搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

圆明园:拍卖损害中国人民感情 不赞同政治敲诈


  中新网2月25日电 在鼠兔首即将被拍卖之际,圆明园管理处25日再次重申关于拍卖圆明园流散文物的一贯态度和立场,声明拍卖圆明园文物严重损害中国人民感情,希望佳士得公司认真考虑中国国家文物局函件中关于撤拍圆明园文物的明确要求,希望有关各方能够理解和尊重中国人民的正当要求,促成中国圆明园文物回归中国。

  声明全文如下:

  圆明园管理处再次重申关于拍卖圆明园流散文物的一贯态度和立场

  拍卖圆明园文物严重损害中国人民感情,希望佳士得公司认真考虑中国国家文物局函件中关于撤拍圆明园文物的明确要求,希望有关各方能够理解和尊重中国人民的正当要求,促成中国圆明园文物回归中国。

  圆明园流失海外文物(包括鼠首、兔首在内),大多是第二次鸦片战争中被英法联军劫掠走,并流失海外多年的珍贵文物,中国对其拥有不可质疑的所有权。按照国际公约,这些文物理应归还中国,回到它的原生地。这已经成为国内外多数人的共识。

  我们完全认同我国外交部新闻发言人和国家文物局有关负责同志先后两次就此事所作的明确答复。

  我们历来不赞同圆明园流散文物进入拍卖市场,因为它承载着太多的历史文化信息和中华民族的情感。拍卖圆明园流散文物,容易模糊其本身所承载的历史文化信息,伤害中国人民的感情,损害中国人民的文化利益,而且有悖相关国际公约。

  我们历来不赞同以“回购”的形式买会被别人掠夺走的圆明园流散文物。因为它无疑于给“赃物”披上了合法的外衣。

  我们历来不赞同某些“别有用心”的人利用圆明园流散文物的回归进行“政治敲诈”和“以人权问题”相要挟。因为这是对中国人民基本文化权利的严重侵犯。

  我们历来不赞同中华民族的情感和中国人民的爱国热情被国际上某些拍卖者们所利用,因为这将使圆明园流散文物成为拍卖者“漫天要价”的代名词。

  我们对国人给予圆明园流散文物回归的关注表示衷心感谢。我们热切地希望鼠首、兔首能够早日回归,我们热切地希望12生肖能够再次聚首圆明园。我们相信流失在海外的国宝,一定会回到祖国。

  

(责任编辑:大贝)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>