搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 展览讯息

张奇开画展顶层画廊开幕(图)

 

image

image

   在人类的关注和宠爱下,自身生存能力极弱的熊猫俨然取代了腾云驾雾的龙,成为另一个中国文化图腾。昨天,在上海顶层画廊展出的《时空的谜语——张奇开个展》中的21件作品把熊猫当成了一个主角。这是张奇开在上海的首次个展,与文化名人刘小枫、北岛等同属一辈、交往甚多的“当代艺术活化石”张奇开继承了前人的写实技巧和理想,更不避讳形式上的优雅姿态,在中国当代艺术纷纷以“丑、怪”为审美标准、风格倾向于超现实主义的时候提出:“让艺术回到美。

  2002年,张奇开曾策划组织“国际新长征——穿越欧洲”行动,在第11届卡塞尔文献展上引起轰动。他的绘画风格倾向于一种超现实主义,其细节属于现实世界,光冷冷地来自不详的方向。这种意境,对于在西方住久了的人来说,更容易引起共鸣。张奇开整天在他柏林的画室中枯坐,那些毫无自我保护能力的熊猫就是他冥想的写照。

  在张奇开的画中,熊猫以人格化的姿态出现,借其形象去判断和质疑当下世界发生的各种事件。它们坐着游艇穿越英吉利海峡,它们飘在核桃壳里梦到了曼哈顿双子塔,它们拿着小刀陷在名画《马拉之死》前的巴洛克式长椅上发呆……相比较近年来频频出现在公众面前的赵半荻永远相伴的行为艺术熊猫、高瑀残酷而血腥的卡通熊猫,张奇开的熊猫写实得接近纤毫毕现,“当代艺术其实提出的是社会问题,艺术家们通过视觉语言来批判现实。哪怕像那位吃死婴的艺术家,他提出的也是一个人工流产的胎儿该如何处置的问题。艺术家用艺术的方式提出问题,也需要宽容。”张奇开说。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

张奇开

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>