搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

圣严法师:我们早就统一了,统一在中国佛教

2009年02月17日 / 第178期
专业代骂
  “起,恭送法鼓山开山,上圣下严老和尚,起驾!”在阿弥陀佛的诵念声中,2009年2月8日上午9时58分,圣严法师入殓盖棺。2月15日,一代高僧的法体将在法鼓山环保生命园区,分装进5只环保纸袋,进行植葬,融进沃土……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  早在台海局势紧张的本世纪初,圣严法师就曾表示“我们早就统一了,统一在中国佛教”

  文/黄云(发自台北) 何婧(发自北京)

  “起,恭送法鼓山开山,上圣下严老和尚,起驾!”

  在阿弥陀佛的诵念声中,2009年2月8日上午9时58分,圣严法师入殓盖棺。

  当日,台湾苗栗下起小雨,超过2公里的法鼓山道路两旁,约3万人在雨中夹道相送。法师灵车开过,信众俯身叩首,再抬头时,不少人面上泪水雨水早已汇成一片。

  虽然8日在黄历上不宜火化安葬,但圣严法师没有忌讳,“日日都好日”。2月15日一代高僧的法体将在法鼓山环保生命园区,分装进5只环保纸袋,进行植葬,融进沃土。

  在生命最后的清醒中,弟子问:师父,您会再来人间吗?

  “会,我会乘愿再来。”

  风雪中的行脚僧

  圣严法师精通禅修、重视戒律,是“四百年来台湾最具影响力的五十位人士”之一。

  2008年12月31日,圣严被发现罹患泌尿道癌症不治,住院3天后在返回法鼓山途中往生,享年80岁。生前,圣严拒绝换肾,认为为来日无多的自己“用一肾等于浪费一个,非常不慈悲,还不如给需要用的人”。

  他原本主张“臭皮囊”烧了干净,连棺材都不需要,更不需让人瞻仰, “开放两天悼念”是对凡人世俗之心的“通融”。圣严交代弟子将自己的往生办成法事,一切极简。

  可他的突然圆寂,还是震动了台湾全岛,以及整个中华佛教界。今年1月4日凌晨起,法鼓山大殿开放各界瞻仰法相。台湾首富郭台铭、云门舞集创办人林怀民、天主教台湾区总主教洪山川等都前往来见圣严最后一面。全球各地信众都纷纷做出表示,如华人巨星李连杰、林青霞便当即飞往台湾。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅也发去唁电,致以深切哀悼。

  圣严法师俗名张保康,江苏南通人,在故居的狼山广教禅寺出家,十三岁,圣严上山做了小沙弥,只为了神话故事而去“筑梦”。出家后的圣严历经广教寺、上海大圣寺、上海静安寺佛学院,英文、数学、国文、佛学打下一定基础。

  当时大陆动荡,圣严认为选择从军是最容易到台湾的路,参军后他被派往通信连负责后勤。1949年5月19日圣严从上海外滩码头随军前往台湾,2天后在高雄上岸。1953年报名参加李辰冬博士主办的中国文艺函授学校小说班,老师有谢冰莹、沈樱等著名作家。由于文笔好被调到国防部,后开始接触太虚大师“人成即佛成”以及印顺法师的“人间佛教”。1960年结束十年军旅生涯,他于东初老人座下再度剃度,法派字号为“慧空圣严”。

  之后近40岁的圣严获赞助到日本东京立正大学进修,虽只有小学四年级学历却以苦读6年,获文学博士学位。1985年创办中华佛学研究所,1989年开创法鼓山道场。

  他自喻为“风雪中的行脚僧”,通过演讲、参与国际性会议、举办各项国际禅修,还不拘一格地携手林青霞、张小燕、蔡依林、李连杰等明星拍摄伦理广告,担任“你可以不自杀”网站的代言人。

  早在台海局势紧张的本世纪初,圣严就曾表示“我们早就统一了,统一在中国佛教”。2002年,圣严亲程护送已流失多年的济南四门塔阿佛石雕佛首归还大陆。

  2008年四川大地震发生后,圣严法师说,“我们中国人讲多难兴邦、居安思危、临危不乱”。他立即组织为灾区募捐、捐物、派遣医疗队,并亲自给国家宗教局局长叶小文打电话了解灾情,法鼓山派出的救灾队伍直到去年8月还活跃在灾后重建的现场。

    2月15日,台湾法鼓山创办人圣严法师追思法会暨植存在法鼓山举行。图为参加追思法会暨植存的台湾地区领导人马英九、萧万长随众僧和信众送圣严法师舍利函前往植存区。 中新社发 陈立宇 摄


 

    2月15日,台湾法鼓山创办人圣严法师追思法会暨植存在法鼓山举行。图为参加追思法会后,法鼓山众僧与信众及马英九、萧万长等送圣严法师舍利函前往植存区植存。 中新社发 陈立宇 摄

  蓝绿同悼

  圣严法师关心时局,时常对前来拜访的政治人物进行开示,政坛上蓝绿政治人物当中不少人都自称是圣严法师的信徒。

  他曾赠言萧万长:“面对它、接受它、处理它、放下它。”当政时的陈水扁也曾公开说自己把圣严法师赠与的“慈悲没有敌人,智慧不起烦恼”法语奉为从政哲学,只是现在看来陈水扁全没理解法师的苦心。

  2008年2月6日,国民党与民进党的“总统”候选人马英九、谢长廷同时参加法鼓山“除夕撞钟祈福典礼”撞钟,圣严法师笑指两人今天不是来交锋,期待他们能做君子之争。

  事实上,台湾岛内的政治派系争斗频繁,实力不时消长,每到选战关头,佛教信众都会成为政治人物拼命拉拢的对象,得到知名宗教组织或者明星宗教人物的支持,无疑拿到铁票。

  目前台湾佛教的信徒约有548万,占台湾人口的23.9%。就佛教团体来看,则以中台山的惟觉,法鼓山的圣严,佛光山的星云,灵鸠山的心道,以及慈济基金会的证严影响力最大,被视作台湾佛教五座山。

  不过,台湾佛教不少团体组织过于庞大,行事风格过于入世,或多或少引起一些议论。其中慈济法师的宣传被不少人视为过度。而星云法师早期与国民党的密切关系及现在在政治上的发言有时也被视为不当。惟觉法师除了于选举期间公开支持国民党候选人外,其主持的中台禅寺因过于铺张浪费及募捐手段等原因而遭到了批评。相比之下,圣严一生清谨自持,比较少主动介入政治事务,跟蓝绿政治人物保持等距。

  闻听圣严法师圆寂,岛内政治人物反应迅速,台湾地区领导人马英九第一时间前往吊唁,向法师颁发“总统”褒扬令。台湾副领导人萧万长、国民党主席吴伯雄、民进党主席蔡英文、“内政部长”廖了以、“陆委会”主委赖幸媛、“行政院长”刘兆玄、苏贞昌和前副领导人吕秀莲等蓝绿政要都前往捻香悼念。

  站在圣严遗体前的马英九,说出第一句话“我是英九”之后便哽咽,遗憾没有更多的机会向师父学习、请教,盛赞圣严给台湾和世界带来正面力量,“生与死都是世人的榜样”。

  在2009年除夕撞钟的录像里,已经走到生命尽头的圣严大师,在极大的病痛中对金融危机中的台湾人做了最后一次开示:“只要有信心,就可以在失望中看见希望,在艰苦的环境下创造快乐,在不景气的年代里拥抱幸福。”

  

    

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>