搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

政协委员倪萍:建议立法封杀“山寨”现象

   昨日政协开幕式的会场之外,从天安门广场到人民大会堂之间一段不过200米左右的路程,众多“明星委员”被记者们依次围堵,不少委员可谓“寸步难行”,走上近半个小时都无法抵达会场。更有委员因为作答太投入,到了开会时间才匆忙脱身。

  黄宏坦言他从来不接商品广告

  黄宏:从来不接商品广告

  “反正一句话,我是坚决反对‘山寨文化’的!”穿着套装落落大方的倪萍,被记者围了个里外各三层。倪萍响亮的嗓门很清晰:“现在的年青一代都被所谓的‘山寨文化’影响得很厉害,认为这就是‘草根文化’的代表。但到底什么是真什么是假,什么是真善美什么是假恶丑,我们应该给年轻人更健康的教育。”

  另一位春晚的“常客”、著名喜剧小品演员黄宏则身穿军装出现在大会堂的台阶上。对于近日被质疑的明星代言广告问题,黄宏坦言他没有参加过广告的拍摄。“但我觉得,作为明星,对广告的代言,应该更慎重更了解。公益广告我就愿意,但我从来不接商品广告,我们军队有规定。”(广州日报)

  全国政协委员倪萍在接受采访

  倪萍建议立法封杀“山寨”

  昨日,参加全国政协十一届二次会议开幕式的明星们刚露脸,记者们扑上去问的最多的问题就是“山寨现象”。对此,全国政协委员倪萍表示应立法封杀“山寨现象”,巩汉林则认为应对“山寨现象”给予包容。

  昨日下午,刚下车走到人民大会堂的倪萍一谈到“山寨现象”,立刻兴奋起来,“我认为坚决要制止。”她说,明星被“山寨”不是最重要的,关键是“山寨”中有很多盗版,所以要反对“山寨”文化和“山寨现象”。

  倪萍说,“山寨”这个风刮得太猖獗了,网上到处都是,遍地泛滥,尤其很多未成年人都能上网,他们不知道哪个是真的哪个是假的。“山寨文化”假的多、复制的多、盗版的多。最可怕的是所谓的“山寨”都打着民间文化与草根的旗号,但干的完全不是一样的事情,很多都是盗版、造假。

  她表示,要从法律上和行政上采取手段,立法制止,同时从舆论上给予制止。

  她透露,今年的提案就是关于制止“山寨现象”的,一共有7条建议。

  对于“山寨”,全国政协委员巩汉林则持与倪萍相反的观点。巩汉林表示,经过30年的改革开放,社会越来越包容各种各样的文化出现了,人们的观念已经很开放了,对此应该包容。明星被山寨,现在也很正常了。(中新网)

你认为是否应该立法封杀“山寨”现象?

应该。现在的年青一代被所谓的“山寨文化”影响太大了。中国人的知识产权意识本就淡漠,而“山寨”又给“盗版”套上了合理的外衣,让青少年觉得造假没什么大不了的。我们应该支持倪萍委员,要从法律上和行政上采取手段,同时从舆论上给予制止。

不应该。存在即合理,“山寨”产品在未经大规模宣传的情况下迅速风靡全国,这足以证明“山寨”是市场的选择,是当代中国人的的共同创造。人民需要娱乐,“山寨”从草根的角度解构了这个板着脸孔的世界,撕破了“假大空”的伪善面孔。

  

  
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

倪萍 | 巩汉林 | 黄宏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>