搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 艺术 > 艺术动态 > 中国古典艺术

盘点“天价艺术品”背后的浪漫爱情故事(图)

 

  情人节刚过,那巧克力和玫瑰的浓香仿佛还飘荡在空气中。只要你是生活中的有心人,就会发现生活中到处充满着浪漫和爱。在艺术品市场中,我们也可以从几位绘画大师的佳作中品味出真挚的爱的味道。

  绘画大师毕加索的艺术成就毋庸置疑,和他的艺术成就同样闻名的是他丰富而浪漫的感情生活。毕加索以其情人为原型创作的名画《多拉·马拉与猫》在2006年5月3日于纽约进行的拍卖会上,以9500多万美元的天价拍出,成为当时世界上第二贵的油画作品。

在中国画坛上,张大千和李秋君的感情故事也被传为一段佳话,在2008年12月的秋拍中,张大千的《寄李秋君摩诘山图》镜心,以30万港元起拍,成交价达到了43.7万港元。

  李秋君是镇海巨商家的三小姐,较张大千小数月,故大千呼之三妹。李秋君1920年在宁波家中初识大千,两人一见钟情,然此时大千已有两房夫人,又不忍三妹为妾,故二人虽长相厮守,却不谈婚嫁,秋君更为之独守终身。这幅作品正好画于李秋君65岁寿诞的时候,张大千以此表达他对李秋君的感情。类似的故事在张大千的画作中还有很多,像《素富贵》是1948年张大千身处上海筹办画展之时,他寓居挚交李秋君的瓯湘馆,将工笔艳丽变作写意净墨。李秋君同样也是一位画坛高手,在2004年上海敬华春季拍卖会上,李秋君的一幅《一枝独艳》,估价8000元至1.2万元,成交价则达到了9.9万元。在这幅作品中,张大千为其欣然题词《水龙吟》。1951年张大千在港居住时,曾经绘制过一幅几乎以此作为“摹本”的梨花图。

  相比张大千和李秋君,吴湖帆与潘静淑则是有情人终成眷属。吴湖帆和潘静淑两家均为晚清名门望族,吴湖帆是吴大澄之后,潘静淑是潘祖荫的侄女,生长在潘祖荫家中。两人完婚时,潘家给潘静淑陪嫁了一大批文玩书画,其中即包括了汤叔雅的《梅花双鹊图》真迹等。因为这幅作品和宋刻《梅花喜神谱》相似,吴湖帆于是将其书斋命名为“梅景书屋”,在2007年北京匡时的拍卖会上,汤叔雅《梅花双鹊图》的成交价达到了582.4万元。

  在2005年中国嘉德拍卖会上,有一件赠送给童第周的《梅兰竹菊》镜心,估价8000元至1.8万元,成交价达到了6.6万元。如果从绘画工艺上来看,此作并没有什么特别之处,但是参与绘画的却是艺坛上的两对夫妇,分别是张伯驹和潘素、刘海粟和夏伊乔。其中张伯驹画兰花、潘素画菊花、刘海粟画梅花、夏伊乔画竹子。

  在中国的收藏界,著名收藏家张伯驹及其夫人潘素,无疑最具传奇色彩,特别是在1956年,他们将30年来所收藏的珍品,包括陆机的《平复帖》、杜牧的《张好好诗》、范仲淹的《道服赞》以及黄庭坚的《草书》等8幅书法,无偿捐献出来。从目前的拍卖市场上来看,张伯驹和潘素合作的绘画作品并不少见,而且价格也不是很贵,像2006年上拍的一件张伯驹和潘素共同绘制的扇面,成交价为3.8万元。

  夏伊乔是刘海粟的第四任妻子,他们结合在刘海粟人生最低落的时候,之后共同度过了生命中最痛苦的“文革”阶段,但夏伊乔始终无怨无悔地照顾丈夫,一人支撑起了整个家庭。2007年,北京永乐曾经拍卖过一幅刘海粟和夏伊乔在1978年创作的《苍松》立轴,成交价为6.72万元。时值“文革”刚结束,画上的题识因此非常有看头,为:“虬角龙鳞气屈蟠,长风天末座生寒。分明艺海无双笔,劲质贞心纸上看。一九七八年四月,夏伊乔画苍松,墨色淋漓,遂为点染,并赋诗写之隙纸。刘海粟在存天戏海之楼,年方八十三岁。”由此可见。很多历代大艺术家作品的背后都演绎着浪漫而动人的爱情故事,让人回味再三。

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李秋君 | 张大千 | 潘静淑 | 张伯驹 | 毕加索

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>