搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 兽首拍卖大追踪 > 最新新闻

《商业周刊》通讯员博客:中国应买回自己的文物

  中国应该从佳士得买回自己的文物

  美国《商业周刊》驻香港的亚洲通讯员Frederik Balfour在其2月19日的博客文章中表述了自己的观点,认为“中国应该从佳士得买回自己的文物”,而这一文章的跟帖留言却多持反对意见。

  作者在博客中说:

  圣洛朗收藏品的拍卖被誉为是“世纪盛典”,其间包括了毕加索在内的众多大师的作品。然而,中国人却破坏了这一世纪盛宴的雅兴。圣洛朗所购买的两尊18世纪清代铜像,是150年前从圆明园掠夺而来的。北京要求把这两尊铜像,鼠首和兔首,从拍卖清单里剔除。佳士得拒绝了这个要求。

  “相关文物是第二次鸦片战争期间被英法联军劫掠走,并流失海外多年的中国珍贵文物。中国对其拥有不可置疑的所有权,这些文物理应归还中国。拍卖战争中非法掠夺的文物不仅伤害中国人民的感情,损害中国人民的文化权益,而且有悖有关国际公约。”据法新社报道,外交部发言人姜瑜如是说。遗憾的是,国际公约管不了150年前的事情。所以,给中国一个建议:自己参加拍卖会,把它们买回来。毕竟,中国每年都投入数以亿计的巨资购买外国银行的股票,而这两尊铜像的估价每尊不超过一千三百万美元。此外,根据政府下属的文物保护基金会的记载,另外五尊兽首铜像如今都在陈列于中国,它们都是从拍卖会上买回来的。

  …………

  让我们直面这个问题,对于这个宏大主题而言,佳士得要拍卖的两尊铜像不过是沧海一粟。台湾收藏了超过三千件艺术作品,它们大部分被陈列在台北故宫博物院中。如今,海峡两岸的沟通已经涉及到了文化领域。2009年情人节的那天,台北故宫博物院院长来到北京,探讨两博物院文物的借展问题。这是令人欣喜的第一步。但我依然对文物的全部收回持谨慎的态度。希腊依然在翘首期盼英国不列颠博物馆归还他们的古希腊大理石雕刻;三座古埃及方尖碑依然分别存放于伦敦、纽约和巴黎,尽管它们完全应该矗立于埃及尼罗河畔。

  然而这篇博客的留言者们,绝大多数都不赞成这一观点:

  署名gregorylent的网友建议:把东西还给中国,会得到更大的好处。

  署名Steven的美国网友则表示,在美国,偷东西就是犯罪,即使这些赃物是从自己的父辈那里继承而来的。

  署名Steve King的网友指出了这篇博客在台湾文物方面的硬伤,他认为,在台北故宫的文物是台湾与祖国内地的文化纽带,将文物存放在国家的一个省份,同文物流浪海外是两个完全不同的问题。

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

洛朗

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>