搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

电视剧:通俗不是低俗 中央电视台带头严把关

 

  如今,电视剧已经成为中国老百姓文化生活的主要内容,同时也担负着传播优秀文化、引导审美趣味、构建文化生态的重要责任。然而,在每年问世的电视剧中仍有低俗、庸俗现象的存在。本期我们邀请文艺评论家仲呈祥、中国传媒大学教授张晶、中央电视台影视部主任汪国辉,共同探讨中国电视剧抵制低俗化,健康发展的思路。

  ——编者

   

  追求思想与艺术的统一

  仲呈祥

  当今中国,已成为电视剧的生产和消费大国。这门艺术以其覆盖面之广、影响力之大,成为中华民族审美地把握世界的一种重要形式。既为审美地把握,其吸引力感染力当然主要取决于作品反映历史和现实的深度广度的艺术化程度。作为艺术品的电视剧,其灵魂理应是灌注其间的思想,其血肉理应是通体和谐的艺术。它奉献给观众的不应止于视听感官的生理快感,而应是通过快感达于心灵升华成的精神美感。时下人们感叹电视剧数量很大、精品不多,呼唤提高质量,关键就在要倡导创作者自觉追求有思想的艺术与有艺术的思想的统一。

  “有思想的艺术”,即电视剧虽为大众艺术,但因其独具的中国特色赋予的在中华民族当代先进文化建设中为别的文艺形式所难以替代的重要作用,故理应自觉地与时代同行、为人民立言,体现出艺术家所意识到的历史的深度和广度。当代哲学家张岱年先生曾转述著名文化学者熊十力的名言,把是否“有思想”看成不仅是艺术而且是全民族文化的重要标志,道理正在于此。《长征》、《亮剑》、《士兵突击》这样的作品,是“有思想的艺术”,即有灵魂的艺术,与那种无痛呻吟、孤芳自赏、脱离民众、远离实际的“为艺术而艺术”彻底划清了界限。

  “有艺术的思想”,即电视剧虽主要供电视宣传媒体播出,但因其独具的中国特色赋予的作为人民群众审美地把握世界的一种重要的精神活动,故所承载传播的思想理应尽可能地艺术化,体现出艺术家鲜明的美学追求和独特的艺术风格,从而以强大的吸引力感染力让深邃的思想化为血肉丰满的艺术形象,为人民群众喜闻乐见,既养眼悦耳,又启人心智。《秋白之死》、《牵手》、《南行记》这样的作品,是“有艺术的思想”,即审美化的思想,与那种被马克思斥为“非莎士比亚化”的思想干瘪、空洞说教的公式化概念化作品彻底划清了界限。

  追求有思想的艺术与有艺术的思想的和谐统一,说到底,就是强调电视剧创作思维从哲学层面上要自觉学习实践科学发展观,坚持以人为本,把辩证法和美学美育贯穿始终。果如是,才能从根本上提高创作质量,其“观赏性”、“收视率”才不会偏离正确导向。这,正是中国特色电视剧艺术牛年创新腾飞的关键。 

  提高制作者审美品格

  张  晶

  电视媒体作为大众文化的载体,当然要走通俗的路子,这是电视的生存与发展之道,也是社会文化生活的基本需要。但这决不意味着要以“低俗化”为代价。社会的民族文化对于电视的基本要求,应该是通俗的形式中,给人以“绿色”的文化生态、健康的收视环境、积极向上的思想境界和直观的审美快感。透视某些电视节目“低俗化”的原因,在我看来,一是不问美恶妍媸的“唯收视率”;二是制作者的自身思想素质、道德自律和审美修养的严重匮乏。

  “低俗化”电视节目的制作者,完全不顾及自己所应担负的社会责任,利用电视的直观性和真实感,刺激某些人的本能欲望,以性为看点,或以残忍为噱头,刻意发掘人性中的丑陋,或以恶搞、离奇来吸引受众,或以一些反常的行为、无聊的话题充斥节目,这在一些娱乐类节目、选秀类节目、访谈类节目里多有表现,成为破坏我们的文化生态的污染源。

