搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

08年中国大戏令世界惊喜 国产片票房超过进口片

电影《赤壁》带来了新的大片模式。
电影《赤壁》带来了新的大片模式。

京剧《赤壁》充分展现了国粹的魅力。
京剧《赤壁》充分展现了国粹的魅力。

《明朝那些事儿》带火了历史图书热。
《明朝那些事儿》带火了历史图书热。

  中影董事长韩三平和雅昌董事长万捷,1月20日双双入选CCTV年度经济人物,这表明中国的电影和艺术品企业,已经和联想、李宁、奇瑞这样的民族品牌受到同样的关注,成为“中国制造”的最新代表,标志着中国文化产业走到了一个新起点。

  关于2008的回忆,无论是无与伦比的奥运会开幕式,还是赞叹与争议共存的《梅兰芳》,都让世人再次领略中华文明的博大精深。毫无疑问,我们拥有世界上最优质的文化资源,但经验和教训都证明,只有大力发展文化产业,才能把优质资源变成优秀作品,才能把资源潜力转变为“软实力”。

  2008年,经过多年耕耘,由量变到质变,以电影为代表的中国文化产业终于“全线飘红”,“中国式大片”火了、戏剧演出火了、网络小说也火了……

  北京已将文化产业列为发展重点,通过2008年的成功和积累,“中国制造”在新的一年将给我们带来新的希望。

  中国式骄傲

  态度诚恳 题材多样 黑马频出

  国产片票房超过进口片

  《非诚勿扰》、《梅兰芳》、《叶问》、《筑梦2008》、《画皮》……2008年,国产片在票房和口碑上以压倒性的胜利超过了进口大片。截至2008年12月31日,国家广播电影电视总局电影局的数据统计,2008年电影票房比2007年增长8.88亿元,首次跻身全球电影市场前10名。

  值得一提的是,国产影片票房贡献达到25.63亿元,再度压倒引进片,占总票房收入的60%以上。其中《非诚勿扰》和《赤壁(上)》票房均破3亿,双双打破了《满城尽带黄金甲》的票房纪录,实在让人惊喜。

  除了《赤壁(上)》和《非诚勿扰》,去年还有《长江七号》、《投名状》、《画皮》、《功夫之王》、《大灌篮》、《梅兰芳》等6部国产(含合拍)电影票房过亿。这8部影片在国内赚取的票房总和就逼近20亿元,撑起了中国电影票房的半边天。

  另一部2008年票房黑马《十全九美》,选择在奥运会前夕上映,以不到千万的投资拿到5000万人民币票房,是“以小搏大”的典型,这个案例再次说明,国产中小题材影片,档期选择上不要抢暑期、贺岁档,黑马永远不出自黄金档期。

  还是拿《赤壁》来说事,借鉴了好莱坞的模式,吴宇森就能抓到中国观众的“痒”处。以前,咱们不就说“师夷长技以制夷”吗,在电影这行当上,只用“师夷长技”了,2008年,中国导演不就不用靠着海外电影节的奖杯找自信了吗?

  信报记者 唐雪薇

  中国式味道

  原汁原味 各具风韵 气势恢弘

  中国大戏令全世界惊喜

  2008年北京奥运会圆了咱中国人的百年奥运梦。体育搭台,文化唱戏。今年8月,轰轰烈烈的“2008北京奥运会重大文化活动”集中了世界各地的顶级音乐家纷至沓来。而这当中,国家大剧院去年制作的三部大戏也给全世界留下深刻印象,其中大型新编史诗京剧《赤壁》则是原汁原味地展现了“中国制作”的魅力。

  京剧《赤壁》由奥运会开闭幕式副总导演、“舞坛奇才”张继钢亲自操刀上阵,于魁智、李宏图、孟广禄、李胜素、张建峰、王越、金喜全等京剧名家新秀相继粉墨登场,“经典版”“青春版”两个版本展示了不同的味道以及京剧界的总体实力。连续10场的演出几乎场场爆满,为第六届北京国际戏剧·舞蹈演出季戏剧板块画上了一个圆满的句号。

  另外两部大戏中,普契尼大师笔下的《图兰朵》经过简单的“化妆”和中国作曲家郝维亚续创的18分钟音乐,使得这位“中国公主”在演了近百年之后终于有了“中国味道”,特别是气势恢弘的舞美更是令人叹为观止。而随后,大剧院制作出品的歌剧《蝴蝶夫人》又新鲜出炉,祝爱兰、幺红、柯绿三位“巧巧桑”各具风韵。

  在奥运系列演出活动中,集中了众多重量级艺术家的“世界和谐北京系列音乐会”成为其中的一大亮点。包括马尔切罗·焦尔达尼、萨尔瓦托雷·里契特拉、拉蒙·瓦尔加斯组成的“新三高”,蕾尼·弗莱明、乔治乌、曹秀美三位女歌唱家以及俄罗斯男中音歌唱家狄美特·霍洛斯托夫斯基。中演公司总经理张宇表示:“如果不是因为奥运会,这次登临舞台的任何一个艺术家单独来,对于北京演出市场来说都算是一个大事件。”

  信报记者 张学军

  中国式畅销

  热情不减 健康流行 放眼世界

  图书零售市场持续增长

  虽然2008年中国受到了雪灾、地震、金融危机等因素的影响,但中国人读书看书的热情丝毫不减。根据开卷信息的统计,图书零售市场全年同比增长率仍达到4.44%。

  图书市场的销售之所以持续增加,草根们的贡献要放到前面表扬。去年的图书市场中,郭敬明、饶雪漫等人的努力大家固然看在眼里,但据卓越亚马逊网的最新统计,在2008畅销图书总排行榜上前十名中,《明朝那些事儿》的五部书成最大赢家,分占1、2、3、6、7位。据不完全资料,《明朝那些事儿》目前仅前5册的销售数量就近300万册。去年年底第6册一上市,某网站就包销20万册。仅仅靠着说说明朝那些事儿,当年明月这位不到30岁,长着一张娃娃脸的海关缉私警察就跻身中国畅销书作家行列。

  除了当年明月,《杜拉拉升职记》、《浮沉》、《驻京办主任》、《市场秘书》这些位居开卷信息公司虚构类畅销前十名作品的作者,也都是名副其实的草根。

  去年另一个不容忽视的现象是健康类图书的大行其道。这类图书三四年前就开始逐渐热销市场,但去年达到一个绝对的高潮阶段。《求医不如求己》《从头到脚说健康》《不生病的智慧》几乎尽人皆知。探究此类书热销的原因,除了百姓越来越关注健康本身,积极培育明星作者、系列化图书运作模式,都优于几年前洪昭光单打独斗、出书没有系统规划的状况。

  2008年大事不少,也给图书市场制造不少热点话题:抗震救灾、北京奥运、改革开放30年、美国大选、金融危机……2008年图书市场板块轮番启动,读者跟着热点走,充分体现了中国人放眼全球、关心中国和自身的眼光与智慧。

  信报记者 赵明宇

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

梅兰芳 | 师夷长

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>