搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

受金融海啸影响 国际拍卖大鳄新年“裁员滚滚”

  随着时间的迁移,金融海啸逐渐演变为拍卖行业的滚滚寒潮。1月12日,佳士得宣布全球裁员;在此之前,国际拍卖行业另一巨头苏富比也已宣布裁员减薪。这两家大鳄还决定停止向卖家提供保证金。

  佳士得:重组!转售?

  仅仅在纽约一地,佳士得就有80名员工被裁。

一位被裁员工提供了佳士得发给员工的电子邮件:“几乎所有的部门和地区都将受到重组的影响。” 佳士得的全球裁员,预期在未来的3到4个月内完成。

  而这,只是佳士得要在2009年度实施的重组方案的一部分。2008年底,佳士得便裁减了伦敦酒类及书籍类拍卖部门,并关闭了猎枪拍卖部门。在2009年,佳士得将减少至少10%的拍品数量。

  佳士得的重组是摆在桌面上的;而在私下里,关于佳士得即将被转卖的坊间传闻也是不胫而走,一时甚嚣尘上。

  2008年12月22日,英国《金融时报》网站博客频道上的一位博主保罗·莫菲,透露了一则很有轰动效应的“小道消息”:佳士得拍卖公司的老板弗朗西斯·皮诺特可能正在考虑出售佳士得拍卖公司。弗朗西斯·皮诺特是著名的奢侈品牌Gucci的后台老板。1998 年5月,皮诺特斥资12 亿美元购得佳士得拍卖公司。该博客解释了皮诺特出售佳士得的原因,主要是因为他的Artemis SA公司负债太多。Artemis SA 是一家类似于投资银行的品牌投资公司,专门为那些比较有发展潜力的品牌注入资金,促使它们发展壮大;不过在百年一遇的“金融海啸”的冲击下,奢侈品的销售也好景不再,Artemis SA旗下众多奢侈品牌的市值极度缩水,Artemis SA拥有 PPR 公司40%的股票,但该支股票的价格已经不到年初的1/3,总体市值仅有18亿美元。莫菲认为这样的结论是顺理成章的:如果皮诺特出售佳士得,将会极大缓解Artemis SA公司的债务压力。

  Artemis SA方面还没有人对此做出正面回应。

  苏富比:裁员+节流

  早在佳士得的方案出台之前,其竞争对手苏富比已经宣布将在2009年裁员、降薪并削减其他开销。据悉,这些措施将为苏富比在2009年节省大约700万美元的支出。

  苏富比的裁员波及所有部门和各级员工,尤其是那些供职于陶瓷、法式和英式家具的,几乎无人幸免。

  这次裁员集中在美国的洛杉矶、芝加哥和迈阿密分部。根据2007年苏富比的公告,该公司在全世界拥有1555名员工,北美地区就有605名。

  在苏富比裁员的60人大名单中,一些“重要人物”也赫然在列。这其中包括一位高级副总裁John Tancock,他已经在苏富比工作了30多年;当代印刷品部门的负责人Christopher Gaillard,曾被视为拍卖界的明日之星……

  苏富比执行委员会还通过了降低员工薪水以及削减其他支出的决议,预计2009年将节约开支700万美元。

  苏富比在一份声明中称:“此项具有战略意义的决议是在综合考虑了全球金融危机以及2008年秋拍业绩等多种因素之后做出的。”

  苏富比还停止给卖家提供保证金。去年,由于多场拍卖均未达到预期成交额,单单保证金方面的损失已经让苏富比流失了5300万美元。

  作为上市公司的苏富比,去年该公司的股票下跌了77%,目前股价仅在9美元上下浮动。

  菲利普斯:逆市扩张?

  与苏富比、佳士得两家在市场环境不佳的情况下“瘦身”不同,以拍卖当代艺术、珠宝、设计以及摄影为主业的菲利普斯拍卖公司,宣称将会“冬令进补”。该公司在年度报告和前景预期中表示,将会拓展新部门,招募新员工。

  自从在去年10月得到俄罗斯水银集团高额注资之后,菲利普斯声称更坚定了发展方向,他们将专注于俄罗斯与中国这种获利较多的市场上的新艺术家,并希望借助奢侈品零售巨头水银集团的力量,取得与佳士得、苏富比和宝龙并驾齐驱的市场地位。

  菲利普斯董事长德·普里说:“过去4年中我们见证了公司的长足发展……与奢侈品领域的一个主要参与者的合作关系为我们提供了面向新的、快速发展的市场的独一无二的平台:很明显,俄罗斯已经成为一个重要的艺术市场。”

  表面上看,与水银集团的联姻使菲利普斯获得了资金支持和市场支撑;不过,也有不同的声音。有人说菲利普斯之所以逆势而动,并非因为他们看好当代艺术的前景,而是“无法同佳士得、苏富比在传统领域展开竞争”;而菲利普斯扩张的真实意图、水银集团的资金实力,都还有待于进一步观察。作者:魏振钦

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

诺特 | 苏富比 | 弗朗西斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>