搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

主旋律影视剧受热捧 “纯爷们”抢占荧屏组图

《我的团长我的团》海报

《潜伏》海报

雷献禾《七十七封阵亡通知书》解读牺牲与铭记

王学圻走出《梅兰芳》进入雷献禾战火镜头

  3月5日,导演康洪雷沉寂两年打造的军旅力作《我的团长我的团》,将正式在东方、北京、云南和江苏四家卫视台播出。在“团长”亮相前,《潜伏》、《中国兄弟连》、《天下兄弟》等一批红色题材主旋律电视剧已经相继在各地方台轮番热播,红色悬疑剧《潜伏》更是以低调姿态,领衔近期荧屏收视榜,改变了某些观众“主旋律剧不好看”的固有印象——

  前不久,广电总局在媒体上打了场口水仗,起因就是今年建国60周年大庆,电视荧屏上到底该放些啥。
有小道消息称,广电局已经明确规定:今年5月-11月期间,各家卫视台在黄金时段,只能播放“献礼”题材的主旋律电视剧。已经制作好的非主旋律题材电视剧只能等到2010年了。但是,观众们还没来得及“疑问”,广电局就出来辟谣了:“谁说的?从来没有这个规定”。时隔半个月,再看看四大卫视,为了抢播主旋律电视剧《我的团长我的团》,不仅撕了脸皮,还抢破了头。如今,估计没有人再发出“主旋律剧不好看”的感叹。

  军旅大戏:迎来第二春

  军人题材红,也不是一天两天的事了。从《士兵突击》开始,被琼瑶剧、武侠剧、都市剧、偶像剧轮番占领过的电视荧屏,终于迎来了一帮“纯爷们”。军旅大戏初衷是想从历史大戏(特指《康熙大帝》之类大戏,非戏说系列)那里,接收男性观众的目光。谁曾想,一不小心,军旅帅哥们也成功打动了女性观众的心扉。军旅题材,终于由小资的《幸福像花儿一样》,走情感路线的《激情燃烧的岁月》、《军歌嘹亮》,发展到了更纯粹的男性题材作品。

  以《我的团长我的团》打头炮,《中国兄弟连》都朝着《集结号》的路子在迈进:热血男儿,血洒沙场。且不提剧中真实的战争场面,充分展现战争智慧的故事情节,也让电视机前的观众欲罢不能。虽然不少电视剧尚未播出,但早已经在碟市上火红一时。

  战争情感:小人物的大悲喜

  除了纯战争戏之外,战后情感上的修复,也在献礼片中异军突起。由雷献禾执导的《七十七封阵亡通知书》将于近期拉开国庆60周年献礼剧的序幕。它不是大革命史回放,如《三大战役》,也不是简单的个人英雄塑造,如《亮剑》,它是一部要用小人物牵引你的悲喜的电视剧。

  该剧走的还是《离开雷锋的日子》的老路,王学圻饰演的曹立有,在江城解放50年后的一天,无意中在造纸厂的废纸堆里发现一封阵亡通知书,上面竟然是他熟悉的战友的名字,震惊中的曹立有疯狂地在废纸堆里扒了三天,终于找齐了76封阵亡通知书,自此开始了寻找并护送战友“回家”的漫长过程。曹立有在自己弥留之际,填写了自己的阵亡通知书,编号为77。

  “送阵亡通知书是一场没有硝烟的战斗,”雷献禾说,“当阵亡通知书送达牺牲者亲人手上的时候,曹立有等人才明白自己送达的不仅仅是一个信息,他的生死战友回家了,回家两个字很简单,但是它毕竟走过了五十年,五十年的期盼是生命的唯一寄托,成了时间印证真情的标尺,标尺有长度,而亲人对烈士的亲情却是没有长度,他们通过通知书,完成了超时空对话。”是的,乍看这部剧的剧情,就是一电视剧版的《集结号》。

  红色悬疑剧:异军突起

  《暗算》之后,在谍战剧市场,《潜伏》算是一匹口碑传出来的“黑马”了。该剧选了孙红雷和姚晨做搭档,看似风马牛不相及的两个人,却在剧中引发了巨大的化学效应。孙红雷,一直演惯了刘华强、高锦林、管军、高大山等硬汉甚至黑社会老大形象,此次出演余则成可以说得上是“转型”演一个文弱甚至表面表现得比较懦弱的“小人物”。姚晨此次演的游击队长翠平性格耿直,心中有大爱。而正因为有了姚晨的加入,才让观众们体验到了一边紧张看谍战,一边暴笑的特殊经历。

  谍战剧,其实也只是红色悬疑剧中的一种。《落地请开手机》、《追查到底》、《生死卧底》都算是电视版的《无间道》,却在不经意间牢牢锁定了观众视线。脱胎于警匪剧的红色悬疑剧,将镜头对准了默默战斗在第一线的无名英雄们。敌我难分的故事情节,紧张的故事气氛,真实的人性表达,这些是红色悬疑剧大受欢迎的必备条件。正在热拍的《风声》,也走的是红色悬疑的路子。边看边猜才有成就感。难怪剧组对于台本曝光,如此生气,甚至不惜修改剧情。

  演员阵容:也讲明星效应

  如果你看过献礼片《建国大业》的阵容,相信一定会超级期待这部作品。一部影片,几乎网罗了目前华语影视界所有的一线大腕,连刘德华也要来客串“士兵甲”。导演韩三平底气足:“谁说主旋律就不能用明星?其实很多演员都是我打一个电话的事儿,他们都立即就答应了,而且很多人只有几分钟的戏,却都非常认真,甚至对服装道具研究得比我都透彻。还有很多像宁浩、陆川这样的年轻导演来给我出谋划策。对于主旋律影片的观念,为什么主旋律影片中就不能有大牌明星,不能有市场号召力呢?政治电影在国外成功的例子很多,如反映“水门事件”的《窃听风云》、本届奥斯卡热门电影《贫民窟的百万富翁》等。政治电影在好莱坞是非常有生命力的一种类型片,但是以前我们却把它理解得很狭隘,拍出来的影片也被指歌颂、假大空、制作不精致等等。其实吸引观众走进电影院的一个非常有效的方式就是依靠明星,我们也只是用了一个很简单的规律来拍这部电影,不值得奇怪。”

  故事情节:真实所以感人

  提起主旋律,如果“说教”还是你的第一反应,那我只能说你落伍了。我们从来不缺少精良的主旋律作品,比如当年《离开雷锋的日子》、《焦裕禄》都曾感动了无数观众。但真的讲主旋律和商业相结合,让我们看到了犹如分账大片一般的主旋律影视剧的,倒真的要感谢两位导演:一个是冯小刚的《集结号》,另一个是尹力的《云水谣》。《集结号》在商业上和口碑上的成功,让无数中国影视从业人员看到了一条新路子,这就是即使雷献禾的新剧被冠上电视版《集结号》,他也不动气的原因。而《云水谣》则用更真实的情感,柔软着所有观众的心。

  十多年前,我们发现所有的进口大片都是好莱坞的主旋律,不论什么题材,他们都只有一个主题:美国精神。十多年后的今天,我们也可以在荧屏前热血沸腾,也可以在大银幕前热泪盈眶,为了那些默默无闻的英雄们,也为了那些真实的情感。

  忘了哪位演员曾说过,“在真情面前,所有的演技都是拙劣的。”我想,或许导演们早就认识到了这一点。
(责任编辑:andy)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

雷献禾 | 王学圻 | 曹立有

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>