搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 说史馆 > 人物

宋子文的葬礼宋氏三姐妹为何都没出席?

  爱德华·尤和一班朋友早就在等待宋子文的到来。当宋子文夫妇出现时,尤顿时跑上前去,跟宋子文亲切地拥抱,并且问:“路上还好吧?”

  “还好。

”宋子文笑着说,“不过车子出了点小故障,所以迟到了几分钟……”

  “没关系,没关系。”尤和一班老朋友边说边请宋子文夫妇入席。

  很奇怪,张乐怡到了尤家后,那股恶心的气味顿时没有了,眼皮也没有乱跳,一切都正常。尤的夫人特别热情,拉住张乐怡的手说个没完。张乐怡朝宋子文看了一眼,为刚才车上那荒唐的一幕感到可笑。

  宴会开始了,大家都十分客气,吃得很优雅。宋子文胃口特别好,他以惯常的方式很快地吃了许多道菜。就在尤再次为他倒酒的时候,宋子文突然停了下来,显得很慌张。

  “你怎么啦!”尤大声问,“是不是噎住了?” 宋子文说不出话,他站了起来,脸孔发白,肌肉在剧烈地抽搐,口张得老大。张乐怡一看不妙,脑子“轰”地像炸开了,她抱住宋子文直嚎,那股恶心的气味再次出现。张乐怡眼前一黑,倒在地上。

  宋子文跟着倒在地上。

  当张乐怡悠悠苏醒过来时,她发现自己躺在医院。她问宋子文怎么样了,医生护士们避而不谈,但张乐怡从他们那躲躲闪闪的目光中知道不妙。她发疯般要冲出病房,她要去看宋子文。“让我去看他!”她大声叫着。

  这时,医生抓住她冰凉颤抖的手,说:“很遗憾,夫人。宋子文先生已经去世。遗体解剖表明,一小块食物堵在他的气管里……” 张乐怡再次昏迷过去,她不知道医生后面说些什么。她不敢相信这是事实。宋子文猝然辞世令许多朋友感到不解。

  1971年4月24日晚,宋子文因食物进入气管导致心力衰竭而猝然去世。时年77岁。尼克松总统给蒋介石夫妇发去了一份唁电,云:“他报效祖国的光辉一生,特别是他在第二次世界大战期间为我们共同的伟大事业所做的贡献,将永为美国朋友们铭记不忘。和你们一样,我们感到他的逝世是一个损失。”

  4月27日,台湾《中央日报》在第一版报道了宋子文去世的消息,并附有宋子文的遗像,另在第三版刊载了《宋子文事略》,内称:“宋故院长一生热爱祖国,于北伐、抗战与戡乱诸役,或主持政府度支……或主持中央与地方政府,皆有重大贡献。……大陆局势逆转后,他出国赴美。在旅美期间,仍时以祖国情况为念。”对宋子文的一生做了较高的评价。除此之外,既无高规格的表示,没有像先前对待孔祥熙那样,为其在台湾举行一个追悼大会,也没有派政界要人或至亲赴美国参加宋子文的葬礼,只是由蒋介石“颁挽”一块题有“勋猷永念”四字的匾额。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>