搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

中国文化影响力指数全球排第七软实力有待提高

2009年02月16日 / 第177期
软实力
  中国科学院中国现代化研究中心发布的《中国现代化报告2009——文化现代化研究》,依据2005年世界各国的各项指标数据,认为中国的文化影响力指数在全世界排名第七,居于美国、德国、英国、法国、意大利、西班牙之后……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  没有大量属于中国的、具有中国知识产权和发明专利的新思想、新观念、新科技和新艺术的不断问世,并对中国乃至整个人类的社会形式与过程产生重大影响,中国经济的提升和发展就会缺乏动力源泉、智力支持和消费市场。

  中国的发展理念与模式别开生面

  二战结束以后,尤其是冷战结束以来,西方世界以“自由、平等、民主”为核心内容的发展理念与模式在全球范围内长期占据主导地位,如以赛亚·伯林所说,西方世界“声称得救的道路只有一条”。苏联东欧剧变,更被一些西方学者看作西方民主价值理念和政治制度的全面胜利。

  中国30年的改革实践,打破了这一神话。中国科学院中国现代化研究中心发布的《中国现代化报告2009——文化现代化研究》,依据2005年世界各国的各项指标数据,认为中国的文化影响力指数在全世界排名第七,居于美国、德国、英国、法国、意大利、西班牙之后。

  30年来,中国主张“一切从实际出发,走符合本国实际的发展道路”;中国没有围着世界银行、世界贸易组织和国际货币基金的指挥棒转,而是严格按照自己的发展速度和节奏融入经济全球化进程;中国没有照搬西方政治模式,而是坚持社会主义道路和渐进的政治改革。

  在许多拉美和非洲国家复制西方自由主义经济模式,相继陷入困境,甚至连美国本身至今仍在金融危机中苦苦挣扎之际,在许多发展中国家照搬西方政治模式,未能帮助自身从混乱和失序状态获得解脱之时,中国发展的突出成就向世人清晰明白地展示了世界现代化进程不应是一个单向的、孤立的发展路线。

  中国的发展理念和模式开始在世界范围产生影响,为那些苦苦寻找不仅发展自身,而且还要在融入国际秩序的同时又真正保持独立和保护自己生活方式的国家提供了新的启示和选择。

  中国倡导并致力于建立“和谐世界”,并在世人面前展现了在这一理念指导下的中国外交的成就和魅力。有西方媒体认为,中国“和谐世界”理念拉近了世界与中国的距离,推进了和平与繁荣,赢得了邻国尊重。

  文化影响力增长有待提高

  德国哲学家雅斯贝斯说:“世界历史从1500年至1830年这一段时期,在西方是以其大量特殊的个性、不朽的诗篇和艺术作品、最深层的宗教动力以及在科技领域的创造而著名的。”今天,就中国的情形说,在社会科学、自然科学技术和文学艺术等方面,还较缺少原创性的、富有震撼力的成就。中西文化交流,还多表现为西方的科学技术、管理模式、各种思想、理论、学说和艺术向中国单向传播的过程;中国文化对发展中国家的影响,也无法与西方媲美。

  中国文化影响力指数的世界排名,与中国经济迅猛发展的前景、中国政治、军事日益提升的地位,以及中国发展理念和模式日益扩大的影响很不匹配,但即使这个位置,也很难说完全是靠文化创造取得的,而是在很大程度上,借了中国经济发展的光,托了中国传统文化的福。

  语言是文化的重要组成部分。近年来,在世界范围出现汉语热,对中国文化影响力的提升贡献卓越。数据显示,2005年全世界学习汉语的人数已经达到3000万,共有100多个国家的2300所大学开设了汉语课程。实事求是地说,海外汉语热无疑与中国的科学技术的昌盛和文学艺术的繁荣相关,更与中国国家地位尤其与中国的经济实力迅速提升的关系更为密切。一个显见的事实是:目前世界上的重要科技论文,很少使用汉语发表;在国外举行甚至在国内举行的国际学术会议,基本不使用汉语。

  近年,哈佛教授约瑟夫·奈对中国软实力的提升,多有溢美之词,但他也只是说:“中国的传统文化,特别是儒家文化,在世界上一直具有相当的影响。中国可以通过多举行一些国际性的文化活动来向西方展示和推广中国文化,特别是传统儒家文化。”他还说:“中国文化在很多方面都具有吸引力。中国的传统艺术和文化,例如中国人对人与自然关系的理解、中国的书法、绘画、中国功夫,甚至中国的饮食和传统服饰等,在美国都很受欢迎。”

  文化影响力指数排在中国之前的有六个国家,没有日本。这些年,日本在经济方面的表现的确不够出色,但在科学文化方面,无论投入,还是产出,都不乏上乘表现:日本的专利项目名列世界第一,国内生产总值中用于研发的比例名列第三,书籍和音乐销售名列第二,诺贝尔奖获得者的数量亚洲第一;日本的全球文化影响力,在时装、美食、流行音乐、电子消费品、建筑以及艺术等领域仍继续增长;日本商家所制造的家用电子游戏称雄世界,日本动画在全世界广受制片人和青少年的欢迎。

  中国知识分子任重道远

  文化是一个国家的灵魂。党的十七大报告强调:“文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。”中国在经济起飞之后,还需要有文化的繁荣。首先,如果未来中国在科学文化方面依旧重复以往学习和模仿西方的道路,国民就难以继续保持精神上凝聚力、亲和力和向心力。其次,没有大量属于中国的、具有中国知识版权和发明专利的新思想、新观念、新科技和新艺术的不断问世,并对中国乃至整个人类的社会形式与过程产生重大影响,中国经济的提升和发展就会缺乏动力源泉、智力支持和消费市场。第三,当今世界的发展大势是人心思和,战争和强权日益不得人心。依靠武力征服和强权的崛起已经被近代世界史证明:结局只能是死路一条。主要依靠文化影响力的提升发展自己,是中国重新崛起的正确的选择。此外,一个全新的、共同的人类文化体系正在形成,中国文化应该为之作出贡献。

  在西方世界兴起之后,中国、日本、印度和俄罗斯是世界上四个最有能力通过自身的创造性活动与西方媲美的国家。但近代以来,印度、日本和俄罗斯的文化都在不同程度上经历了西化的命运。惟有中国文化,代代相传、绵延不息,至今尚保留着相对完整的独立精神和自主心态。铸造新的文化辉煌,以从根本上扭转数百年来一直是西方文化单向传播的局面,是历史赋予中国的一项神圣使命。

  历史上,每次大的社会变动总能带来思想文化的全面创新,伟大时代的来临总伴随着伟大学说和灿烂文化的问世。20世纪,毛泽东关于农民和游击队组织与政府的理论,就曾被1971年2月的美国《科学》(Science)杂志列为1900~1965年的62项“社会科学中创造性成就”之一。

  时下,中国正在改革开放的道路上高歌猛进。在这一占世界总人口四分之一人群命运发生根本改变的、人类历史亘古未有的社会大变革中,中国文化完全能够在自我反省的基础上,充分利用自身固有的历史资源及世界文化资源,不断进行自我生长、自我代谢与自我创新。相信在不远的未来,通过中国知识分子艰苦卓绝的努力,中国文化影响力指数会有显著提高。 (来源:《中国青年报》)     
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>