搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态

高美斯:帮中国文物回家的法国人 孤独中战斗

  

高美斯手捧捐赠给陕西的青铜古鼎
高美斯手捧捐赠给陕西的青铜古鼎

    他是一个普通的法国文物鉴定专家,一直帮助中国追讨流失海外的文物。他承受着这场“战斗”中的种种艰辛,依然坚持要走下去。

  圆明园兽首海外拍卖事件让很多中国人记住了高美斯这个名字。是他以“欧洲保护中华艺术协会”主席的身份,在最后一刻向法院申请了禁拍令。但在法国,亚洲文物鉴定专家高美斯却听到很多质疑之声。有人质疑他的协会是否存在,有人批评他在“作秀”。

  这不是高美斯第一次用法律手段帮助中国追索海外流失文物。很多年前,高美斯就发现,部分法国古董商人购买中国被盗的出土文物后转卖给大企业,而文物随后又被当作“捐赠”堂而皇之进入了博物馆。因为不愿遵守这一“潜规则”,2006年高美斯起诉法国一家著名博物馆,要求其归还展出的甘肃秦公墓被盗的金箔制品,在法国引起了很大的轰动。向“潜规则”挑战后的高美斯收到过威胁、被人诬蔑,甚至被迫离开法国去西班牙生活。“我不后悔,反对走私文物我从来没有后悔过。”与此同时,高美斯也在尝试着用购买捐赠的方式帮助中国文物回家,向陕西捐赠了和朋友高价购买的青铜古鼎。

  在追讨中国流失文物的路上,高美斯坦言“在孤独的战斗”。他希望得到更多的关注和支持。

  ■他自费购买青铜宝鼎送还中国

  ■他为了阻止兔鼠首拍卖饱受指责

  ■他揭示文物交易内幕被迫远走他乡

  ■他成立保护中华艺术协会却深感孤独———

  他是竭力阻止圆明园兔鼠首拍卖的法国人;

  他是欧洲保护中华艺术协会的负责人;

  他是为了中国流失文物回家,不惜自费购买的人;

  他是一个勇于说出法国古董交易“潜规则”,却不得不被迫远离故土的老人。

  他是法国人高美斯。他是许多媒体笔下的“中国友人”。

  而对于外界的种种评价,高美斯却说自己并不是那个为了捐赠中国文物“倾家荡产”的“洋雷锋”。他说他只是一个普通的人,做着应该做的事情的普通人。

  阻止兽首拍卖他却饱受指责

  在法国,很多人都在指责我,我要面对很多对我的质疑。圆明园兽首拍卖这件事让我的生活改变了很多。他们这样对待我,可能是害怕,害怕人们再提起文物流失的问题

  圆明园兽首海外拍卖事件让很多中国人记住了高美斯这个名字。是他以“欧洲保护中华艺术协会”主席的身份,在最后一刻向法院申请了禁拍令。在中国,电视、报纸、网站,不同的媒体都在说着这个法国文物专家的故事。“中国的友人”,“为保护中国文物做出不懈努力”,说到高美斯时,人们用的是赞美的口吻。

  但身在法国的高美斯,却几乎没有时间关注中国媒体对他的评价。他的中国秘书说,最近高美斯很忙,每天的时间表都排得满满的。几经沟通,终于敲定了采访时间。电话那端,他的声音显得有几分疲惫。“在法国,很多人都在指责我,我要面对很多对我的质疑。现在,我每天会接受很多采访,来自世界各地的,圆明园兽首拍卖这件事让我的生活改变了很多。”

  对高美斯最初的质疑来自法院开庭审理前。当时有媒体称,他向法院提出要求是受中国政府的委托。高美斯立刻发表声明,称其协会的行为和中国政府没有任何关系。庭审开始后,佳士得公司和贝尔热的律师先是从协会地址变动多次来质疑协会的有效存在,然后又对高美斯进行人身攻击,认为他是在“作秀”。

