搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

圆明园鼠兔首即将上拍 诉讼难点多"原告"成焦点



  核心提示:本月12日,佳士得公司发表声明,否认之前某媒体发布的将撤销圆明园流失文物——鼠首和兔首拍卖的消息,拍品将如期在本月23日至25日举办的专场拍卖中献身,这也意味着圆明园鼠首和兔首铜像几乎没有可能撤拍。

  本月12日,佳士得公司发表声明,否认之前某媒体发布的将撤销圆明园流失文物——鼠首和兔首拍卖的消息,拍品将如期在本月23日至25日举办的专场拍卖中献身,这也意味着圆明园鼠首和兔首铜像几乎没有可能撤拍。

  外交部:希望有关方面慎重考虑

  对于佳士得公司将于本月23日拍卖圆明园鼠首兔首铜像一事,外交部发言人姜瑜表示希望有关方面慎重考虑。姜瑜称,鼠首兔首铜像是第二次鸦片战争期间被英法联军劫掠走、并流失海外多年的中国珍贵文物,中国对其拥有不可置疑的所有权。拍卖战争中非法掠夺的文物不仅伤害中国人民的感情,损害中国人民的文化权益,而且有悖相关国际公约。

  佳士得方面称,待拍的铜首拍品拥有明确的法律持有证明,因此拍卖会如期举行。佳士得还表示,对于反对意见,佳士得“尊重铜首拍卖所处的文化背景并支持文物回流,佳士得将在力所能及的范围内尽可能予以协助。同时,本公司也希望能与各界人士共同不懈努力,以期寻求一个令各方满意的结果。”尽管如此,佳士得仍将在法国巴黎大王宫举办“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰珍藏”专场拍卖。据悉,此次拍卖的古董和艺术品超过700件,亚洲艺术部分的最大卖点就是鼠首和兔首铜像,去年6月,伊夫·圣罗兰病逝,皮埃尔·贝杰决定将全部艺术品拍卖,用于建立一个致力于防治艾滋病的新基金会,两件拍品估价均为800万至1000万欧元,折合人民币总额高达两亿元。

  诉讼难点颇多

  “原告”是否合理成焦点

  自从去年10月佳士得公司宣布将拍卖鼠首和兔首之后,此事就引起了中国媒体的关注和中国网民的愤怒。2009年1月16日,律师刘洋、牛宪锋等人在北京发起了成立“追索圆明园海外流失文物诉讼律师志愿团”,敦促拍卖行取消拍卖并归还文物。根据法国法律规定,原告需要与事实有利害关系,但是国家文物局和中华抢救流失海外文物专项基金会因为某些原因拒绝了律师团让他们作为原告的请求。不过,国家文物局也发表了声明,绝对不会采取“回购”的方式收购由于战争原因被掠夺到海外的文物。

  虽然律师团最后确定了由全球爱新觉罗家族宗亲会作为原告,但高额诉讼费以及法院审判需要支付的相关费用又成了难题。直至近日,一家房地产公司表示愿意出资40万元支持追索行动,律师团的工作才得以继续。律师团表示,如果在拍卖会开始一周前仍未得到佳士得公司就他们律师函的明确答复,他们将采取诉讼保全等方法,追索两件文物,阻止其登场拍卖,但法方法院是否会受理,现在仍是未知数。有法律专家认为,爱新觉罗的宗亲会作为原告本身并不妥当,因为文物归属国家,而爱新觉罗后人只能代表家族团体。

  以公约追索困难重重

  律师团将采取抗议行动

  1995年,在罗马外交大会上通过的《国际统一私法协会关于被盗或者非法出口文物的公约》中规定,任何因战争等原因而被抢夺或丢失的文物都应归还,没有时间限制。虽然1996年中国在签署该公约时就声明保留对历史上被非法掠夺文物的追索权,但英美等国并未加入这一公约。此后,联合国教科文组织也先后制订了一系列国际公约,包括《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》、《国际统一私法协会关于被盗或者非法出口文物转让其所有权的方法的公约》等。但在文物法律专家看来,整个规则体系只是由国际道义来维系,有效的约束机制匮乏。对此,中国人民大学教授、博士生导师王云霞认为,由于公约是在近几十年里面签署的,这些公约本身并没有追诉力,因为这个行为本身发生在一百多年以前,那么要用今天的公约去追索一百多年前的行为,这个是非常困难的。

  诉讼律师志愿团首席律师刘洋认为,撤拍是最好的结果,可以达到买卖双方及自身的三赢,如果拍卖照常进行,律师团将采取行动促使拍卖流拍。刘洋透露,到本月23日拍卖之前,法国学联将组织学生进行抗议,中国留学生会联合北京、上海办事处进行抗议。一些法学专家则认为,通过外交渠道,通过中国政府和其他相关国家政府的直接、正面的谈判与沟通,达成一个返还的协定,是最直接的也是最有效的一种方法,或者通过发挥一些民间机构以及政府间机构的协调功能也可以起到一定的效果。 早报记者 梁佳

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜瑜 | 皮埃尔 | 伊夫 | 贝杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>