搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

圆明园文物将拍卖背后:流失文物远超过国内藏品

  圆明园,这个承载了中国人太多悲情和感伤的地方,由于来自园内的两件文物将于近日在异国被拍卖,而再度成为国内舆论关注的焦点。

  送诉讼 对方拍卖不变

  去年年中,法国佳士得拍卖公司宣布,将在今年2月23日至25日将在法国巴黎大皇宫举办“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”专场拍卖会,其中的两件拍品是来自圆明园的兔首和鼠首,总估价高达2亿元人民币。

消息传至国内,舆论一片哗然。

  “公开拍卖从我国掠夺的铜兽首,是对中国人情感的藐视和挑衅。”中国律师刘洋说,在经过严肃认真的法律研讨后,他和国内另外80名律师,在去年末组建了“追索圆明园流失文物律师团”志愿团,希望通过法律诉讼的方式阻止拍卖、追索国宝。这是国内首次以律师团发起诉讼的方式追索海外流失文物。很快,40万元诉讼费用准备就绪。律师团商讨确定了进行法律诉讼的大致方案:诉讼的被告是两件文物的收藏者皮埃尔·贝杰等人和法国佳士得公司;原告为“全球爱新觉罗家族宗室会”;诉讼请求法院判令被告返还其持有的兔首和鼠首,同时判令佳士得停止拍卖上述物品,并将其直接按法院指令交付法院保持或交付原告。

  2月9日,律师团向佳士得公司和皮埃尔·贝杰正式发出律师函和律师声明。2月12日,佳士得公司公开声明:“由于将拍卖的铜兽首拍品拥有明确的法律持有证明,因2月23日的拍卖时间不变。”

  流失品 反对用钱购回

  兔首和鼠首是圆明园12生肖铜像中的两件文物,1860年英法联军劫掠圆明园时,12生肖铜像遗失,截至目前,仅有5件回归国内。事实上,圆明园铜兽首只是我国海外流失文物的一个缩影。据联合国教科文组织的不完全统计,在全世界47个国家200多家博物馆的藏品中,有中国文物164万件,包括民间收藏在内的流失海外的中国文物总数,至少在1700万件以上,远远超出我国本土博物馆藏品总量。

  著名文物专家、中国文物学会名誉会长谢辰生说,流失海外的珍贵文物大多在中国近代被西方列强,以武力、不平等交易、盗掘、欺骗、走私等非法手段掠夺出境的。国家文物局博物馆司司长宋新潮日前表示,国家文物局反对用中国的钱“回购”中国自己的东西,更不赞成拍卖。应根据国际公约,在道义上进行呼吁的同时,通过相应补偿以回赠方式追回,并鼓励通过基金会和个人捐赠的方式,以促成回归。

  回流路 不能急于求成

  据了解,现阶段,我国的文物回流形式大致分为依法索回、国家购买、民间购买和捐赠。铜牛首、铜猴首与铜虎首是保利集团花费近3000万港元拍回的;铜猪首和铜马首是澳门爱国人士何鸿燊分别斥资700万元和6910万港元买回捐献祖国的。中国政府有关部门也多次运用法律和外交手段,在国际公约的框架下,先后从英、美等国成功索回中国文物3000余件。但面对文物主权国的诉求,西方国家大都置若罔闻。2002年,以大英博物馆和巴黎卢浮宫为首的19家博物馆,在一份所谓的《关于环球博物馆的重要性和价值的声明》中称,这些物品,不管是通过购买还是礼品交换等方式,已成为博物馆馆藏的一部分,并延伸为国家藏品。

  谢辰生认为,追索海外流失文物是一个长期复杂的过程,不能急于求成,但要始终保留追索的权利、不断寻求追索的新方式,让凝聚数千年中国历史的文物永放光芒。

  岳瑞芳(新华社北京专电)

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

皮埃尔 | 贝杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>