搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

圆明园管理处:圆明园大水法从此不容攀爬(图)

  在很多人心目中,大水法的断壁残垣是圆明园的象征。“我们现在安装铁栅栏只是临时措施。去年四川大地震之后,国家文物局对我们下了正式通知单,要求进行保护,但目前综合性保护方案还没有获批,安装铁栅栏只是临时措施。”昨天下午,圆明园管理处有关负责人就相关景点的保护向早报记者作出解释。

  这位负责人表示,圆明园大水法地基每年都有塌陷,属于正常现象。由于部分地方出现塌陷,圆明园大水法等景点日前开始安装铁质的防护栅栏,以防游客进入,预计安装工作一周内完成。


  铁栅栏为临时保护措施

  这位负责人昨天向早报记者介绍说,安装铁栅栏也是“不得已”的临时保护措施,目的是不让游客直接与文物本体接触。他说:“长期以来,每逢节假日,来的游客很多,一些游客喜欢在参观过程中攀爬上去,一来对文物本身不安全,二来对游客也不安全。”他表示,一百多年来,这些文物长期外露,经过风吹雨打,风化比较厉害,也是一个隐患。

  据这位负责人介绍,去年四川大地震后,国家文物局曾来圆明园进行检查并下发了正式通知单,要求采取保护措施。去年国庆节以来,圆明园管理处在该区域拉上了警戒线,禁止游客进入。目前,圆明园西洋楼景区的警戒线已拆除,但大水法景点的周边区域要安装1米多高的铁栅栏。此外,将安装铁栅栏的区域还有海晏堂西部的景点贝壳石雕和喷泉池。

  保护方案尚未获批

  据这位负责人介绍,对于圆明园文物的保护构建,目前还没有特别好的方案。

  “安装铁栅栏只是临时性措施,带实验性质,如果保护效果不错,可以继续下去,但毕竟装上铁栅栏之后,不管是记者还是游客,都觉得比较难看,影响观瞻,显得不伦不类。但是,这个区域又存在明显的塌陷,必须加以保护。”他说,清华大学做了一份综合方案,但暂时还没有获批。

  当记者问及能否把大水法这一片罩起来,不暴露在室外进行保护时,这位负责人解释说,这还要看国家文物局和专家的意见。“罩起来也存在问题,除去观瞻不说,就是技术上来讲,现在的空气和以前的空气含氧浓度会不一样,空气不流通也有副作用。”

  据了解,一旦综合方案获得批准,圆明园管理处将拆除铁栅栏,本着修旧如旧的原则,对该区域进行加固修整。同时,该区域还将设立一条专供游客行走的线路,引导游客在固定区域内活动。

  “虚拟重建”资料难全

  此外,圆明园上月已经宣布“拟进行数字化重建再现立体化原貌”的计划。据报道,“虚拟圆明园展区”将设立在圆明园绮春园宫门附近,建设一个立体电影放映厅,用三维动画的方式,播放虚拟的鼎盛时期圆明园盛况。预计最快到今年暑期,游客们就将欣赏到“虚拟重建”后的圆明园。

  “重建”后,观众在立体电影厅里可以身临其境地逐一欣赏到修复一新的大水法、西洋楼、正觉寺。此外,一款由清华大学专家参与设计的神秘“望远镜”将建在著名建筑大水法附近,游客通过望远镜,能够在镜头中发现一个“崭新的大水法”。

  昨天,这位负责人向早报记者介绍说,目前文史资料在准备之中,今年暑期是否能如期开放,完全取决于其核心制作,即内容的制作上。

  “不管是3D还是4D,在制片技术上没有问题,但要把资料找全不容易。”他说,除了找全资料,还要把资料和制片结合起来,让游客能看懂,毕竟虚拟的圆明园和真实的圆明园存在不同,要让游客爱看,不容易。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>