搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 圆明园兽首拍卖大追踪 > 最新新闻

佳士得表示愿与中国政府合作 未提低价转让兽首

survey

  昨天,全国政协委员、国家文物局局长单霁翔首次就日前社会议论较多的佳士得公司拍卖圆明园兽首一事表态。

  他表示,国家文物局今后将加强文物追索工作,开展包括圆明园流失文物在内的专项调查。

  针对佳士得提议中国政府低价收购兽首的传闻,单霁翔回应说:“国家文物局在兽首拍卖之前与佳士得多次交涉,佳士得方面也曾经表示愿与中国政府合作,但从来没有提议以低价向中国政府转让鼠首和兔首铜像。

  对蔡铭超拒付圆明园兽首铜像拍款一事,单霁翔委员表示,蔡铭超参与竞拍兽首,政府有关部门事先并不知情。针对佳士得不顾中国政府和社会各界反对拍卖了这两件文物。2月26日,国家文物局发出通知要求对佳士得有关进出境文物进行认真审核。“国家文物局对佳士得在华相关业务活动所采取的必要措施,其后果完全由佳士得承担。但这不会影响被劫掠文物回国。”

  单霁翔表示,追索海外流失文物,首先应当做好现有文物的保护管理,防止出现新的文物流失。其次,加强法规建设,完善关于打击盗窃、盗掘和流失的国内法规体系。第三,“我们将积极支持、参与教科文组织制定二战流失文物原则宣言的相关工作,使其体现文物返还原属国的基本精神,推动圆明园等流失文物返还中国。”他表示。晨报记者贺岩

  委员面对面

  3600余件文物已追索回国

  记者:目前我国追索海外流失文物的情况如何?比较好的追索方式是什么?

  张柏(全国政协委员、国家文物局副局长):依据国际公约和双边协定,我国多次成功追索了非法流失境外的文物。到目前,至少已有3600余件流失文物回国。这些回国文物中,如汉代陶马俑、北朝石刻菩萨造像等都堪称国宝。

  我觉得通过外交和法律途径是解决我国海外流失文物回归最好的方式。国家文物局准备建立一个较为完善的海外流失文物数据库,特别是对近代时期流失到海外的文物进行细致调查。但这可能是一项长期、艰巨的工作,需要长时间努力才能实现。

  记者:文物收藏市场监管方面是否会有专门法规出台?

  张柏:目前,国家文物局正在研究制定“文物收藏市场管理办法”、“文物鉴定管理办法”,还有“博物馆条例”,这个法规已经提交有关部门了。“文物鉴定管理办法”将对眼下众多的文物鉴定机构进行规范,鉴定人员也要通过考试审核评级。

  晨报记者贺岩

你认为追讨国宝热潮是否应随兽首被拍卖而告一段落?

应该告一段落,不再纠缠此事。追讨失败,这已经是事实。此番追讨兽首,英法联军火烧圆明园的事实,外交部的严正声明,文化局的强烈抗议,律师团的精心准备,使我们掌握了诉讼的主动权。即便如此,追讨工作依然以惨败收场。可见,用法律方法索回文物的道路不可行!事实上,保护现有文物,如何防止更多的文物外流,才是我们更紧迫的工作。多多考虑教育、民生、经济,待国家更为强大之日自然是这些文物的回家之时。

应该一鼓作气,追回流失文物。这次的追讨行动,在全球华人中引起了强烈反响,也让全世界见识到了中国人的团结和力量。追讨的成功与否,绝不仅仅取决于两尊兽首的归宿,更展现在民族凝聚力的增强。从普及文物知识,认清流失国宝的现实,唤起公众对于传统文化的尊重这方面来看,追讨行动是成功的。追讨是宣言书,追讨是宣传队,追讨是播种机。兽首拍卖的结束,应该是更大范围追讨文物的开始!

  
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

单霁翔 | 张柏 | 贺岩 | 蔡铭超

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>