搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

让人遗忘的群体 一个民间粤剧戏班的生存现状

2009年01月16日 / 第162期
一个民间粤剧戏班的生存现状
  年龄相差整整39岁,两人却在96小时内同赴黄泉,“白云峰与何海莹的感情”演绎了一个凄美的故事。他们身后,是一支30多人的粤剧戏班。他们长驻荔湾区的荣华楼,这家创始于光绪二年的餐馆,每天吸引上百广州食客边吃粤菜边听粤剧……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  年龄相差整整39岁,两人却在96小时内同赴黄泉。“白云峰与何海莹的感情”演绎了一个凄美的故事。

  今生缘尽待来生

  1月9日。广州芳村大道东沙涌新村二巷四号102房。在与肝癌带来的病痛斗争一年以后,62岁的白云峰闭上了眼睛,再没醒来。

  白云峰是云峰粤剧表演艺术团团长,在他身后,有着一支30多人的松散团队。他们长驻荔湾区龙津东路的一家餐馆———荣华楼。这家创始于光绪二年(1876年)的餐馆,每天吸引上百广州食客,他们边吃粤菜,边享受悠远而纯正的粤剧。

  白云峰对自己的病情有着清醒的预期。他告诉梁树等团员,以后云峰粤剧团由弟子何海莹主持,并将自己的遗产,分给了自己的妹妹及何海莹两人。

  死神的黑翼,终于遮住了白云峰生命的烛光。

  不过,在荣华楼每天下午1时30分开始的粤剧演出依旧继续。

  1月11日,面色悲戚的何海莹款款登台,这一次,她并没有唱平生最拿手的《江与河》,选的曲目却是极少演唱的《今生缘尽待来生》。一天之后,人们才恍然大悟。

  1月12日中午,有团员给何海莹打电话,但始终无法接通。众人深感奇怪。白云峰的妹妹赶赴白的住宅,已见何海莹悬梁自尽。

  何海莹在遗书中说:“忠哥,我就要见到你了。”

  相差39岁的致命邂逅

  忠哥就是仇浩忠,艺名白云峰。上世纪50年代,童年仇浩忠从佛山南海跟随奶奶去了香港。14岁那年,他回到了广州,并拜梁树为师,学习粤剧。

  学艺3年后,仇浩忠就有所成。但是,羊城粤剧团有当红台柱,仇浩忠难得出名机会。于是,他辗转广州各家剧院,寻求时有时无的表演机会。

  “文革”袭来,粤剧偃旗息鼓。期间,仇浩忠当过司机,“汽车火车都能开”;他卖过米,人称“米佬”。“文革”后,30岁不到的仇浩忠,又操起了唱粤剧的老行当,并取艺名白云峰。

  在湛江遂溪,1985年,名叫何海莹的农村姑娘呱呱坠地。

  1996年,商业大潮早已席卷岭南,港台流行歌曲万人空巷。作为本土文化的象征,粤剧坠入低潮。人到中年的白云峰,已结婚生子。这一年,白云峰把心一横,打破铁饭碗,率一干人马,组建“云峰粤剧表演艺术团”。

  戏班的主要舞台,除了到乡下临时搭台,便是城里的茶楼饭馆。白云峰操办戏班,集剧团老板、师傅、编剧、导演于一身。白云峰也曾做过八和会馆理事,2007年届满。

  2000年左右,何海莹的母亲到羊城打工,帮戏班做些折叠戏服等杂活。何海莹跟着母亲来到繁华的广州,在戏班做杂活。母女俩的收入均十分微薄。

  何海莹的母亲认识了白云峰。请求白云峰收女儿为徒。自2004年始,19岁的何海莹加盟云峰粤剧团,完成了她与长她39岁的白云峰的致命邂逅。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:娓娓)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

白云峰 | 仇浩忠 | 何海莹 | 光绪 | 何海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>