搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文艺馆 > 说史馆 > 史事

咏春拳史:叶问一分钟击败日本高手 教出李小龙

咏春拳一代宗师叶问
咏春拳一代宗师叶问

  中新网2月13日电 最近上映的一部电影让很多人记住了“叶问”这个名字。这位咏春拳的宗师,曾教出了名扬天下的弟子李小龙。凤凰卫视《风范大国民》日前推出的一档节目,详尽地介绍了叶问的传奇一生:身高不过1米63的他在一分钟内就把日本高手打得心服口服;教授弟子时毫无保留,但绝不把功夫当成商品出售,曾经拒绝李小龙以一间楼宇高价换拳谱的请求……

  核心提示:咏春拳是中国武术门派之一,五十年代被叶问先生带来香港、从七十年代开始,在欧洲快速发展,为多国特警所采用的拳术。

咏春拳术以身体结构、关节活动及流体力学开始研究改进,完全脱离了传统八股的五行八卦及像形神意等玄学虚幻、非科学逻辑性的近似哲学解释。

  马鼎盛:叶问是谁啊?人们看了电影和宣传才知道,叶问是李小龙的师傅。他是华南咏春拳一代宗师,全世界有200多万人练咏春拳,其中大部分人是叶问和李小龙教授、推广的功劳。

  叶问是广东佛山的大族富家子弟,本名叫叶继问,祖居位于佛山福贤路,号称桑园。桑园大屋连绵好几条街位,“桑园叶姓”在佛山无人不知。当年佛山咏春拳宗师梁赞的首徒陈华顺,租用桑园叶家宗祠设馆授徒,叶问拜师入陈华顺门下时才7岁,就此下苦功练咏春拳十个年头。

  叶问十六岁时离开佛山,到香港求学外文,就读于赤柱的圣士提反学校。1908年积弱积贫的中国,打输了中日甲午战争,赔款两亿三千万两白银;在打败给八国联军,赔款连利息是9亿两白银,直到1939年,中国的海关要抵押在洋鬼子手里。香港是英国殖民地,处处可见:“华人与狗不得入内”的告示牌,年轻气盛的叶问曾经飞起一脚踢飞了辱华的告示牌。

  叶问所教弟子中,最出名的还是李小龙,他把咏春拳和其它国术精华融汇贯通,根据自己爆发力超强,弹跳力极佳的特色创立了截拳道,凭着一身无敌的华人功夫,率先打进好莱坞,“功夫”(Chinese kung-fu)这句广东话也被写进所有的外文词典。不管你走遍五大洲,只要一亮出后发制人的咏春拳基本功,叶问的影子就明灭可见。

  解说:佛山地处珠江三角洲腹地,水陆交通便捷,古来就是中国的四大名镇之一,工商业,特别是手工业十分发达。清末时期,工人大量失业,黑社会欺压百姓,大量的工人与小商贩们为了身有所依,纷纷入武馆拜师习武,借用武学防身,于是佛山地区武馆空前繁盛。

  作为武术之乡,佛山是南派武术的重要基地,武术大师:黄飞鸿、张鸿胜、梁赞、冯小清等等都出自佛山。

  梁赞,是佛山“赞生堂”药材铺的一位儒医,确切地说,是他第一个使咏春拳扬名立万,人称佛山赞先生。陈华顺,当年是佛山一个找钱摊的小贩,力大无比,每天手拿上百斤散钱给人找换,以谋生计,人称找钱华。他是赞先生最得意的门生,也是一代咏春拳宗师叶问的师父。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李小龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>