搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

网友恶搞博士上当 误称“卧槽泥马”出自战国策

漫画/王启峰

媒体上刊登的博士的访谈内容

  在动物园可以看到“卧槽泥马”,在淘宝上可以买到玩偶“卧槽泥马”,甚至在百度的相关词条里也能看到“卧槽泥马”的解释。如果您当真认为确有其马的话,就大错而特错了,这不过是网友们对国骂的一句恶搞。但是,上海的一位博士就受其误导了,在接受媒体采访时说“卧槽泥马一词出自《战国策》”,引得网上一片哗然。

  网友哗然

  博士访谈内容雷倒众多网友

  2月23日,华东理工大学社会与公共管理学院博士段凡在接受某媒体采访时,结合金融危机下白领推迟跳槽计划,回答了关于“卧槽”与“卧槽泥马”的有关话题。


  在分别解释过跳槽和卧槽后,段凡说:“卧槽与跳槽并非完全对立,否则就可能变成一匹"卧槽泥马"。卧槽泥马出自《战国策》,形容虚有其表、窃居名位者,即使有相应的地位,其能力也不足以胜任,等同于烂泥扶不上墙。所以说,卧槽者不应成为"卧槽泥马",卧槽也并非"卧以待毙"。职场人士大可不必草木皆兵,而要变被动为主动,视卧槽为蓄势待发、开创工作新局面的机会。”

  3月3日,当网友“cyf8433”将这段访谈贴到天涯论坛后,雷倒了众多网友。截至昨日下午4时许,该帖已有3万多个点击率和500多个回复。

  louis_lee:真极品啊,还真当个专业术语来研究了。

  酱油党:出自《战国策》?这博士可真够雷人的!

  雨天的七月二十三:囧!居然还有人真以为卧槽泥马来自《战国策》,看不下去了。这纯粹是网友恶搞发明出来的词,还写到了百度百科上面,故意引经据典,写得挺像回事的,来制造讽刺笑果。这个华理的大博士、砖家,看到有人问卧槽了,赶紧上百度查查,结果被那个“战国策”忽悠住了,以为是真的,直接ctrlv到报纸上。还显得自己挺学术的样子。太喜感了!

  网友“HY油菜”还把《战国策》贴了出来,说怎么找也找不到这个典故啊。

  疯狂恶搞

  恶搞国骂被收入“百度知道”

  不知从什么时候起,“卧槽泥马”这个“动物”开始风靡网络。网络上很火的十大神兽,其中就有“卧槽泥马”(一说草泥马)。其实这些所谓的神兽都是网友杜撰出来的,统统是一些不太雅、甚至是骂人话的谐音。

  在网络上,“卧槽泥马”这个动物配的图片是一种叫“羊驼”的动物,属偶蹄目骆驼科无峰驼属的一种。有网友说,是因为“羊驼”的长相比较囧,才无辜地当了冤大头。令人感到哭笑不得的是,由于网络的传播,在一些动物园里观看“羊驼”的小朋友,会对着它大喊“草泥马”。

  在淘宝上,也可找到关于网络神兽毛绒公仔的出售信息,价格从几十元到上百元不等。还有一首《草泥马之歌》,一打开就可以看到,作者声称“娱乐用意、欢乐一下,认真你就输了。”可以听到是模仿童声,用《蓝精灵之歌》的曲调恶搞的一首歌曲。

  而在百度知道,可看到如下解释:

  卧槽泥马:

  ⑴形容识人不明。表示明明其能力不足,但上位者因为种种原因或糊涂,任其肆意妄为。

  ⑵形容虚有其表,窃居名位者。表示即使给某人相应的地位,但其能力不足是无法改变的。(等同于烂泥扶不上墙、沐猴而冠)

  ⑶形容模仿不到家,反而不伦不类。

  典故:出自《战国策楚策四》

  伯乐多良马,其有邻亚犁,曾与人言:“我亦善识马,有一骏马,伯乐不及。”人皆疑,欲观之。亚犁恐,乃以草泥置一卧马于槽中,众人视之笑其蠢。皆曰:“此何良驹,卧槽泥马尔。”

  昨日,在仔细查阅过《战国策》相关原文后,陕西师范大学文学院教师刘银昌博士肯定地说,这个所谓的“典故”是恶搞无疑,行文不是战国语体风格,是现代语体,《战国策》中也并没有“卧槽泥马”这个词,完全是网友恶搞的。

  博士坦陈

  在网上搜的 未查阅《战国策》原文

  昨日,水妖联系到段凡博士。段凡说的确在接受采访时解释过,不过并不知道网络上已经引起轩然大波。

  “是报社编辑让我就金融危机探讨一下跳槽的话题,并告诉了我这个成语。”段凡表示,回答时在网上查阅了一些资料,也坦陈本人并没有查阅《战国策》的原文。

  当被问到是否知道这是网友恶搞时,段凡称还不能下结论,因为在职场上有“跳槽”和“卧槽”,而且在象棋里有“卧槽马”这个说法。再说除过网络他也查阅了一些其他资料。至于具体是哪些资料,段凡表示时间太久了,他也记不太清,并说要先上网再看一下,才能回应。

  值得思考

  搜索引擎要肩负起社会责任

  水妖随后联系了互联网领域的知名观察

  家“坊间佳平”,他对此事提出了自己的看法。

  首先,说明人们现在对网络的依赖特别是对搜索引擎的依赖越来越强了。据了解,2008年中国网页搜索请求量达1500亿次,保持世界第一。但搜索引擎在给人们获取知识带来便利的同时,也造成了知识的混乱与复制的便捷(现在抄袭事件频发与搜索便捷就有关)。

  他认为,我们不能完全怪这位博士,毕竟他是从权威搜索中得到的答案。需要思考的是,搜索引擎的责任与网民恶搞的底线。把“卧槽泥马”这样不雅的词语植入到正经的《战国策》中,而且挂在百度这样的知名搜索上,叫人不相信还真有点难。

  “坊间佳平”呼吁,一方面,网民不要挑战道德的底线随意恶搞传统经典,更不要在网上疯狂传播这些不良信息,混淆视听。另一方面,搜索引擎要肩负起传播文明与知识的社会责任,不能为追求点击率,任网民在网上发

  布所谓的“知识”。倘若不如此,长此以往,网络媒体的公信力就会丧失殆尽。最后,他表示,透过这件事,也提醒那些有着知识分子之称的博士们也要慎重在公众面前传播“知识”!
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>