搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 圆明园兽首拍卖大追踪 > 最新新闻

好友披露蔡铭超拍兽首内幕 卖前一小时定决心

蔡铭超的爱国豪举不止这一次。图为他与“明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像”在一起。2006年,他以1.166亿港币在苏富比拍卖会上拍下这坐绝世铜像。
蔡铭超的爱国豪举不止这一次。图为他与“明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像”在一起。2006年,他以1.166亿港币在苏富比拍卖会上拍下这坐绝世铜像。

survey

  “他一生也没干过这么大的事”

  “拍卖前一个小时,蔡铭超告诉我,说他有一个突发奇想,想让这次拍卖技术性流标”

  国际先驱导报见习记者金微 记者刘俊发自北京 一通神秘来电,两尊圆明园兽首,三亿拍卖天价,将蔡铭超推上了中法之间、乃至国际舆论界的风口浪尖。

  然而,任凭身后巨浪滔天,3月2日在新闻会上“我不能付这个款”的寥寥数语之后,蔡铭超就选择了关机,选择了“人间蒸发”。给外界留下一团迷雾,关于他的身份,人们只知道“厦门商人”、“中华抢救流失海外文物专项基金的收藏顾问”,此外不甚了了。

  蔡铭超,究竟何许人也?他哪来的魄力和财力到法国大皇宫搅局?在拍卖高手云集的中国收藏界,为什么偏偏会是他出手?他的动机何在?

  “他现在躲起来是因为不知如何应付媒体,他是一个很腼腆的人,一生也没干过一件这么大的事。”蔡铭超的好友、中国台湾著名收藏家、台北寒舍艺术中心董事长王定乾对《国际先驱导报》的一席话,传递出了这位中国现代版“夺宝奇兵”此时此刻的复杂心境……

  拍卖前一小时下定决心

  或许蔡铭超并未料到一石激起千层浪,亦或许密切留意兽首的他酝酿已久,但无论如何,最后做出投标决定的那一刻,他脱口而出告诉的第一人,就是王定乾。

  法国时间2月25日晚上7点,离拍卖还剩一个小时,蔡铭超给王定乾打了一个电话。“他问我说,你拍不拍?我说这种价钱,这种情况,抵制让他流标,他说那万一有外国人还是举手呢?我说那你要怎么办?他说那我就把它拍下来了,不让他买到,然后我再技术性不付款。我吓了一跳,我当时让他三思而后行,这个事很严重,但没想到他真的这么干了!”王定乾对《国际先驱导报》回忆起当时的一幕时,思绪似乎还停留在巴黎那惊心动魄的一刻。

  王定乾和蔡铭超认识六年有余,当年,王定乾经常去蔡铭超的厦门心和艺术拍卖有限公司买东西,于是结下兄弟情。“大家经常在一起聊古董、聊文物,他也很热爱收藏。他把我当成老大哥,常向我请教一些专业的话题。”

  他有一颗简单的爱国心

  问起蔡铭超拍卖的动机,王定乾的回答直接了当:“他不是民族英雄,只是有一颗简单的爱国心。”

  类似的爱国壮举,蔡铭超不是第一次扛起。2006年10月7日,蔡铭超以1.166亿港币在苏富比专场拍卖会上拍下绝世铜佛——明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像。这坐有600年历史的铜像是明代早期体形最大、手工最细致的铜像之一,世上仅存两座,无论是品质或保存状况,均比现藏于伦敦大英博物馆的一座优秀,是最重要的永乐铜铸佛像。

  次日,香港一家媒体以《低调后排一鸣惊人》描述了那场扣人心弦的拍卖会:蔡铭超只与友人站在最后排,由于个子较小,差不多淹没在人群之中,此前并没有举动,直至他突然出价时,不消两三分钟,十多口价已将价钱推至逾亿元。拍卖会前座的人纷纷让开,好让拍卖师看清蔡铭超。当拍卖师喊出“这位先生又出价了”,全场掌声雷动。

  然而,当人们惊叹于他天价拯救流落海外文物的豪举时,蔡铭超却平静地说,这个价格“非常便宜”。“佛像不仅是古董,更代表着深远的宗教及文化,而且好不容易才有机会把它带回国家,是中国人的喜悦!”他对香港媒体说:“这并不属于我个人,是属于中华民族的!中国13亿人民都支持你,每个人出一块钱就够,想想也是吧!”

  王定乾当时也被他的豪举深深感动:“那个东西原来是在犹太人手里,他高价买回来,确实很爱国,当然,他也真的喜欢中国艺术。”

  痴迷收藏的拍卖行家

  如果不是这场流拍事件,蔡铭超或许就是一个对中国文化情有独钟的普通人。在厦门心和艺术拍卖有限公司的顶端,竖着一面五星红旗和一面书有“心和艺术”的旗帜。蔡铭超还很敬重毛泽东,公司大堂里还摆放着一尊特制的毛主席像。他也酷爱中山装,在很多重大的拍卖场合,他都以一席黑色的中山装低调出现。

  蔡铭超痴迷收藏,在公司展厅里陈列着的各种价值不菲的佛像、玉器都是他多年收藏的成果。在拥有自己的拍卖公司时,蔡铭超早已是苏富比、佳士得等大拍卖行眼中的“VIP”了。纵行拍卖行数十年,已让他对拍卖行规了如指掌。尽管如此,王定乾还是表达了对好友的一丝担心,“我当时也担心他是不是违反拍卖规则,但他的感情动机上没有恶意。”

  事发后,他手下的一名员工对福建一家媒体回忆说:“在佳士得披露要对鼠首、兔首进行拍卖后,蔡铭超已经甚少介入公司的日常经营,对这一事件的相关报道显得特别关注和敏感。”或许,让无数中国人牵挂于怀的国宝,曾让蔡铭超多少个夜晚辗转反复,最后点燃了激情一刻。

你认为追讨国宝热潮是否应随兽首被拍卖而告一段落?

应该告一段落,不再纠缠此事。追讨失败,这已经是事实。此番追讨兽首,英法联军火烧圆明园的事实,外交部的严正声明,文化局的强烈抗议,律师团的精心准备,使我们掌握了诉讼的主动权。即便如此,追讨工作依然以惨败收场。可见,用法律方法索回文物的道路不可行!事实上,保护现有文物,如何防止更多的文物外流,才是我们更紧迫的工作。多多考虑教育、民生、经济,待国家更为强大之日自然是这些文物的回家之时。

应该一鼓作气,追回流失文物。这次的追讨行动,在全球华人中引起了强烈反响,也让全世界见识到了中国人的团结和力量。追讨的成功与否,绝不仅仅取决于两尊兽首的归宿,更展现在民族凝聚力的增强。从普及文物知识,认清流失国宝的现实,唤起公众对于传统文化的尊重这方面来看,追讨行动是成功的。追讨是宣言书,追讨是宣传队,追讨是播种机。兽首拍卖的结束,应该是更大范围追讨文物的开始!

  
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

蔡铭超 | 王定乾 | 牟尼 | 苏富比

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>