搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

出版界人士预测新年书业:青春小说将洗牌?

  北京10位著名出版社和文化公司的编辑,日前在参与某网站一次聊天时预测了2009年的书业走向。

  自韩寒郭敬明始的青春小说,最近这几年,一直在面临题材单一的指责。郭敬明虽然拿到了《小世界》(第一部)首印100万册的版税,但是他的这部作品在书店里正面临着严峻的考验,据说,销售比预期的要差,远未实现“一抢而空”的局面。

韩寒的老板路金波见势不妙,连忙改变策略,把韩寒两年多来的新作《他的国》首印仅定为15万册,以免重蹈郭敬明的覆辙。

  青春不可能只是浪漫的谈情说爱,或者是带一点恶搞性质的小调侃。这就是这10位著名出版社和文化公司编辑的一致看法。博集天卷的青春文学编辑一草就直言,他对2009年青春小说的前景并不看好,因为题材单一的局面不会改变。一草曾为郭敬明的挚友,后来和郭闹翻,写过《挚爱郭敬明》一类的书,对郭敬明等“80后”写手炒作包装的手段非常熟悉。他认为,过去几年那种靠包装或者制造概念就能大卖的时代已经过去。2009年的青春小说要想卖好,除了要有更明确的营销策略外,更重要的是在内容上进行打磨,因为读者已经越来越不好“骗”了。很多编辑预测,2009年的青春小说将面临一次洗牌,谁要是再不挖空心思写作,谁就会被淘汰。

  在一片低迷之中,职场类图书是编辑们唯一一致认为可能迎来光明前景的。重庆出版集团华章同人北京公司的编辑闫超预测,2009年,健康类、个人理财类,职场励志类图书会比较受欢迎。其中以职场类图书的热销最有把握,“人们受经济状况影响最大的是他们的职业,他们需要慰藉,心灵鸡汤会重新抬头。”

  其实,职场类图书的热销在去年岁末已经初现端倪。比如《杜拉拉升职记》、《浮沉》等职场书,就动辄几十万的销量,反映了购书者在经济动荡情况下,吃不准自身职业前景,希望获得指引的心态。

(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭敬明 | 韩寒

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>