  “欧洲保护中华艺术协会是一个注册的非营利性组织,在政府的公告报上是可以查到的。无论是名称、性质还是地址都记录在案,他们所说的律师信函送不到是不符合事实的。另外,我从一开始就表示自己这么做的意图是要引起法国民众的关注,因为很多法国人跟本不了解两尊兽首的来历,不知道它们是1860年在战争中被掠夺走的。”

  庭审时高美斯还在西班牙,当时出庭的是律师任晓红和沙叶赫。当兽首拍卖开始时,高美斯回到了法国,他真切地感受到更多来自各方的指责。

  高美斯说,兽首被拍卖后,他被邀请去参加法国某电视台关于此事件的谈话节目。当时来了很多嘉宾,几乎所有人都指责他,让他感觉遭受到了很不公正的待遇。有人说,那些文物是合法购买的,他的做法没有道理;有人说,如果都这样追讨的话,法国和世界上的很多博物馆就都会变得空荡荡的。

  高美斯说,“就这两件兽首而言,它们是被通过合法的手段购买的。但还有很多文物是在近几十年内流失的,有的就摆在博物馆里。他们这样对待我,可能是害怕,害怕人们再提起文物流失的问题。”

  挽救中国文物他挑战潜规则

  我去过很多次中国,和那里的考古学家一起考察,知道他们的考古工作有多辛苦,也知道那些文物对中国意味着什么,这种盗卖文物的行为是我不能容忍的

  高美斯是亚洲文物专家,也是一名拍卖专家。因为工作关系,他经常参观博物馆、出席古董展览和公开拍卖会。对中国文化情有独钟的他,格外关注来自中国的古董和艺术品。让他觉得刺眼的是,一些国宝级的中国文物出现在欧洲的文物市场,有些来源不清,有些甚至就是被盗的出土文物。

  “我注意到这个现象已经有好多年了。一次去看一个古董展,在展厅中摆着一个中国的铜车,应该是汉代的,长有1.8到2米,估价至少在1000万欧元。在一次巴黎古董双年展上,我看到了内蒙古一个辽代古墓的出土文物,觉得很吃惊,忙问工作人员是不是搞错了,对方却表示不清楚。”巴黎古董双年展源自1956年,被称为艺术品交易和收藏的盛会。“这个展会是古董界和收藏界的行家举办的,他们对这些文物的来历应该很清楚。”

  最让高美斯吃惊的是,部分来路不明的中国文物最后却以企业“捐赠”的身份,正大光明地走进了法国的博物馆里。后来他才了解到,一些法国古董商直接或者从其他国家商人手中购买中国的出土文物,然后再把它们卖给法国的大企业家。这些企业家往往并不知道文物的真实来历,又把它们捐献给博物馆。

  在法国,很多博物馆都公开接受企业的捐赠,对于捐赠方来说,不但可以获得减免税务的优惠,还能获得好的社会声誉。“这就像洗钱一样,一些古董商通过这种方式把走私的文物变成了合理的藏品,从中获取高额利润。这个可以说是法国古董界的潜规则吧,很多人都知道,但是没人愿意说出来。”

  虽然也是“收藏圈”里的人,高美斯还是想做点什么,向这个“潜规则”说不。“我去过很多次中国,和那里的考古学家一起考察,知道他们的考古工作有多辛苦,也知道那些文物对中国意味着什么,这种盗卖文物的行为是我不能容忍的。”

  2004年,高美斯成立了欧洲保护中华艺术协会,希望有更多人来关注中国文物流失海外的现象。

  协会的总部设在法国巴黎,目前在西班牙的巴塞罗那和马德里、英国伦敦及葡萄牙里斯本都设有办事处。“所有会员注册都是免费的,没有人需要缴纳会费,是我用自己的钱来维护这个协会的运转。”

[1] [2] [下一页]

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

古鼎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>