搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

追讨圆明园兽首 大四学子欲组织捐款被拒绝(图)


  圆明园12生肖铜像修建于清朝乾隆年间,当年摆放在圆明园海晏堂前。据考证,这12尊铜像是按照我国12生肖设计的喷水时钟,每隔两小时代表该时辰的生肖像口中便会喷水,因此被称为水力钟。1860年英法联军劫掠圆明园后,12生肖铜像流落四方,成为中华民族那段屈辱历史的代表和中国文物流失的缩影。在圆明园12生肖兽首铜像中,目前已经回归的有5件:牛首、猴首、虎首、猪首、马首。除了嘉士得准备拍卖的兔首和鼠首,目前还有龙首、蛇首、羊首、鸡首和狗首五件铜像下落不明。

  世界拍卖业巨头嘉士得公司本月23日~25日将在法国巴黎拍卖流失海外多年的圆明园12兽首当中的鼠首和兔首。据称,此次两件兽首拍卖的总估价可能高达两亿元人民币。对这个消息,无论国家文物部门还是普通民众,反对拍卖的声音一直没停止过,但嘉士得公司的态度却一直没发生变化。

  公益律师团横空出世

  在这样一个大背景下,包括本市律师在内的85位国内律师挺身而出,组成律师志愿团,对两件文物的持有人和佳士得拍卖行提出跨国诉讼,阻止拍卖,追索国宝。律师团的牵头人是此前曾在国内提起跨国诉讼,追索洛阳龙门石窟被盗文物的北京律师刘洋,新报当时曾就此事对其进行过专访。这么大规模的律师组团准备跨国诉讼还是第一次,律师团能够追回国宝吗?他们将面临什么样的难题?

  1月16日,记者带着这样的疑问,作为本市唯一媒体应邀与法制晚报、新闻晚报以及凤凰卫视等多家媒体参加律师团就追索铜兽首召开的新闻发布会。

  追索国宝 时不我待

  在律师团起诉两件文物的收藏者皮埃尔·贝杰和嘉士得拍卖行之际,一个迫在眉睫的问题也摆在众人面前——这场诉讼没有原告。据刘洋律师介绍,虽然律师团已经起草了起诉书,但是根据法国法律规定,原告需要与事实有利害关系。律师团希望相关部门出面做原告,而他们律师团则出面提供免费的法律援助。律师团认为,国家文物局、圆明园管理处再到中华抢救流失海外文物专项基金会,这些部门和机构都很适合担任本案原告。

  会上,面对记者的连续提问,圆明园管理处以及中华抢救流失海外文物专项基金会两家单位的代表均从个人角度表示对诉讼的支持,但又不约而同婉拒了担任这场海内外关注的跨国诉讼原告的呼吁。圆明园管理处的负责人表示,如果需要,他们将向律师志愿团提供需要的相关史实证据。最后,律师团希望通过媒体公开征集跨国诉讼的适格原告,以便尽快启动诉讼,阻止此次拍卖,并对适格原告的资格条件向媒体进行了通报。

  原告现身 费用再成拦路虎

  日前,事情终于出现了转机,在香港注册的一个社团法人——全球爱新觉罗家族宗亲会的会长爱新觉罗·州迪先生表示愿意做原告。爱新觉罗家族是清朝皇族的后裔,圆明园兽首当时应该算是他们的家族财产,属于法国法律规定的当事人必须是诉讼中与诉讼结果具有合理合法利益的人或者社团。

  面对这个转机,刘洋还是兴奋不起来。他告诉记者,爱新觉罗家族宗亲研究会只能算个差强人意的主体。因为爱新觉罗·州迪告诉他,他们年龄都很大了,经济都很拮据,他们没有能力来拿这笔诉讼费用。尽管此次律师不收费,甚至于律师的飞机票也可以自己掏腰包。但是在法国诉讼,当地法院要向外国人收取一定的预付诉讼费,要按照争议的价值两亿来计算,诉讼费大概是40万元人民币左右。而且一旦有好的诉讼结果,比如法院判决把铜兽首返还中国,同时法院也会判给对方当事人进行一些赔偿,这个费用恐怕要几百万。遗憾的是,到目前为止没有任何一家企业愿意提供支持。春节期间,他曾试着给几个朋友发出求援短信,但是遗憾的是没有收到任何回复。如果资金没法到位,诉讼还是会中途夭折,刘洋无奈地告诉记者。

  大四学子欲组织捐款被拒绝

  首都师范大学大四学生刘宇夫最近一直在通过网络和媒体关注着追索国宝的这场跨国诉讼。当听说诉讼因资金困难有可能夭折时,他主动找到刘洋律师,要在校园内组织同学捐款。对此,刘洋律师给予明确拒绝。

  他告诉记者,同学的热情可以值得肯定,但做法是不妥的。作为公益诉讼的律师团,他们在没有被授权的情况下,不能接受捐款。此外,同学们尚未有固定工作,还要靠父母供给,所以他反对刘同学的做法。刘宇夫接受采访时表示,他们只是想表达一下自己的态度,既然不能捐款,他会组织周围同学签名声援。

  截至记者发稿时,刘洋已代表律师团向嘉士得中国代表处公关部发出反对该拍卖行将于本月底在法国巴黎拍卖圆明园铜制兽首的声明和律师函,同时通过律师团在法国的代表正式向嘉士得法国代表处以及相关当事人发出外文版的律师函。

   此次加入律师团的目的就是为了维护民族尊严做一点实际的事。作为一个中国人,我个人所做的一切,无法为国家强大和民族尊严带来直接效果,但重要的是我们要拿出自己的行动。

  谈到这场跨国官司的情景,他表示,有了爱新觉罗家族宗亲会这个原告,诉讼程序可以进入实质性阶段——立案起诉。根据原告的授权,律师团下一步将向法国对该案有管辖权的法院提起诉讼,主张这两件国宝的所有权。如果能够在拍卖前启动正式的起诉程序,可以在起诉的同时申请法院对这两件文物进行诉讼保全。一旦采取了保全措施,那么就可以阻止拍卖的进行。

  策划这次跨国追索诉讼,是经过律师团经过审慎研究作出的决定,在法律上是有充分依据的。我们也希望并积极争取案件会有理想的结果,这样不仅能追回国宝,更能为中华民族扬眉吐气。这件事更重要的意义并不是最终的结果是什么,而是我们努力去做了。跨国诉讼本身就是中华民族发出的不甘于欺辱的声音,不甘于妥协的姿态。因此,案子结果无论胜败,我们都是赢者。(宫伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>