搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

编剧三巨头自组龙马社 不谈报酬力推原创话剧

2009年02月13日 / 第176期
邹静之、万方、刘恒
  邹静之,国内身价最高的电视剧编剧,刘恒,《集结号》等多部电影编剧,万方,曹禺之女,电视剧《空镜子》的编剧,曹禺戏剧奖得主。春节前后,这三位国内最重量级的编剧作家在北京宣布自组剧社“龙马社”,力推原创话剧,扶植青年戏剧……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 


  邹静之,国内身价最高的电视剧编剧,其担纲编剧的《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》人尽皆知;刘恒,北京作协主席,国内最大腕的电影编剧,电影《菊豆》、《云水谣》、《集结号》的剧本,都出自他之手;万方,戏剧大师曹禺之女,同时涉足小说、影视和舞台剧创作的知名作家,电视剧《空镜子》的编剧,最新一届的曹禺戏剧奖得主。


  就在今年春节前后,这三位国内最重量级的编剧作家在北京宣布自组剧社,力推原创话剧,并大力扶植青年戏剧。这一名为“龙马社”的民营话剧社团,在元宵过后立马投入了第一部作品《操场》的排练,并计划于2月27日在首都剧场开演。《操场》是邹静之历时三年多创作完成的剧作,以一个高校的操场为背景,再现了大学教授老迟在操场上一天内的荒诞经历,对当代知识分子精神状态进行了自省和批判。国话著名演员韩童生和北京人艺当家花旦陈小艺担纲此剧主演。

  由于“龙马社”集中了国内最顶尖的编剧阵容,加之剧社“逆势而上”主推严肃戏剧的姿态,剧社的发展和它的首部作品因此引起了广泛的关注。业内人士甚至寄望,“龙马社”能够给戏剧文学日渐疲软的话剧界注入一剂强心针,同时也能吸引更多影视剧编剧“重返”舞台剧创作。

  三个大腕编剧:从骨子里喜欢话剧

  身为龙马社“三巨头”之一,邹静之透露说,成立龙马社的想法其实早在五年前就有,但因为当时找不到剧场、不会运作,才拖到今年,“但我们三个人都是从骨子里喜欢话剧的。”

  尽管邹静之、刘恒和万方三人都是著作等身的名作家,又是身价不菲的影视编剧,但三人却始终有着话剧情结。邹静之为北京人艺创作的《我爱桃花》在日本、意大利等地多次巡演,大剧场作品《莲花》因倒叙的戏剧结构引起极大轰动,而万方更是深受父亲的熏陶,新创作的话剧《有一种毒药》去年刚获得曹禺戏剧奖。据悉,龙马社成立后,三位作家相约每年将各自创作原创话剧剧本一部。

  在当代戏剧发展越来越趋于多元,尤其是文本戏剧越来越弱化的趋势下,龙马社却坚持打着“文本第一”的旗号。在龙马社三位创立者看来,文本是话剧最重要的部分。邹静之说,“我最早接触话剧是通过收音机,《王昭君》《孔雀胆》都是这一阶段听到的,识字后又读了很多话剧剧本,真正看话剧是十七八岁在北大荒当知青的时候。所以,我一直觉得话剧的文本非常重要,台词是应该能够吟诵的。”

  邹静之表示,龙马社有一个伟大的理想,就是希望他们的作品能够因为文本而延续下去,变化成不同的版本一直演下去,“就像400多年前的《哈姆雷特》,因为有好的文本,才能够演到今天。”
《操场》剧照 女主角陈小艺与男主角韩童生

  今年计划:力推万方和王海鸰新戏

  作为三个国内最重量级编剧作家组建的剧社,龙马社却在建立之初表现出了开放的姿态。身为社长之一的邹静之表示,龙马社欢迎各路编剧、导演的加盟,这其中也包括小说、影视、媒体等各个相关领域爱好戏剧的领军人士。“编剧只要提供剧本,经龙马社艺术审评组审评合格就可以加入剧社。我们在剧本的选择上,欢迎各种文学风格的作品,但会格外注重剧本的文学性和思想意义。”邹静之甚至说,龙马社本质上就是三个作家搭建的舞台,愿意为所有热爱戏剧的人当垫脚石。

