搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

走近春晚红人刘谦:从小就迷上魔术 8岁登台表演

刘谦
刘谦

  红了!台湾地区的魔术师刘谦在央视春晚上几招就俘虏了无数观众,成为2009年初杀出的黑马。这位以往在大陆不太出名的年轻人,如今大不一样了:想约专访?等着群访吧!想看他写的书?等着加印吧!想邀请他演出?等着添钱吧!想在他博客上跟帖?等着排队吧!

  红人表现

  刘谦在登央视春晚前,在几家电视台虽然也有固定栏目表演,但一直不温不火,没什么大名气。眼下,借助着春晚,他的名字已经家喻户晓。名气大了,人自然牛了,身价跟着涨。

  ■采访

  红前:采访记者没几个

  红后:想约个专访都难

  对记者而言,刘谦并不陌生。他此前曾在大陆举行过图书签售会。现场也有他的粉丝,但数量不多。当时刘谦名气还不大,活动结束后,记者们纷纷散去,没几个人凑上去采访。

  现在的刘谦当然不一样了。为了这场采访,记者跟他的经纪人何晃杰联系了几次,他最后才告诉记者,说2月8日会安排记者们群访。有意思的是,当天记者和其他记者一聊,才发现,原来这些人都想约专访,结果大家只能凑合着一起群访。

  而且,何晃杰原本通知4点半的采访,后来变成5点20分,然后又变成6点半,最后在晚上7点时,饥肠辘辘的记者才终于见到了刘谦。经纪人解释说:“没办法,忙啊。”

  ■活动

  红前:只录几家电视台节目

  红后:光商演邀请就20多个

  “在他上春晚前,很少接到电视台的邀请,就是那几家固定合作电视台的节目录制。现在这样的邀请当然很多了,我一天能接到二三十个电话,有要采访的,还有的要录制专题的。”刘谦的经纪人何晃杰告诉记者说。而且他说现在商演的邀请也有不少,目前已经有20多个了。让他和刘谦遗憾的是,目前还没有广告商找到他们,“刘谦自己一直希望能给某个产品做代言人,但目前没这方面的消息。”

  邀请多了,演出多了,是否刘谦的出场费也水涨船高?何先生笑着说,没有别人传说的涨了好几倍,只能说略有调整。“这个也涨不到哪去,都是有标准的。”

  ■图书

  红前:200多本7个月才卖出

  红后:200多本十几天就卖了

  上春晚前,刘谦在大陆出版过与魔术有关的书籍,如《魔法诱惑》系列,一共三本。北京出版集团的有关人员告诉记者,这三本书每本都卖了几万册。但随着刘谦的走红,各地脱销,书店纷纷找到出版社要书,出版社这几天忙着加印。北京图书大厦的工作人员也告诉记者,《魔法诱惑Ⅲ:刘谦的魔法签证》是去年6月上市的,到春节前7个月卖了250册,而春晚过后,仅十几天就卖了200余册。

  值得一提的是,《魔法诱惑》第四本也正在操作当中,有望3月面世。

  ■博客

  红前:一篇博客留言20多篇

  红后:一篇博客留言近7000篇

  刘谦上春晚前在新浪开通了个人博客。记者看到,他上春晚前的一篇博客到现在一般点击率不过三四千次,留言有的只有20多篇,多的也就一二百篇。

  而春晚后,他的博客点击数字直线上升。以他谈大家揭秘魔术那篇为例,到目前点击率达到95万次,5700多人留言。春晚后他每写一篇博客,几乎都能吸引数十万人的观看,留言篇过千。其中他为董卿鸣不平那篇,引来6800多篇留言。

  也许是感受到了粉丝们的热情,大年初二凌晨,他把自己在台湾博客的内容都移到了新浪博客中。

  红人分析

  刘谦未必是中国最厉害的魔术师,但为什么他能成为最有名的魔术师?在对刘谦的采访中,记者发现,除了运气,他对魔术的热情,以及他发散式的学习和思考,都使得他成为与众不同的魔术师。

  红在近景:这才是春晚要的

  刘谦因春节晚会而红,但他的节目能一路走到最后,很重要的原因在于是近景魔术。当初他想表演一些大型魔术,甚至想变飞机变汽车,因此给导演组看了很多节目视频,导演组评价是“还可以”。但最后一次,刘谦给他们看了自己在台湾表演的近景魔术节目,导演组这才眼前一亮。“他们说这才是春晚要的东西,这是突破。”

  让魔术登上了春晚,刘谦很得意,“以往一提起魔术,大家就以为是跑江湖的骗人把戏,现在大家可以看到,魔术师的道具就是大家平时用到的东西,我们讲平常人的话,穿平常人的衣服。以前有人认为近景魔术不登大雅之堂,我改变了大家的看法。”

  红在差异:各类学科都要学

  中国并不缺乏魔术高手,也不能说刘谦的魔术水平中国最高,但为什么惟独他走红了呢?刘谦笑着说:“第一个原因是运气,第二个原因是我真的花了非常多的时间用在魔术上,我和其他魔术师相差的不是魔术技巧,而是表演态度。”

  他说自己每天都在思考,怎样才能让更多的人看到他的表演,而且要让大家爱看。为此,5年前当他决定做职业魔术师后,他收集了大量资料,其中除了有魔术创作方面的书,如光学、化学等书,也有其他方面的资料,如行销、商业推广、企业管理等,此外还有成功人士的传记,“我不断地学习,研究成功人士故事,想从中找到自己可以复制或者学习的程式。”

  红在热情:从小就迷上魔术

  谈到魔术,感觉刘谦对之有着发自肺腑的热爱。他说之所以喜欢魔术,是因为小时候的偶然经历。“当时路过百货公司里面的魔术小道具专柜,看到店员示范魔术,就觉得,哇,好好玩。”有些人看过就算了,但有些人会想要钻研出那是怎么做的,刘谦就属于第二种,“我喜欢魔术,我希望大家能够跟我一样感受到魔术的神奇和魅力,这就是我入行的原因。”8岁时,他开始登台为同学表演,“第一次演的是把铅笔从嘴巴吃进去,从脑袋后面拿出来。”

  因为担心演魔术养不了自己,刘谦也曾想找个白领工作。但碰壁多次后,他只好尝试以魔术表演为业。事实证明,兴趣是一个人成功的关键。

  上了春晚,成了名,不过他最高兴的是让很多人了解并尊重魔术。“以前我表演魔术的时候,什么怪事都会发生,甚至有人动手抢东西。但现在我看到了变化,大家越来越尊重魔术了。”

  红人动向

  先办专场演出

  再开魔术学院

  除了继续表演魔术,刘谦眼下还有更多的事情要做。比较近的一件事情是5月将在南京办专场魔术演出;比较远的规划则是办魔法学院,“很多年轻人热爱魔术,但是没有一个正规渠道学习。我希望通过魔术学院,给他们一点教育。”

  他还设想魔法学院面向大众招生,“我们不光是培养魔术师,上班族、小朋友都可以来这里学习。比如一名推销员,当你在推销东西时,魔术可以帮你跟客户沟通;老师学习一点魔术,可以让课堂气氛更轻松。”

  信报记者 赵明宇 文/摄

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘谦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>