搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

中国画廊遭遇最寒冷的冬天 艺术产业弥漫着恐慌

2009年01月22日 / 第166期
中国画廊遭遇最寒冷的冬天
  北京798艺术区,画廊的生存状况颇为惨淡,甚至出现了“倒闭潮”。各家画廊里几乎看不到人了,画廊转让的小广告随处可见。自2008年初开始,798不停地传出画廊搬走的消息。“1/3,或许更多的画廊撑不住。”一家画廊老板这样估计……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  受损的不仅仅是画廊,整个产业链上的每一环都面临“过冬”问题。接最后一棒的藏家无疑损失最为惨重。

“空跌!原来200万的画,现在跌到100万,还是没人要。市场弥漫着恐慌情绪。”京城著名的艺术品收藏家赵庆伟认为,艺术品市场何时见底还不好说。

  时代周报记者 马俊 发自上海  任波 发自北京

  实习生 王飞丹

  “画廊要收摊,可能不做了,也有可能转去北京。”张玉(化名)原是上海一家主营油画的画廊的员工,如今正在办理离职手续。很多和她一样在经济危机影响下被裁员的画廊员工,都有这样的顾虑:以后还要在艺术产业里找工作,而这个圈子其实很小。年关将至,她们有些人的欠薪还没有拿到。就在这几天,记者去上海莫干山M50创意园区采访时,络绎不绝的卡车在把包装好的画拉走,园区十分热闹。画廊的工作人员说,以前在布展的时候才这么热闹,现在则是“仓皇撤退”。

  艺术产业弥漫着恐慌

  香格纳画廊H空间正在举办一场展览,虽然是周末,但观者寥寥;五角场800号艺术空间内,海莱画廊、圣东方画廊纷纷撤回了北京,五千年画廊搬到了租金更便宜的去处;艺术景画廊也不扩张了,撤回了M50。地处市中心黄金地段的上海大剧院画廊,与往年同期相比销售额下跌了70%-80%;上海春天画廊总经理葛千涛表示,10万元以上的艺术品几乎都卖不动了。而这个价位,在艺术品市场风起云涌的前两年真的不算什么。

  在北京798艺术区,画廊的生存状况更为惨淡,甚至出现了“倒闭潮”。各家画廊里几乎看不到人了,画廊和艺术家工作室招租、转让的小广告随处可见。自2008年初,两家韩国画廊搬走之后,798不停地传出画廊搬走的消息。“1/3,或许更多的画廊撑不住。”一家画廊老板这样估计。

  高昂的租金、物业管理费,在艺术品市场进入淡季的时候,成为画廊老板沉重的负担。“每平方一天租金十多元,有点规模的画廊一年光租金就要四五十万,实在太高了。”798里一家画廊老板说。有关798租金的争论存在很久了,但从没有像现在这样尖锐过。

  来自美国加州的艺术品收藏家罗伯特在798艺术区开了一家书吧,他目睹了798的兴衰。“2002年我刚来这里的时候,画廊只有四五家,现在到处都是。”罗伯特的两个外国朋友也刚刚从798“撤离”,一个不再打算经营画廊了,另一个则重点退守北京城内另外一家画廊。

  寒冬下,受损的不仅仅是画廊,整个产业链上的每一环—艺术家、画廊(艺术品经纪人)、拍卖行、藏家都面临“过冬”问题。和画廊相比,接最后一棒的藏家无疑损失最为惨重。“空跌!原来200万的画,现在跌到100万,还是没人要。市场弥漫着恐慌情绪。”京城著名的艺术品收藏家赵庆伟认为,艺术品市场何时见底还不好说。

  “被套牢了,短线只能做成长线。”一名不愿透露姓名的藏家说。“最惨的是借钱炒作的人,收藏的艺术品出不了手,资金链面临断裂。”

  在赵庆伟看来,当代艺术品市场的投资者,90%都是在炒作艺术品,目的纯粹是为了赚钱,“有人甚至画k线图,像炒股票一样炒作艺术品。”而把艺术品当股票炒的大部分买家和画廊,现在都已经濒临崩溃。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>