搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

女儿为父当裸模续:李银河称没啥 伦理专家质疑


  相关报道:亲生女儿当裸模 61岁艺术家创作"巫山神女"(图)

  “不管别人戴什么颜色的眼镜看我们,我们很坦荡。”昨日,在接受记者采访时,四川画家李壮平、李勤父女表示,他们不会在意别人的评价。

  引起争议的是李壮平父女的油画作品《东方神女山鬼系列》,画里的裸体模特是李壮平的亲生女儿。对此,美术批评家林木教授认为,李家父女为人体模特这种艺术方式提供了一个新方向和思考,是非常可敬的。伦理专家、博士生导师、陕师大政治经济学院副院长袁祖社则表示,从伦理学角度看,李壮平的行为是不当的,引起的社会性伦理效应是相对负面的。

  画家父女我们很坦然

  “我当人体模特,只能是在父亲的油画里,其他比如摄影等方式,我接受不了。”李勤告诉记者,她第一次看到裸体模特,都觉得特紧张。也有许多同学觉得她身材很好,建议她也当模特,“我哪有那勇气呀!我觉得那太没安全感了。但对于做父亲的模特,就算全裸,我丝毫没有犹豫。父亲一直是个正直的人,让我有安全感。我也是从事油画创作的,为艺术,尤其是为父亲的艺术献身是一件很纯洁的事。”

  在李壮平眼里,女儿李勤美丽、善良、纯洁。每一个认识李勤的人,都不会有邪念,只想着呵护她,尤其是作为父亲的他。他的作品以屈原笔下的“山鬼”和郭沫若的“巫山神女”为题材,在发现女儿和东方神女形象很贴近时,在征得爱人和女儿的同意之后,和女儿一起进行了创作。“让女儿当自己的裸体模特,从没有在伦理上进行考虑。”李壮平表示,进行创作时,他和女儿从来就没觉得尴尬,一切就像小时候他给女儿洗澡一样。李壮平的爱人表示,父女俩在创作时,她经常在一旁欣赏。她其实还挺羡慕女儿的,可以用这么美的方式把自己的青春留下来。她也年轻、漂亮过,却没有这样的机会,很遗憾。

  美术批评家网友的指责不公平

  许多网友认为,亲生女儿做裸体模特,听起来怪怪的,但实际上李壮平、李勤父女俩的画很美,也不会让人觉得色情、淫秽。网友大王认为,李壮平画女儿时,因为爱怜,会有意无意地在细节上做一些处理,比如对李勤身体上的一些毛发的处理(一般画家是会以此类细节“诱”人),也无不雅的姿势。他无论是从艺术创作还是造势上,都堪称成功。

  也有网友认为,不管怎样,一想到女儿在父亲面前脱光,心里就觉得不舒服。还有网友甚至认为,如果不是因为画里的裸体模特是画家的女儿,《东方神女山鬼系列》不会这么快就火起来。

  著名美术批评家、四川大学教授林木在评价这件事时,用了“非常可敬”四个字。认为李家父女冲破了伦理、道德的重重藩篱,为艺术的发展作出了奉献。

  林木表示,在艺术界,使用裸体模特不稀罕,但用自己的亲人,比如妻子当裸体模特就不多,让女儿当裸体模特更是第一次,“还有一些人,老怂恿别人脱衣服,让自己来画,特别不真诚。”在林木看来,比起那些人,李壮平父女很真诚,他们为人体模特这种艺术方式提供了一个新方向和思考。

  “让别人的女儿当裸体模特可以,让自己女儿当裸体模特就不行啦?”面对一些网友认为“李壮平父女有违道德、伦常,这组画让人觉得心里不舒服”的指责,林木认为很不公平。

  社会学家:传统观念又作祟了

  著名社会学家李银河表示,这其实没什么。为什么会有人觉得不舒服,那是因为传统观念又作祟了。许多人一看到父亲、女儿、裸体等,立即就联想到了“乱伦”,可实际上除了一组漂亮的画,什么都没发生。女儿愿意给父亲当裸体模特就行了,何必想太多。

  李银河认为,乱伦是整个人类社会的禁忌,不能乱伦也是一种根深蒂固的传统思想。这思想本身没错,但不能动不动就认为别人会乱伦,何况是一个根本就没存在的现实。这和许多人一看到裸体模特,就想到性是一个道理。人体模特是一个正儿八经的职业,它是一种艺术表现形式,那模特和画家是不是父女关系又有什么要紧。

  伦理专家:父亲的行为是不当的

  袁祖社认为,这件事是有两面性的,不能仅仅从伦理角度来看。从艺术角度来看,不存在伦理问题。因为李壮平是画家,女儿仅是一个审美对象。而且李勤也认为,自己在父亲心目中很圣洁。说明父女俩的认识是一致的,不认为这个行为是有伤风化、不道德的,“但从伦理学角度来看,是应不应该、正不正当的问题。在我看来,李壮平的行为是不当的。”

  袁祖社表示,李壮平和李勤是父女关系,不仅仅是画家与模特的关系,也不涉及人体模特的功利性问题,此时就涉及到伦理纲常的问题,而这也是一些人不能接受的地方。李家父女的行为已经突破了伦理纲常。如果李家父女创作好之后,仅仅是放在自己家里私人欣赏,那么此时属于私人伦理,无所谓合不合理。当这些作品是参加展览的,从私人范围延伸到了社会范围,引起了社会的伦理评价,也就产生了社会性伦理效应,“成年女儿在父亲面前裸体,这不符合大部分人的伦理纲常认知,结果就带来了负面影响。这就是我说的李壮平的行为不正当的地方。” 本报记者 吴成贵

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

李壮平 | 李勤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>