搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 雷人们的哪些事——2008文化大盘点

正儿八经给08年十大衰人算一卦


  余秋雨:含泪劝灾民,地震过后,许多受灾百姓向政府跪拜、哭诉,余秋雨在自己的博客发表文章,含泪劝告灾民,政府也很忙也很累,劝大家不要在麻烦政府了

  1946.8.23 浙江省余姚县桥头乡车头村

  太阳狮子月亮巨蟹的余秋雨在国内文坛地位举足轻重,他的散文有着众多拥蹙,在许多人印象中,他也是个悲天悯人的文坛巨匠。从本命星盘看,他认为自己的写作和表达都很有实际意义,是洞察力和权威性的结合体,稍加润色就是当代奇文,出口成章。当然年轻人并不吃这套,比如韩寒就曾批评过他的文章空有怀古咏叹,而缺乏具备实际意义的立足点。狮子座水星与冥王的入相位合相并不容易受到外界评论观点的影响,余秋雨依然故我,也并不在乎外界纷争。

点击看大图
点击看大图

  不过在2008年,余秋雨的作品远没有他对待地震灾民们的态度那么受关注,网民们由此事件甚至创造出一个新词汇——“秋雨含泪”,一方面讽刺他站着说话不腰疼,另一方面也批判他拍马屁行为的惺惺作态。卦盘分析看,余秋雨在含泪描述政府很忙很累,地震灾民不要再麻烦政府的时候,其出发点实为站在政府的立场表达特立独行的观点,同时也是别有目的地期待在某种程度上突出自己,这种态度在地震发生后无疑是可耻的,也令人心寒。一个文品高尚的文人,除了悲悯之心外,也应该有着对罹难者最起码的关怀,但在这次事件上,大家也不免认识到余秋雨过去悲悯天地众生的形象多少有些虚妄,利欲之心则跃然欲出。其表述过程中的过分渲染和夸大失序难为群众理解,大家在表达对余秋雨观点的批判时,也对其附政姿态嗤之以鼻。

点击看大图
点击看大图

  2009年的余秋雨也是颇有表达欲望的一年,但极易因表达不到位或过分表达而再次受到大众关注,惊雷有可能再次发生。这一年对于余秋雨来说,无疑是其文坛翘楚地位颇受挑战的一年,也并不适宜在事业上有什么大动作。只是余秋雨自己恐怕不这样想,09年内余秋雨会遭遇许多看似不错的发展机遇,而在把握机会进行重点发展的过程中,自己失控,局势混乱的状况可能频频出现,希望越大,失望越大,过高的期望值对他自己来说更是致命伤。

点击看大图
点击看大图
[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:李岩)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

巩俐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>