搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 专题 > 归来吧!台北故宫…… > 台北故宫新闻

故宫守望者之子揭秘:故宫南迁之路前前后后(图)

南迁之旅艰辛异常
南迁之旅艰辛异常

  (来源:DEEP中国科学探险杂志 撰文/供图 庄灵 供图/台北故宫博物院)

  庄严是民国十三年(1924)从北大哲学系毕业后,经沈兼士教授推荐,任北大研究所国学门考古研究室助教,并兼任国立古物保存委员会北平分会的执行秘书;年底再经沈教授推荐,进入刚成立的“清室善后委员会”为事务员,开始参与清点清宫文物的工作。

庄灵之父庄严
故宫守望者庄严之子庄灵

  在“清室善后委员会”清点故宫文物期间,有三件令父亲印象深刻的事,他在文章内这样写到:

  “……有一天,我在清点文物的时候,竟然看见养心殿的书桌上,还放着半个吃剩的苹果;那是逊清宣统皇帝溥仪,在他居住的地方,突然听到国民政府命他即刻出宫的消息以后(当时宫外站满了军警等候他离开),惊惶之余,便把手里那半个还带着齿痕的果子,匆匆丢在桌上了!”另一件是:“宣统出宫的时候,在他的行李铺盖当中,居然发现一件赫赫有名的国宝,那就是三希堂的三希之一——晋代王羲之的‘快雪时晴帖’,于是立刻就被驻警扣留。

(笔着按:这件乾隆最珍爱的书法名迹,至今已成为台北外双溪故宫博物院的镇院之宝。)至于其它的二希——王献之的‘中秋帖’和王的‘伯远帖’,很早就被溥仪的庶母瑾太妃偷偷卖到宫外去了。”

  第三件更是有趣:“我还记得那时候各宫清册的编排,是按照千字文的文字顺序来排定的,当时被编列为天字(乾清宫)第一号的物品,竟然是一张‘二层木踏凳’;这是一张放在屋内用来开关门扇用的红油木器,没想到竟成了故宫天字第一号的文物。”

  1925年10月10日,“国立北平故宫博物院”成立,原有的“清室善后委员会”同时撤销;于是父亲从此进入故宫博物院古物馆工作。后来听父亲说,最早的故宫理事会,除了理事长李煜瀛(石曾)和院长易培基外,当时的政治人物像黄郛、鹿钟麟、于右任、蔡元培、汪精卫、吴敬恒、谭延 、李烈钧、蒋中正、宋子文、冯玉祥、阎锡山、何应钦、戴传贤和胡汉民等人,也都担任过故宫的理事。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

溥仪 | 宋子文 | 庄灵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>