),基本上以此为基础。目前中华人民共和国政府认可的简化汉字共有2235个。

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

马悦然

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>