搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

81律师组团追索文物 呼吁国内规避“权力睡眠”







兽首从上至下:猪、羊、猴、虎、马,现存北京保利;兔和鼠,传将在法国拍卖

  ◎文/本报记者 马军

  只因法国一拍卖公司将在2月拍卖圆明园流散文物——大水法十二生肖中的鼠首、兔首铜像,国内八十多名律师组成“公益诉讼律师志愿团”,准备要打一场跨国官司。

  该志愿团的发起人刘洋律师,在接受《青年周末》记者采访时,直指国内有关部门在追索海外流失文物方面存在缺位状况,他呼吁这些部门尽快行动起来,规避如今文物界多方存在的“权力睡眠”。

  ■10天召集81名律师组成志愿团

  曾有文物部门的官员指责他在炒作自己,提到这一点,刘洋本人觉得很不平。

  近日,经刘洋发起,81名律师组成公益诉讼志愿团,在京召开发布会,准备起诉法国佳士得拍卖公司,追索该公司将在今年2月23日拍卖的圆明园十二生肖中的鼠首、兔首铜像。消息传出,引发国内众多网友热议。

  1月20日,刘洋律师在接受《青年周末》记者采访时表示,这件事对他而言,并无任何个人利益,只是一桩再蚀本不过的“买卖”。只是他觉得有意义,才会以“一个壮年理想主义者”的心态去做。

  这不是刘洋第一次做这种事。他走上追索海外流失文物这条路,已有六年历史。这些工作,花费了他个人太多的精力与财力。

  为了追讨海外流失文物,刘洋必须对国外的法律条文进行“恶补”。他能获得的资料不够,特别是中译本太少。大部分时间,他去首都图书馆借阅,有时候自己也买。比如《法国民法典》,就已经成为他的案头常备书。这次他写就的追讨计划书里,就大量引用了《法国民法典》的相关条文。

  就在一个月前,他去北大开一个座谈会,意外地在北大校园内发现一个小书店,里面居然有不少很少见的国外法律书籍。一下子让他有淘到宝的感觉。

  这次成立的律师团,全称是“追索圆明园海外流失文物公益诉讼律师志愿团”,目前属于尚未正式注册的一个民间组织。刘洋希望能注册,但感觉很难。

  据刘洋介绍,该组织的核心人员是他所在律所的四五名同事。十天前,他在搜狐的博客上贴出《律师团联合会章程及申请表》,迄今已有八十多名律师跟他联系报名参加。随着这两天媒体的传播,这个数字还在不断增加之中。

  不过刘洋觉得,人太多也未必好,因为增加了彼此沟通的成本。核心的联络人员少,精力有限,实在难以接收太多会员加入。“基本上控制在百人以内比较好一些。”刘洋说。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘洋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>