搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 圆明园兽首拍卖大追踪 > 最新新闻

兽首引人大代表政协委员关注:呼吁建国际新秩序


  部分人大代表、政协委员呼吁:建立文化遗产保护国际新秩序

  圆明园兔首、鼠首被拍卖一事,引起全国人大代表和政协委员的广泛关注。一些代表、委员表示,因战争原因被盗抢的中国文物理应归还中国,应建立文化遗产保护国际新秩序,解决流失文物回归问题。

  兔首、鼠首于2月25日在巴黎被拍卖,买家的身份于日前揭晓,中华抢救流失海外文物专项基金收藏顾问蔡铭超通过电话委托的方式参与了拍卖,并成为最后的中标者。蔡铭超表示:“我只是尽了自己的责任,但不会付款取货。

  全国政协十一届二次会议大会发言人赵启正在回答记者提问时说,法国是一个文化悠久的国家,法国的价值观并不是由少数法国人来承载的,是由全体法国人来承载的。大作家雨果这样写过:有两个强盗走进了圆明园,一个叫英吉利,一个叫法兰西。“我希望有一天法国解放并涤清了自己,会把这抢来的东西送还给中国。所以政协委员们跟我说,不能够把佳士得强行拍卖圆明园的兽首看成是这次事件的失败,它却教育了世界人,包括法国人自己。”

  全国人大代表、安徽省文化厅副厅长李修松认为,圆明园兽首流落海外,对于中国人民来说是一段辛酸的历史记忆,拍卖兽首激发了中国人对于那段屈辱历史的辛酸回忆和爱国心。法国政府应本着加深中法友谊以及两国人民的交流与合作的原则,有所作为。如由政府出面或者通过第三方买下兽首,以赠与等形式送还中国,这样可以大大加深中法两国的情谊。蔡铭超拍下兽首但不付款的举动属于个人行为,不予评价。这件事应该通过正规的法律途径着手解决。

  全国政协委员、中国文化遗产研究院原院长张廷皓表示,“在拍卖之前,中国政府和民众已经表达了正义的态度,无必要去参与竞拍。下一步,中国仍然保留了继续追索的权利。”对于蔡铭超的行为,张廷皓表示理解,但采取这样的方式是否合适则值得探讨。张廷皓认为,当前,应该加大力度,向全世界说明这些文物流失到海外的过程和原因,并积极推动相关国际组织形成共识,使文物非法出入境行为受到广泛谴责,建立起文化遗产保护国际新秩序,促成包括中国在内的世界各国流失海外文物早日回归原属国。  (来源:中国文化报 作者:刘修兵 翟群 焦雯)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

蔡铭超 | 张廷皓

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>