搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 圆明园兽首拍卖大追踪 > 最新新闻

蔡铭超首次出面回应 解释为何投拍兽首但不付款

  中新网3月3日电 3月3日凌晨,蔡铭超透过中华抢救流失海外文物专项基金致函中新网,对于他在宣布自己是圆明园鼠兔首的最后投拍者时宣布的“这个款不能付”,予以解释。他说,我是一个中国收藏家,也是国宝工程收藏顾问,愿意尽个人的力量抢救流失海外文物。圆明园鼠首和兔首被拍卖的时候,我必须站出来买。我有这个机会、也有这个能力。

  在圆明园鼠首兔首拍卖结束五天后,竞拍者蔡铭超终于露面。在3月2日中华抢救流失海外文物专项基金的新闻通报会上,蔡铭超表示:这个款不能付。此前,2006年10月蔡铭超曾在香港以1.16亿港币拍得一尊明永乐释迦牟尼坐像。2007年12月,蔡铭超成为中华抢救流失海外文物专项基金“国宝工程收藏顾问”。

  为什么“这个款不能付”? 2月26日圆明园鼠首和兔首拍卖结束后,国家文物局第一时间表态并紧急下发《关于审核佳士得拍卖行申报进出境的文物相关事宜的通知》。通知明确指出,佳士得拍卖行在法国巴黎拍卖的鼠首和兔首铜像是从圆明园非法流失的。佳士得在我国申报进出境的文物,均应提供合法来源证明,如果不能提供这个证明或证明文件不全,将无法办理文物进出境审核手续。《通知》规定,文物部门如发现佳士得申报的进出境文物可能是被盗、走私文物的,应立即向国家文物局和公安、海关部门报告。

  蔡铭超认为,作为一个中国人,必须遵守中国政府的规定,相信他本人和中国其他收藏家今后都会这样办。如果这两件拍品无法入境,自然不能付款。

  拍卖圆明园鼠首兔首铜像,抹杀文物流失的历史、无视国际社会的道德法理、破坏商业拍卖的规则,中国政府、广大民众以及热心文化遗产保护的各国人士均表示强烈反对。但拍卖如期进行。如果不参与竞拍,通过这样一个非常情况下的非常举措来夺过对鼠首和兔首的主动权,圆明园鼠首兔首铜像有可能将永远消失在视野之外,而拍卖流失文物甚至可能将成为有“案例依据”的商业惯例,后果不堪设想。拍卖流失文物这不是第一次,我们希望这是最后一次。

  多行不义必自毙。拍卖战争劫掠艺术品的行为的性质,注定它必遭失败。拍卖流失文物的行径也必将遭到全世界有道德良知的人们的唾弃。正如国家文物局的声明所言:坚决反对并谴责所有拍卖非法出境文物的行为,拍卖圆明园鼠首和兔首铜像造成的一切后果应由佳士得方面承担。

你认为追讨国宝热潮是否应随兽首被拍卖而告一段落?

应该告一段落,不再纠缠此事。追讨失败,这已经是事实。此番追讨兽首,英法联军火烧圆明园的事实,外交部的严正声明,文化局的强烈抗议,律师团的精心准备,使我们掌握了诉讼的主动权。即便如此,追讨工作依然以惨败收场。可见,用法律方法索回文物的道路不可行!事实上,保护现有文物,如何防止更多的文物外流,才是我们更紧迫的工作。多多考虑教育、民生、经济,待国家更为强大之日自然是这些文物的回家之时。

应该一鼓作气,追回流失文物。这次的追讨行动,在全球华人中引起了强烈反响,也让全世界见识到了中国人的团结和力量。追讨的成功与否,绝不仅仅取决于两尊兽首的归宿,更展现在民族凝聚力的增强。从普及文物知识,认清流失国宝的现实,唤起公众对于传统文化的尊重这方面来看,追讨行动是成功的。追讨是宣言书,追讨是宣传队,追讨是播种机。兽首拍卖的结束,应该是更大范围追讨文物的开始!

  

  
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

蔡铭超

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>