搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐文化-搜狐网站
文化频道 > 文化新闻

王小波比鲁迅伟大? 李银河:现代作家都像中学生


  王小波比鲁迅等一批中国小说作家都伟大?日前,李银河在她博客上的一篇短文引起了轩然大波。她在一篇《读书》的文章中谈论自己已经逝去的丈夫王小波时表示,现在的中国小说家的小说都像中学生作文。

  李银河:别的作家太小儿科

  李银河表示自己最近在读王小波的几篇小说时,“不知不觉就产生了一个罪恶的感觉:别人写的小说跟王小波比太小儿科。中国小说家们的小说总是不脱中学生作文的痕迹。”她还说王小波生前从来不读中国现代作家的作品,“好像只有阿城、王朔和莫言看过一点,我想这就跟大学老师从来没耐心去读中学生作文是一个意思吧。

  李银河认为,王小波和其他作家的区别,就是“文学和非文学的区别,是天才和工匠的区别。”

  评论家:仓促定论过于草率

  短短的几句话,却引起了不少人的议论甚至反对,他们对这种“藐视”的态度十分不满,说王小波配不上“大师”的称号。网友“公元”就在自己的博客中表示:“这未免太嚣张了。这么一概地否定别人的作品,否定别人的努力,是不是有点太欠考虑了呢?每个人都有其生活环境,都有其对生活的理解,你凭什么就一概地否定了呢?你夸赞你的丈夫,没什么,你这样小看了别人,是不是有点目中无人了呢?”还有人认为王小波的文章缺少淡定,缺乏厚重感。

  不过面对争论,更多的人选择支持李银河,甚至认为她的说法“太温柔”。

  “李银河的比喻太温柔了!中国作家与王小波的区别,是燕雀与鸿鹄的区别,乌龟和兔子的区别,老鼠与大象的区别。当然燕雀也有它叫喊的权利,乌龟也有比赛的自由,老鼠也有它生存的快乐。”昨日在接受记者采访时,著名文化批评家何三坡表示。在何三坡看来,王小波的卓越不止让大多数作家难堪,也让一个时代相形见绌。它表明了一个事实:在中国,真正的大师在民间,在不被主流接纳的视界中。“在中国文学界,一流作家籍籍无名,三流作家声名赫赫。10年过去了,局面依旧没有改变,依旧那么荒诞。”何三坡认为,李银河的这篇博文可以让所谓的专业的作家、评论家们反思,为什么要写小学生作文?为什么没完没了,不知疲惫?

  而著名文化评论家解玺璋则认为,王小波是很不错,但中国不错的作家还有很多,比如余华、莫言。“李银河的说法太绝对了。她太喜欢王小波了,在评价时掺杂了太多的感情因素。”不过,解玺璋说,中国的文学创作确实问题很大,就像李银河说的“文学和非文学的区别”。当前中国大量作家功利心强,一辈子都自觉不自觉受两个因素约束,一是社会环境,二是金钱,很少有人纯粹为了写作。当然,也有很多优秀的作家为此感到困惑、苦恼,但目前的大环境就是这样,也不能全怪他们。

  而相声演员徐德亮表示:“二十世纪中国最伟大的作家,解放前是鲁迅,解放后是王小波。如果只能单选,我只好选择后者。”不少网友在后面的跟帖中表示,“很多人没有读过王小波的作品,或者只看了几篇散文,就匆匆忙忙地下结论,是否草率了一点。”

  朱永斌 吴成贵

(责任编辑:久黑必白)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:春晚 爱因斯坦 步非烟 国花 于丹 申遗 虹猫蓝兔 虹蓝 星巴克 潜规则 雷锋 徐静蕾 王朔 性感 赵本山 搞笑

说 吧更多>>

相 关 说 吧

王小波 | 李银河 | 莫言 | 何三坡

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>