搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

李洹:兽首拍卖等同“再次撕裂中华民族伤口”

  巴黎法院判决:对圆明园兽首拍卖不予禁止

  巴黎当地时间2月23日18时15分,巴黎法院作出判决,拒绝“欧洲保护中华艺术协会”提出的禁止圆明园兽首拍卖的请求,并判决该协会向佳士得公司和兽首所有人皮埃尔·贝杰的公司各赔偿1000欧元。

  法院称,作出上述判决有三点原因:第一,该法院认为自己无权作出对法国文化部这一行政机构的判决,第二,“欧洲保护中华艺术协会”没有担任本案原告的资格,第三,该诉讼在拍卖的最后时刻提出,不适当。

  佳士得公司的代理律师则表示,支持外国流失文物回归本国,他们所举行的拍卖活动,也是为流失文物回归本国提供机会。佳士得公司愿与中国有关方面进一步加强合作。

  由于巴黎法院规模庞大,内部结构复杂,记者为了不错过开庭时间,提前1个小时赶到法院入口。出乎意料的是,入口处的咨询员见到记者是亚洲面孔后,主动问记者是否是为圆明园兽首而来。他在给记者画示意图的同时告诉记者,这个案子在巴黎法院已经无人不知。

  记者按照示意图来到巴黎大审法院一号厅时看到,来自美国和日本的电视台记者,已经在审判庭门口架好摄像机临阵以待。随后一段时间内,来自世界各国的50多名记者陆续赶到。显然,圆明园兽首拍卖案已经成为一个全球关注的案件。

  法庭上辩方占据上风

  巴黎当地时间11时35分,此案的审理工作正式开始。在巴黎工作的华人律师任晓红和她的一名法国合伙人代表“欧洲保护中华艺术联合会”,作为控方律师出场。“欧洲保护中华艺术协会”是法国的一家民间组织,该协会作为原告于2月19日向法国法院递交了诉状,要求紧急中止法国佳士德公司拍卖圆明园兔、鼠首铜像。

  辩方律师团由4名成员组成,他们代表法国佳士得公司、兽首所有人皮埃尔·贝杰和法国文化部。据法院人士介绍,“欧洲保护中华艺术协会”同时将法国文化部告上法庭,认为该部门应该出面保护中国流失文物。

  在随后进行的长达近两个小时的法庭辩论中,辩方明显占据了上风。

  辩方首先称,既然法国文化部被告上法庭,该案应该交由行政法庭处理,而不应该由普通的司法法庭来判决。这多少让控方有些措手不及。

  辩方在随后的辩护中,重点围绕“欧洲保护中华艺术协会”作为原告的合法性向控方发难。辩方律师称,既然中国外交部称圆明园兽首应该属于中国,“欧洲保护中华艺术协会”则不是将被拍卖兽首的所有人,该协会作为原告的资格因此受到质疑。辩方还拿出调查证据称,按照“欧洲保护中华艺术协会”提供的地址,根本找不到该协会,也找不到协会主席高迈斯。辩方还称,该协会共有3名成员,主席高迈斯常年居住在西班牙,一名成员居住在中国,这样一个不知名的协会突然出来代表中国提出诉讼,其动机纯属为了给自己制造广告效应。

  辩方拿出的另一个论据是,“欧洲保护中华艺术协会”提出的诉讼完全是“恶意诉讼”。辩方在审判期间频繁强调此论据,以此来博得法官的支持。辩方称,法国佳士得公司拍卖圆明园兽首的消息早在2008年7月便公布,“欧洲保护中华艺术协会”在最后一刻才提出诉讼,并在拍卖开始的第一天与佳士得公司对簿公堂,这让被告、辩护律师和法院陷入非常困难的境地,这种“滥诉”的行为“无法接受”,法院应该“给予警告、以儆效尤”。

  为了表明善意,辩方律师提出,任何竞拍者在购得圆明园兽首后,会毫无疑问地保护这些文物。与“欧洲保护中华艺术协会”相比,购买者是更好的文物保护者。

  针对辩方的辩护,任晓红和她的法国合伙人寻求“以情动人、以理服人”。他们向法官解释,圆明园兽首拍卖案引起中国媒体和民众的广泛关注,是一件触及中国民众感情的案件;控方承认皮埃尔·贝杰对兽首的所有权,从来没有将兽首所有者指责为“盗贼”,控方希望阻止拍卖的目的是,不希望中国国宝继续摆设在私人住宅的客厅内,而是被放置在博物馆里让大众观赏。

  控方律师:此次诉讼的意义不在于胜诉

  作为“追索圆明园流失文物律师团”的唯一代表,刘洋律师在当天以听众身份出席了此案的审判。刘洋在庭审后接受中国青年报记者采访时表示,尽管当初便知道诉讼的胜算不大,但自己认为只要有一线希望,就不应该放弃。刘洋认为,任晓红律师和她的法国合伙人在法庭上表现出色,尽了他们的最大努力。

  当记者问刘洋下一步的打算时,刘洋说,他最初制定了三步走的方针,在2月10日向法国佳士得寄去律师函,希望不战而屈人之兵,佳士得内部出现“主战”和“主和”两派。最终,“主战派”占了上风,这让刘洋的第一步尝试失败。目前,在第二步行动—即通过法国法院阻止拍卖的尝试也无果而终后,刘洋将关注25日的拍卖结果。刘洋表示,据他所知,法国媒体所猜测的中国政府最终派出“潜水艇”竞购兽首的可能根本不存在。他目前只能希望25日的拍卖能流拍。一旦有人成功拍得两件兽首,刘洋将采取法律手段,将购买者以“恶意购买”的名义告上法庭。

  在法庭上舌战4名辩方律师的任晓红也接受了中国媒体的采访。任晓红承认,自己在最后时刻被“委以重任”,未免准备仓促,而辩方律师则是有备而来,而且他们提出的论据符合法国人的思维逻辑,得到大多数法国人的认同。

  任晓红律师表示,审判结果早在她的预料之中。她认为,这次诉讼的教育意义远远超过诉讼结果本身;此次诉讼的意义不在于胜诉,而在于通过表现一种姿态来唤醒中国民众。她还认为,这次诉讼也给了中国媒体一个思考的机会,媒体应该思考如何通过新闻报道来保护中国文物。

  李洹发出“不同的声音”

  23日的审判上还出现了一名不速之客——中国留法学生李洹。去年奥运火炬在巴黎传递受阻后,他因为在中国留学生巴黎大集会上发表的感人演讲被媒体认识。李洹在审判后对记者表示,自己出现在巴黎法院,就是希望让法国记者和其他西方国家记者听到“不同的声音”,让他们明白圆明园流失文物对中华民族的重要性。李洹的出现引起大量法国记者的关注,李洹用流利的法语告诉他们,此次兽首拍卖等同于“再一次撕裂中华民族的伤口”,拍卖者应该遵循“人文价值观”和“国际道德观”。

  本报记者 林卫光 巴黎2月23日电

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

皮埃尔 | 贝杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>