  当然,剧社也有自己的“准入条件”,但是“门槛”清晰并且唯一,就是剧本的“文本价值”。

  根据目前的计划,龙马社每年三分之一的演出剧目为社内作家创作,三分之一是新人的优秀作品,剩下的三分之一则是国外经典作品。今年,龙马社除了演出《操场》外,还计划演出万方和王海鸰各一部话剧新作。

  做话剧编剧不谈报酬纯属理想

  作为国内最成功的影视剧编剧,邹静之目前一集电视剧的稿酬可以达到10万元,写一部电视剧至少有200万元,但即使如此,他却和刘恒等人甘愿放弃本可以赚钱的大把时间,去干“赔本”的话剧编剧。对此,他表示:“我写话剧没有利益的考虑,就是喜欢,宁愿自己花钱也要写。我经常会花稿费的一大部分买票请朋友看戏,所有舞台剧都是赔本赚吆喝。”

  邹静之说,写话剧最大的乐趣在于它有难度,“它的语言结构和戏剧结构对我都是很大的挑战,越难就越想写。就像玩游戏,很轻松就能通关,大家就会觉得没意思,觉得是在重复自己,越难就越有兴趣。话剧带给我很多经验和喜悦,《我爱桃花》首演时,我对自己的剧本彻底失去了判断,完全沉浸在别人在台上诵读我的文字的喜悦中,特别兴奋。”

  由于是民营剧社,龙马社的剧目制作没有一分拨款,全部要自负盈亏。而身为社长的邹、刘两位作家除了剧本创作,还要负责导演、演员的选择和剧目的运作。当然,凭借这几位编剧“大腕”在影视界多年的资历关系和影响力,龙马社成立之初,就有万科影视为其提供强大的资金支持和日常行政治理。仅仅是龙马社开社大戏《操场》,万科影视便注资200万元人民币。

  对于这个充满了理想主义情怀的剧社,很多业内人士在感到高兴的时候,也不乏怀疑和担忧:艺术家做剧社,文人搞运作,这面大旗究竟能扛多久?邹静之对此表示坦然:“我想说的是,能扛一天是一天,能排一部戏就是一部戏。总之,我们成立了,我们演戏了,我们就胜利了!我们的理想是将来有一个属于自己的剧场,每天晚上都有龙马社自己的演出。在这个剧场周围有一些咖啡厅、餐厅,看完戏大家能坐在一起聊天、沟通。”

  记者手记

  很多年了,从戏剧学院毕业的戏文系学生,纷纷涌向影视剧,哪怕是从填写台词的枪手做起,因为在这些初出茅庐的年轻人眼中,影视剧意味着远高于话剧舞台十倍、数十倍的名利和机会。但就在他们高山仰止的编剧之巅,三位国内最大腕级别的影视编剧和作家却“调转枪头”,宁可推掉10万元一集的编剧片酬,也要以赔本赚吆喝的姿态回到话剧界,因为在他们看来,这里有理想、有挑战、更有喜悦。

  很显然,这是一种登峰造极过后的返璞归真。也只有邹静之、刘恒这样的业界大牌,才会有这样的选择,也才可能有影视公司这样有些“友情赞助”意味的支持。不管这几位作家是玩票也好,实现理想也罢,显而易见的是,龙马社的成立,对于编剧几乎“中空”的话剧界而言,都是一件大好事情。至少,它重新呼唤了戏剧对于严肃文学和剧本价值的尊重,也创造了影视编剧涉足话剧舞台的可能,它给人才流失严重的戏剧编剧界带来的,不仅是实际的创作力量,也是一种新局面的希望。

(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹禺 | 刘恒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>