搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

本细菌战问题专家向中国赠日本细菌战罪证文物

  中新网义乌2月25日电(记者 张茵 通讯员 何必会)侵华日军细菌战义乌展览馆日前陆续收到日本寄来的国际邮件共五件。这是日本细菌战问题专家近藤昭二先生向中国赠送的部分细菌战罪证文物资料。目前正在参加金华政协五届五次会议的王选透露,浙江省义乌市人民政府批准规划的侵华日军细菌战义乌展览馆的新馆建设将提上政府议事日程,义乌市委书记吴蔚荣表示,支持加快有关筹备进程,使之早日建成,投入使用。

  现年67岁的近藤昭二先生,系日本细菌战问题著名研究专家、朝日电视台著名制片人和资深记者、侵华日军细菌战中国受害诉讼原告团日方证人。近藤先生20多年来为调查细菌战真相不遗余力,采访获取了原731部队大量老兵证词和录像,查证了中美日大量历史档案资料,被学术界称为“731细菌战部队的百科全书”。其《731部队细菌战资料集成》调查成果,是全世界了解和研究731部队细菌战犯罪问题的最基本的资料。其摄制的反映中国细菌战受难的纪录片―――《隐秘在黑暗中的731大屠杀》及关于“731部队真相”的电视片,在日本朝日电视台等主流媒体黄金时间播出后引起了强烈反响,受到了国际社会的广泛关注。近藤先生长期以来鼎立支持王选和细菌战中国受害者对日索赔的国际维权行动,并冒着巨大风险,亲自在日本法院出庭,揭露日本细菌战罪行,提供了日本细菌战犯罪的铁证,被誉为“日本的良心”。

  据王选介绍,近藤先生现已赠送的一批批资料,其中有一部分是近藤先生近年来自费从美国国家档案馆收集的日本细菌战史料,当中有抗战时期美国官方关于日本细菌战的英文书籍。

  侵华日军细菌战义乌展览馆馆长王培根在接收近藤昭二先生的捐赠时表示,近年来已有日本辩护律师团和一批日本友好团体捐赠了大量细菌战图文、影像资料。近藤昭二、奈须重雄等一批日本友人纷纷为中国捐献和赠送细菌战历史资料和文物,表明中日民间友好交流与合作日益加深。

  此次近滕先生赠送的五箱宝贵资料,以英文和日文居多,义乌展览馆将组织有关专家、学者进行为期约半年的中、英、日文翻译和整理工作。义乌展览馆将专辟“近藤馆”用来收藏和展出。但局限于目前民间过渡性质的展览馆场馆设施、经济条件、专业力量等方面的不足,需要有关方面加快正式建馆工作,来承担具体、艰巨的历史使命。

  

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>