搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

截断走私 250年以上文物到美受限(组图)

2009年01月19日 / 第163期
中美签署文物保护备忘录截断走私暗流
  中国文物走私潮一直让人触目惊心,一方面是文物盗窃的猖狂,一方面是走私和倒卖的猖狂,但中美刚刚签署的“文物保护谅解备忘录”将对截断中国文物走私暗流产生积极的作用,原因很简单,美国是中国流失文物的主要进口国……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  中国文物走私潮一直让人触目惊心,一方面是文物盗窃的猖狂,一方面是走私和倒卖的猖狂,中国文物学会名誉会长谢辰生曾用“失控”二字概括中国文物保护局面。但昨天,这位曾主持起草《文物保护法》的文物界权威接受早报记者专访时却难掩激动与兴奋之情———他用“巨大突破”来评价中国与美国之间刚刚签署的文物保护谅解备忘录,并认为对截断中国文物走私暗流无疑会产生十分积极的作用。

中美两国15日就文物保护签订协议

被文物贩子走私到美国的汉俑在中美双方的合作下回到故乡

  中国国家文物局副局长董保华昨天宣布,中美已就限制进口中国文物达成双边协议,并于1月15日在华盛顿签署了《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府对旧石器时代到唐末的归类考古材料以及至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术实施进口限制的谅解备忘录》。

  限制:包括唐以前考古材料

  根据谅解备忘录,并依照美国《文化财产公约实施法》,美国政府将限制以下考古材料进口到美国:原产于中国和代表中国的文化遗产、从旧石器时代到唐代结束(公元907年)的考古材料和至少250年以上的古迹雕塑和壁上艺术,包括将由美国政府公布的清单上所列的各类金属物、陶瓷、石材、纺织品、其他有机物质、玻璃和绘画(中华人民共和国政府签发许可或其他证件证明这种出口不违反中国法律的除外)。

  这个谅解备忘录所指受限旧石器时代物品的时限,从大约公元前75000年开始。谅解备忘录还明确了中美两国政府各自的责任和义务。

  董保华表示:谅解备忘录的签署,充分体现了中美两国政府对文化遗产保护的重视,必将产生深远而积极的影响。据悉,中国实行的一直是乾隆六十年(1795年)以前的文物限制出境,也就是距今214年的文物均被在限制之列,而中美谅解备忘录中限制出口美国文物的年限为250年,即在1759年(乾隆二十四年)之前的文物,与中国政策规定的相差36年。

  作用:追讨文物将更顺利

  对于实施文物限制进口,此前,中国已与秘鲁、印度、意大利、菲律宾、希腊、智利、塞浦路斯和委内瑞拉等八个国家签署相关协定,而与美国的签订更是中国文物界期待已久的——原因很简单,美国是中国流失文物的主要进口国。

  国家文物局局长单霁翔曾说:“在所有国家中,我们最希望与美国签订备忘录。我们为此协议已经付出了很多年的努力,签署谅解备忘录已经得到了美国考古学学者的支持,但一些"博物馆馆长及收藏者"表示反对。他们"错误地认为,运到美国的中国文化遗产因为已在美国很久了,就成了美国文化的一部分。"”

  对于这次备忘录的签订,谢辰生说:“太不容易了,我甚至认为是小布什政府临下台前送给中国的一份文化礼物。”87岁的谢辰生接受早报记者采访时高兴之情溢于言表。他说,数十年前他在文物局工作时就曾有推动中美两国签订类似协议的想法,“但阻力太大了,美国是中国走私文物的最大进口国,中国文物的走私涉及很多利益集团。”

  他认为,这次备忘录签订后,一个最直接的作用即是,以后若有符合条件的中国文物被盗运至美国,只要有充分的证据,中国将可以直接向美方讨回,“这在以前是有很大难度的,但签订以后就不同了,追讨文物将会比以前更加顺利。”

  一些业内人士认为,中国要截断文物走私狂潮,一方面要掐断交易终端,另一面更要从源头堵住,治标冶本,形成合力,才能真正收到成效。     

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

乾隆 | 董保华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>