搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

失落帝国亚特兰蒂斯被发现? 已被寻觅几千年

  失落帝国亚特兰蒂斯被发现? 引起专家强烈兴趣

  本报特约记者 森堡

  对于一些民间的历史、地理爱好者来说,“谷歌地球”是他们“足不出户而知天下”的好工具,最近它又带来了惊喜。据《纽约时报》2月20日报道,英国航空工程师伯尼·班福德在用最新版的“谷歌地球”畅游海洋时,无意中在大西洋发现了一个疑似消失古国亚特兰蒂斯的神秘区域,这一消息立即在全球引发热烈讨论。

  亚特兰蒂斯亦称大西洲,是古希腊大哲学家柏拉图在其著作《对话录》中提及的一处史前文明。2001年好莱坞投入巨资打造的动画电影《亚特兰蒂斯:失落的帝国》曾对此有精彩描述。据柏拉图所言,亚特兰蒂斯是一个美丽、文明高度发达的岛屿,地处遥远的大西洋上,在距今一万多年前地球其他地方还处在蛮荒状态时,这里的文明已盛极一时。但因地震和洪水关系,亚特兰蒂斯早已于公元前9700年(即距今12000年前)沉入海底。几千年来很多相信亚特兰蒂斯存在的人们,一直在苦苦寻觅它的踪迹。

  38岁的航空工程师班福德所用的是Google Earth 5.0Beta,这是谷歌公司发布的最新版本,其中加入了火星和海底世界的地理信息,可供用户搜索浏览。当班福德用综合卫星图像及海洋调查成果的分支工具“谷歌海洋”“畅游”海底时,发现了一块疑似神秘古域亚特兰蒂斯的遗址。他形容该遗址就像一幅建筑的鸟瞰图,肯定是人造的。

  班福德在接受英国《太阳报》采访时描述说,按照谷歌地球提供的地图比较计算,该神秘区域呈长方形,位于直布罗陀海峡西南部、加那利群岛以西近1000公里附近约5600米深的海底,面积约和英国威尔士地区一样大。遗址的长方形有整齐的边界,里面有纵横交错的刻线,很像一个大都市的地图,令人难以想象地浑然天成。

  柏拉图曾对其弟子说,亚特兰蒂斯沉没入大西洋后,有一道“厚墙”围住,城内有一个由街道和建筑物构成的复杂网络。从图片来看,遗址上有一些横平竖直、相当工整的线条,与这一描述十分符合,而其所处位置也与传说中的失落文明消失处相近。这些惊人的相似引起了一些民间地理爱好者甚至相关专家的强烈兴趣。

  这一发现在纸媒、网站论坛上引起了激烈争论。全球亚特兰蒂斯研究权威之一、美国纽约州立大学历史考古学评议员奥泽形容这次发现“非常棒”。他说:“这是柏拉图笔下所说亚特兰蒂斯地点中最重要之一,即使它可能只是一个地理上的天然特征,也肯定值得细看。”

  

(责任编辑:大贝)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

兰蒂斯 | 柏拉图 | 班福德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>