  从电视在大众传媒中的地位来看,电子化的图像成为人们把握世界的主要途径,电视担负了更为重大的社会责任。当下社会,举凡新闻、文化、历史、艺术、社会等方面的信息,大多数人是通过电视的渠道获取的,而电视图像的直观性和真实感,也使人们在观赏电视时缺少了阅读文字的那种思考、联想和审辨的机会,久而久之,也形成了当代人在观赏电视时直观接受的被动方式。在这样的情形下,电视工作者为受众提供什么样的节目,就显得格外重要!从来没有哪个时代像今天这样,电视将人们的生活和社会紧紧联系在一起,也从来没有哪个时代能像今天这样,电视这样的媒介对于人们的世界观和审美观有如此重要的塑形作用。而“低俗化”的电视节目的制作者,其自身思想素质的低下,责任感和使命感的缺失以及审美修养的匮乏,是造成某些节目低俗化的主要原因。电视工作者应该对自己的作品,有崇高感和荣誉感,如果制作了低俗化的节目,最为无地自容的,便是制作者自己!如同一个医生做一个好的手术,一个作家要写出好的作品,电视工作者当然地应该做出好的节目!制作低俗化的节目,不仅贻害于受众,自己也会名誉扫地!电视工作者的职业精神中,重要的一点就应该包括道德自律和审美修养的内涵。 

  电视媒体严格把关

  汪国辉

  抵制低俗之风,不能单靠政府主管部门,凡与电视剧有关的部门和工作人员都有责任,共同把关。其中,电视媒体起着至关重要的作用。

  电视剧产业链的最后环节,即销售播出,主要通过电视媒体来实现。因此,电视媒体播出什么样的剧,用什么价格购买,放在哪个时段播出,都对电视剧市场起着关键的引导作用。当今的电视媒体是弘扬时代主旋律、建设和谐文化、提倡文明风尚的主阵地,承载着满足人们精神文化需求,引导受众价值取向和审美情趣的责任和使命,所以,电视媒体要以高度的责任感和使命感来对待电视剧的选购播出,真正做到用优秀的作品来鼓舞受众。

  中央电视台作为国家台,在抵制低俗之风方面一直起着带头作用。中央台一直坚持弘扬主旋律、提倡多样化,按照思想性、艺术性和观赏性相统一和贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,制订了严格的审片标准和审片程序,按标准对送审电视剧进行公正公平审查,择优选购,优质优价,优质优播,既保证作品的思想导向,又确保作品的艺术质量和格调品位,做到主旋律作品有较强的观赏性,多样性作品积极健康。

  另外,作为电视剧制作单位和创作者,也应该以同样的责任感,以人类灵魂工程师的姿态来对待电视剧的创作和生产。按电视剧的生产规律而论,优秀作品是创作出来的,而不是拍完后审出来的。所以在创作阶段就要把好关、把握好度。有些制作单位和创作者把主旋律高格调与收视效果对立起来,还有的把主旋律作为低收视的借口。其实这都是片面认识。从现实实践看,高扬主旋律的优秀电视剧,同样能取得高收视率。所以中央台最早提出了绿色收视率的概念,就是说在坚持主旋律、坚持思想性、艺术性的前提下,大张旗鼓地提倡高收视率,收视率越高,主旋律的影响就会越大,主旋律的阵地就越巩固。同时优秀的主旋律作品,也能带来较好的经济回报。

  观众需要引导,低俗的作品可能会有一定的市场,但不能代表主流。作为电视媒体、作为电视剧的创作生产者,不能迎合一小部分观众的需求,不能降格以求,以牺牲作品的品格来换取一时的收视率。只有用优秀的主格调作品取得的高收视率,才是对社会、对观众、对制作单位和创作者都有益的收视率。 

(责任编辑:杜博)
(责任编辑:蒋李)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

仲呈祥

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>